ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Бондаренко Татьяна Георгиевна,  заместитель директора, кандидат экономических наук.

Работает в ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ с февраля 1977 года, окончила Российский государственный аграрный заочный университет по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

     Свою трудовую деятельность во ВНИИЭСХ Бондаренко Т.Г. начала  в должности старшего лаборанта сектора экономической эффективности научно-исследовательских работ отдела эффективности капитальных вложений и материально-технического обеспечения сельского хозяйства, затем экономиста, старшего научного сотрудника, главного бухгалтера института, а с марта 2005 года – заместитель директора института и возглавляет  отдел организации научно-технической деятельности в АПК.


     Бондаренко Т.Г. повышая свой профессиональный уровень в 1994 году окончила практический курс бухгалтерского учета и налогообложения при Государственной академии управления им.С.Орджоникидзе;  в 1997 г. – Центрально-лицензионной аудиторской комиссией Министерства финансов Российской Федерации ей присвоен квалификационный аттестат аудитора; в 2001 г. аттестационной комиссией Института профессиональных бухгалтеров России ей присвоена квалификация – профессиональный бухгалтер, в 2005 г. закончила курс и получила диплом Института профессиональной оценки в Финансовой Академии правительства РФ по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».


     Занимаясь научной деятельностью Бондаренко Т.Г. окончила заочную аспирантуру ВНИИЭСХ и в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие предпринимательства в научно-технической сфере АПК». С 2005г.Т.Г.Бондаренко является руководителем «Отдела организационно-экономических проблем использования результатов аграрной науки» и ведет  исследования, связанные с правовой охраной интеллектуальной собственности, оценкой результативности деятельности сельскохозяйственных научных организаций, и использованием их в агропромышленном комплексе страны. За десять лет работы отдела была разработана и внедрена автоматизированная система учета результатов и оценки результативности (АСУРиОР) научно-технической деятельности сельскохозяйственных научных организаций. Внедрение системы позволило сформировать базу данных результатов НТД, содержащую информацию о более чем трех тысячах результатов, полученных институтами Россельхозакадемии, из которых около полутора тысяч имеют федеральный уровень значимости  и в соответствии с этим зарегистрированы в Едином реестре РНТД.


     Приоритетными направлениями научной работы отдела, который возглавляет Бондаренко Т.Г. являются исследования по управлению результатами НТД в аграрном секторе, в том числе в странах ЕАЭС, оценки рыночной стоимости, а также определения экономического эффекта от использования интеллектуального продукта в  предпринимательской деятельности сельхозтоваропроизводителей и инновационной экономики страны.


     Бондаренко Татьяна Георгиевна имеет более 100 научных работ, в том числе по проблемам развития инновационного предпринимательства, по управлению интеллектуальной собственностью, экономической оценке прав на селекционные достижений, по развитию инфраструктуры земельного рынка, оценке рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения и другие. Неоднократно награждалась грамотами Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства и другими наградами.