ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Папцов Андрей Геннадьевич , ВРИО директора ВНИИЭСХ, доктор экономических наук, профессор, академик РАН


Родился в 1958 г. В 1980 г. окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Кандидат экономических наук с 1988 г., доктор экономических наук с 1999 г., старший научный сотрудник с 1992 г., профессор с 2003 г. Член-корреспондент РАСХН с 2012 г., член-корреспондент РАН с 2014 г., академик РАН с 2016 г.

С 1980 г. по 1984 г. работал младшим научным сотрудником ВНИИЭСХ. С 1984 г. по 1987 г. – очный аспирант МСХА им. К.А. Тимирязева. С 1987 г. по 2002 г. работал во Всероссийском НИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса в должностях младшего научного, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора. С января 2003 г. по декабрь 2016 г. работал во ВНИИЭСХ в должности заместителя директора института – руководителя Центра информации и технико-экономических исследований АПК. С декабря 2016 г. приказом ФАНО назначен ВРИО директора ВНИИЭСХ.

А.Г. Папцов является одним из ведущих исследователей по проблемам экономики агропромышленного комплекса, мирового сельского хозяйства, внешнеэкономической деятельности, функционирования продовольственных рынков в России и в зарубежных странах.

Его научные работы, базирующиеся на применении прогрессивных методов исследования и обобщении передового зарубежного опыта, хорошо известны широкому кругу ученых и специалистов. На протяжении 36 лет он ведет исследования в области обеспечения продовольственной безопасности и организации сельскохозяйственного производства, экономико-экологических проблем мирового агропродовольственного комплекса, государственного регулирования АПК в России и за рубежом, развития межгосударственных связей, внешнеэкономической деятельности.

По этим проблемам им опубликовано 323 печатных работ объемом авторского текста около 400 п.л., из которых 11 монографий и 36 брошюр. В них показана необходимость совершенствования направлений функционирования агропромышленного комплекса страны на основе широчайшего использования зарубежного опыта, формирования новых направлений аграрной политики с учетом воздействия внешних факторов на рыночные процессы в аграрной сфере экономики.

А.Г. Папцов много внимания уделяет подготовке научных кадров. Под его научным руководством защитили диссертационные работы 16 кандидатов и 1 доктор наук. Готовятся к защите на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук 2 докторанта и 7 аспирантов. Он ведет большую педагогическую работу, являясь профессором кафедры мировой экономики РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.

А.Г. Папцов возглавляет секцию экономики, земельных отношений и социального развития села Отделения сельскохозяйственных наук РАН, является председателем Ученого совета ВНИИЭСХ, членом экспертного совета ВАК по экономической теории, финансам и мировой экономике.

За успехи в научных исследованиях, подготовке кадров и активное участие в общественных мероприятиях А.Г. Папцов награжден почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания России, грамотами и медалями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетными грамотами РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

А.Г. Папцов принимает активное участие в отечественных и международных научно-практических конференциях и совещаниях, на которых выступает с докладами и сообщениями по проблемам государственного регулирования АПК России и зарубежных стран, функционирования аграрного сектора в странах с развитой рыночной экономикой, внешнеэкономической деятельности в АПК, продовольственной безопасности России и зарубежных стран.