ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16


 ОБУЧЕНИЕ » Поступление к нам в институт  » Создания института "Управления с-х предприятием и процессами в АПК
1
PavelBogachev, 13.04.2019, 18:52

Сельское хозяйство- отрасль экономики, направленная на обеспечения населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения. (это официальное определения отрасли из википедии)
Здесь нужно поправить, отрасль уже давно не производит пищу и еду, а производит сырьё для пищевой и перерабатывающей промышленности. Да, это сырьё можно употреблять в пищу (молоко, фрукты, овощи), но это ещё не конечный продукт. В современных условиях рыночной экономики сельскохозяйственное сырьё необходимо упаковать и через логистические операции довести до конечного потребителя.
Нужно также иметь ввиду что сельское хозяйство является частью агропромышленного комплекса, крупнейшей межотраслевой комплекс, объединяющий множество отраслей экономики и науку, и сельское хозяйство является главным элементом, фундаментальным элементом, без которого невозможно создать АПК.
Простыми словами это выглядит так: сельское хозяйство, а точнее сельхозпредприятия из которых он состоит, есть производители всей разновидности сельхозпродукции для пищевой и перерабатывающей промышленности и ряда предприятий легкой промышленности. Они же, сельхозпредприятия являются основными, а порой и единственными потребителями продукции сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности (производители минеральных удобрений, средств защиты растений), фармакологии, оборудования для ферм, теплиц, садов и огородов. Таким образом от наличия сельхозпредприятий, их экономического состояния, покупательской способности и количества, зависит огромное количество предприятий разных отраслей экономики, формы собственности и объемов производства. Зависят миллионы людей, малых и крупных городов с их семьями и инфраструктурой. К примеру, такие крупные тракторные заводы как ВгТЗ, ХТЗ им. Орджоникидзе, МТЗ занимают огромные площади городов-миллиоников, давали рабочие места целым районам города. И вся эта доля предприятий агропромышленного комплекса зависит от совокупности сельхозпредприятий, их экономики. Потеря одного- десяти сельхозпредприятий не сможет пагубно отразится на социально-экономической обстановке в стране, а вот потеря огромной совокупности сельскохозяйственных предприятий повлечет за собой тяжелые последствия для населения страны даже считающим себя очень далёким от сельского села и сельской жизни.
Город это –рынок! Совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг. Если взять любой город, естественного происхождения, то в центре его всегда расположен сельскохозяйственный рынок. Сенной, центральный, колхозный, безымянный. Это есть матрица нашей цивилизации. Есть крестьяне, которые поставляют свою продукцию на рынок для реализации и для приобретения товаров промышленного производства. Город- это место где происходит товарообмен, это его главная функция, это то с чего начинается город, с рынка, который всегда расположен в центре города. Вернее, город строится вокруг рынка. Крестьянам нужно место для товарообмена, под них подстраивались ремесленники, они располагали свое производства рядом с рынком, ближе к потребителю. За сто лет, к примеру, тот же сенной рынок утратил своё первоначальное значения, его функция теперь больше символическая для Краснодара и сохранилась больше из-за здания рынка в виде шайбы. Рынок, в Краснодаре, теперь в виде не базара, куда станичники привозят свою продукцию, а в виде совокупности процессов на другом уровне. Для тех, кто в банке и далёк от крестьянского труда: - Кто есть потребитель банковских услуг, рынка автомобилей, рынка услуг? Куда направлена оптовая торговля? Ответ в край, в станицы, то есть основным потребителем товаров и услуг является работник АПК и от того будет у него работа или нет зависит его покупательская способность
Рассмотрим на примере практически любой район страны. Район- это минимальная административная единица страны. В России 1788 районов и практически все, за исключением Туапсинского района Краснодарского края, в котором вообще нет отрасли сельского хозяйства и ряда других районов где эта отрасль не так значима, все они состоят из районного центра, где сосредоточены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, центральный рынок, магазины и периферийные населённые пункты где основным производством является сельскохозяйственное. При системном кризисе в сельском хозяйстве такие районы обречены на социальные катаклизмы. При отсутствии сельхозпредприятий произойдет банкротство пищевой и перерабатывающей промышленности, резко сократится объем торговли, услуг и строительство.
Всё это доказывает к необходимости пересмотра государственного отношения к сельскому хозяйству, к пониманию стратегического значения этой отрасли для страны. К пониманию что без успешного развития сельхозпредприятия огромная часть населения страны не будет иметь рабочего места труда, получать достойную зарплату и никакие программы, отрасли производства или развития малого бизнеса не смогут заместить его.
Это приводит к необходимости к непрерывным исследованиям предприятий сельского хозяйства и процессов в агропромышленном комплексе, изучению социальных процессов в сельской местности. Необходимо создания НИИ «Управления сельскохозяйственным предприятием и процессами в агропромышленном комплексе». Данный институт должен заниматься разработкой методов управления сельхозпредприятием, проектированием новых сельскохозяйственных производств, изучением процессов в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе, изучением социальных явлений на селе, разработкой векторов развития села и отрасли, подготовкой управленческих кадров для сельхозпредприятий и сельской местности.
Никто не посадит овощи в поле если не будет консервного завода в этом районе, и некто не построит консервных завод если в районе не будет производителей овощей. Особенность АПК в том, что его предприятия работают в комплексе с другими предприятиями и создавать их нужно в месте, комплексно. А для этого нужно государственное мышления и рычаги государственного управления.
Огромный потенциал для развития отрасли имеется в личных подсобных хозяйствах –ЛПХ. Жители сельской местности могли бы нарабатывать дополнительную покупательскую способность за летне-осенний период на своих приусадебных участках. Нужно только определить, что есть ЛПХ, то есть «подсобное» хозяйство, которое может подсобить в денежном и натуральном выражении, а что есть уже агробизнес. Мелкотоварное сельхозпроизводство имеет право быть, ему нужно найти нишу на рынке. В той же предгорное зоне или пригороде это может быть единственной возможной формой хозяйствования. Значит надо проектировать его. В предгорной зоне можно развивать козьи фермы, но для её создания нужны знания в животноводстве, экономике и механизации. Обычному человеку, даже с высшим образованием, это не под силу. Это работа института.
В Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации имеются учебные заведения, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, но нет факультетов, которые готовили бы специалистов по управлению сельскохозяйственным предприятием. По сути нет и методик по управлению таких сложных многоотраслевых предприятий. В основном, руководитель сельхозпредприятия, это специалист (агроном, инженер, зооинженер) который имеет свой жизненный опыт и какие то, наработанные самим собой инструменты для управления предприятием. В результате всё очень сильно зависит от личных качеств руководителя. Так получается, что в СССР готовили специалистов, но не учили их менеджменту, а в России готовят менеджеров, но они не имеют специальности и не знают предмета, которым будут управлять. Необходимы менеджеры для управления сельскохозяйственными предприятиями и процессами в АПК. И эти менеджеры должны иметь первоначально сельскохозяйственную специальность.
У молодых специалистов, которые после университета приходят на производство, зачастую не хватает опыта для руководства людьми. Надо понимать, что работать придется с людьми «русского мира» для которых характерно то что они всё знают и им нужно осуждать, управлять, давать советы, упрекать, воспитывать окружающих. Они не способны к обучению, но готовы всегда сами всех учить. К процессу обучения относятся однобока: или ты подтверждаешь его правоту или ты сам ничего не понимаешь. К любому осуждению, со стороны начальства, относятся болезненно и враждебно, критику не переносят. Сразу переходят к защитному крику, упрёкам и шантажу. Я поставлю трактор и не буду работать. Я делаю как хочу, а вы под меня подстраивайтесь. Со стороны порой получается, что это ни бригадир управляет бригадой, а бригада всем предприятием. Особенность растениеводства в том, что уже через год работы тракторист получает поверхностные знания в области агрономии, но достаточные для формирования экспертного мнения и определения ошибок в управлении всем хозяйственным процессом в с-х предприятии.
Это требует к обучению будущих специалистов, их специальной психологической подготовке к работе с коллективом состоящего из людей «русского мира»
Так же необходимо разработать методы управления сельхозпредприятием. У нас в стране даже нет полного представления что такое крупное, многоотраслевое, сельскохозяйственное предприятия (бывший колхоз или совхоз) Колхоз- это коллектив хозяйств, которых можно классифицировать на хозяйства, которые производят продукцию (полеводческая бригада, МТФ, СТФ) и хозяйства которые производят услуги (МТМ, автогараж, строительная бригада). Более того растениеводство и животноводство имеют разную природу происхождения денежных средств. В растениеводстве это разовое, в течение одного года, поступления средств в огромной сумме (например, реализация зерновых, масленичных, технических культур) в животноводстве это периодическое несколько раз и более, в течении одного года, поступления средств в относительно малых суммах (например, реализация говядины, свинины или молока). Этот очевидный фактор, который по каким то, причинам почему то, не был замечен и является главным тормозам развития крупных сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. На сегодняшний день, рынок сельскохозяйственного оборудования предоставлен широким ассортиментом готовых решений, бизнес проектов под ключ, особенно в животноводстве. Имеется государственная программа по развитию садоводства, но многие многоотраслевые предприятия, бывшие колхозы, не спешат строить или модернизировать фермы, разбивать фруктовые сады и виноградники. И я уверен, что причина этого кроется в неправильной организации сельскохозяйственных предприятий. Пока мы не разработаем новый метод управления сельскохозяйственным предприятием ожидать развитие отрасли не следует.
Самое главное, социально-экономическое явления в сельской местности, это то что количество работающих человек на 1 гектар пашни всегда сокращается за счёт новых технологий, а населения растёт. Это всегда было и всегда будет, но, если этой проблемой не заниматься, не прогнозировать этот процесс и не определять вектор развития села, трудоустраивать излишки крестьянской массы- можно постоянно нарываться на социальные потрясения.
В России регионы имеют разные агроклиматические условия, если на Кубани, эти условия, позволяют получать высокие урожаи пшеницы и наличие портов позволяют их продать по высокой цене, то есть регионы, в которых урожаи пшеницы составляют 20-30 ц/га и эти регионы ещё и находятся в далёко от водных путей. Это говорит о том, что в таких регионах в принципе невозможно с экономической выгодой выращивать зерновые. Но там живут люди, которые должны работать, и зерно, как и питьевая вода, продукт ограниченный и его производства необходимо, для того чтобы работали смежные отрасли. И рубль дотаций, вложенный в такие производства перекроется прибылью в смежных отраслях. Значит, не только агроприёмы, по земледелию зависят от агроклиматических зон, но и экономическая хозяйственная деятельность нуждается в зональной корректировке. Такие вопросы должен решать институт.
Революция в 1917 году, и великие потрясения, произошедшие, в тот период, были ещё и по причине переизбытка крестьянского населения в Российской Империи. На протяжении 18-19 веков Россия постоянно прирастала новыми территориями. В том числе и незаселёнными или малозаселёнными. Это позволяло излишки крестьян, из внутренних губерний, переселять на новые земли, таким образом разряжать социальную напряжённость. В конце 19 века, это еще и промышленный бум, заводы и фабрики могли дать лишним крестьянам рабочие мест. В 20 веке, социальное напряжения снималось столыпинской реформой и переселением лишнего крестьянства в Сибирь. Но всё это полумеры и решить проблемы переизбытка крестьян так и не удалось. Всё это привело к социальным потрясениям и гражданской войне. Необходимо было заниматься развитием других отраслей, индустриализации переформатировать крестьян. Эта проблема актуально и на данный момент. Национальный проект по развитию мелкотоварного сельскохозяйственного производства (ЛПХ), вместо крупных многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов) привёл к резкому сокращению животноводства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, потери рабочих мест для миллионов россиян, которые были вынуждены либо податься в города- миллионики, либо деградировать на селе. Таким образом, реализация нац. проекта позволило нам стать мировым лидером по экспорту зерна, но сформировало миллионную армию трудоспособного, но социально-неустроенного населения, наличие которой может привести к новым социальным потрясениям Россию.
Я уверен, что если бы приоритетный нац. проект «Развития ЛПХ» занимались профессионалы из соответствующего института, то от реализации проекта Россия получила бы больше выгоды и без таких существенных потерь в трудовых ресурсах. Так же, наличия такого института в царской России способствовало избежать революции и гражданской войны.
В 70-80-е годы, в Советском Союзе была сформированная модель с-х предприятия которая эффективно решала социально-экономические проблемы на селе, производило сырье для пищевой промышленности, приобретала продукцию с-х машиностроения и других производств. В СССР был создан мощный агропромышленный комплекс, в котором работало весомый процент населения страны. Он не был идеальным, но он выполнял свои функции и производства основывалось на сельскохозяйственной науке.
Беда сельского хозяйства в СССР, это то, что оно было создано с учетом плановой экономики страны и не было подготовлено к переходу на рыночные отношения. Управления АПК занималась партия, она указывала задания аграриям; сколько нужно убрать зерна, в какие сроки нужно посеять, вспахать, убрать. Руководителям с-х предприятий необходимо было выполнять задания партии и получать за это новую технику, оборудования или строительство ферм. Работа в рыночных условиях это не коммунистический квест, здесь нужно было иметь другие знания и методы. Их не знали, а государство не побеспокоилось за сельское хозяйство. Наличие бы института с профессиональными специалистами, в том числе и экономики могли бы исправить ситуацию в АПК. Институт мог бы дать соответствующие знания в экономике АПК реформаторам в 90-е годы и обучить руководителей с-х предприятиям управлению сельскохозяйственным предприятием и процессами в АПК.
Полагаю, что данных примеров достаточно чтобы понять, что необходимо специальное учреждения, которое будет разрабатывать методы управления сельскохозяйственным предприятиям, управлять процессами в АПК, изучать социально-экономическую ситуацию на селе, определять векторы развития сельского хозяйства.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут писать в форуме.