ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




 

Аварский Наби Далгатович, доктор экономических наук, доцент ВАК РФ.

 Родился в 1957 г. в г. Дербент Дагестанской АССР. После окончания школы в 1974 г. поступил на работу в Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства лаборантом отдела кормопроизводства. В 1975 г. призван на службу в ряды СА, по окончании которой поступил и успешно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1982 г. был направлен в Дагестанский НИИСХ, где проработал с 1982 по 1985 гг. сначала старшим экономистом, а затем младшим научным сотрудником.

В 1985 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, в 1989 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие интеграционных связей в мясном подкомплексе (на материалах Дагестанской АССР)».

С 1988 по 1989 гг. работал ведущим специалистом управления цен и тарифов Госагропрома СССР, с 1989 по 1992 гг. − заместителем директора научно-производственного предприятия «Поиск», с 1992 по 1995 гг. − директором аналитико-информационного центра Российско-Арабского университета.

В 1995 г. поступил в очную докторантуру Всероссийского НИИЭСХ.

В 2002 г. Аварский Н.Д. получает второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» окончив Институт Управления и бизнеса, а в 2005 г. - дополнительное профессиональное образование по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» в Институте профессиональной оценки Финансовой академии при Минфине РФ.

С 1998 по 1999 гг. работал финансовым директором ЗАО «Энск», 1999-2000 гг. − заведующим сектором Всероссийского НИИЭСХ, 2000-2002 гг. − первым заместителем председателя Совета Волоколамского РАЙПО по заготовкам и производству сельскохозяйственной продукции, заместителем председателя Правления по производству и заготовкам Клинского РАЙПО Московского областного Союза потребительских обществ. В 2002 г. вернулся на работу в ГНУ ВНИИЭСХ заведующим отделом аграрного маркетинга.

С октября 2013 г. назначен на должность ученого секретаря института.

Аварский Наби Далгатович на протяжении 25 лет ведет исследования по проблемам развития агропромышленного комплекса, функционирования продуктовых рынков, аграрного маркетинга и элементов рыночной инфраструктуры. В течение последнего десятилетия были выполнены глубокие научные исследования по развитию аграрного маркетинга, инфраструктуры агропродовольственного рынка, системы товародвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. По этим проблемам им опубликовано более 230 печатных работ объемом авторского текста 460 п.л., из которых 21 монография, 40 коллективных монографий, 44 брошюры, более 100 статей в журналах рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

К числу наиболее важных научных достижений можно отнести:

Научные исследования по анализу финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений и организаций. В частности были разработаны и подготовлены: «Методика проведения контрольных мероприятий на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ России»; «Правовое регулирование и методика проведения финансовых проверок предприятий».

Теоретические и методологические основы и рекомендации по формированию и развитию аграрного рынка, рыночной инфраструктуры и системы товародвижения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности:

«Рекомендации по развитию системы оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием»;

«Предложения по развитию инфраструктуры продовольственного рынка»;

«Методические рекомендации по развитию мясомолочного комплекса России на период до 2025 года»;

«Концепция устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса России»;

«Концепция долгосрочного развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»;

«Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 №559-р);

«Концепция развития аграрного маркетинга»;

«Методические положения развития инфраструктуры товаропроводящей сети на рынке молока и продуктов его переработки».

Аварский Н.Д. проводит активную работу по внедрению результатов научных исследований, как на федеральном, так и региональном уровнях. Много внимания уделяет подготовке научных кадров, под его научным руководством подготовлено 12 кандидатов экономических наук.

За успехи в научных исследованиях, подготовке кадров и активное участие в общественных мероприятиях Аварский Н.Д. награждался Медалью «В память 850-летия Москвы», Благодарностью от Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России.