ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




ПОЛУНИН Геннадий Андреевич, зам. директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, доктор экономических наук.

 

Полунин Геннадий Андреевич родился 12 мая 1957 года. Окончил Московский государственный университет прикладной биотехнологии. С мая 2010 г. – заместитель директора института по науке.

Полунин Г.А. начал активно заниматься экономическими исследованиями в области агропромышленного комплекса страны в середине 80-х годов, когда поступил на работу в Государственный комитет СССР по науке и технике и в силу профессиональных обязанностей уделял внимание вопросам управления научно-технической деятельностью в АПК. Первоначально его научные интересы были сосредоточены на прогнозировании научно-технического прогресса в АПК; планировании, организации и контроле за выполнением фундаментальных и важнейших прикладных исследований на федеральном уровне. Затем, с переходом в 90-е годы страны на  программно-целевой метод бюджетного планирования непосредственно принимал участие в формировании приоритетных направлений развития сельскохозяйственной науки, научно-технических программ и проектов развития сельского хозяйства и пищевых отраслей промышленности, а в начале 2000-х годов – федеральных целевых программ в указанных областях.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методические основы оценки экономической эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отраслях АПК».

С 1997 по 2005 годы Полунин Г.А. был заместителем председателя Научного совета по научно-технической программе «реализация приоритетных направлений развития науки и техники в АПК» Министерства науки и технической политики Российской Федерации (председатели – академики Россельхозакадемии Каштанов А.Н, Фисинин В.И.).

Активно участвовал в реализации научного проекта в области экономики сельского хозяйства, который возглавлял академик Россельхозакадемии Шутьков А.А.  В указанный период времени его научные интересы расширялись и охватили проблемы экономической эффективности использования результатов сельскохозяйственной науки в хозяйственном и гражданском правовом обороте, а также оценки земельной собственности. В 2004 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (теория, методология, практика)».

В 2005 году Полунин Г.А. проходит дополнительное профессиональное образование в области оценочной деятельности и последующие пять лет продолжает заниматься научной деятельностью, совмещая ее с практической: оценкой имущества сельскохозяйственных организаций, сельскохозяйственных угодий и интеллектуальной собственности. Сочетание научных исследований с практикой  позволяет ему в соавторстве с другими учеными экономистами выпустить в 2009 году  монографию «Оценка рыночной стоимости сельскохозяйственных земельный угодий», а также издать брошюру «Методические рекомендации по определению общего экономического эффекта от использования результатов НИОКР в АПК».

Полунин Г.А. является автором 65 научных работ по проблемам управления научно-технической деятельностью, оценки экономической эффективности использования результатов сельскохозяйственной науки в хозяйственном и гражданском правовом обороте, экономической оценки сельскохозяйственных предприятий и организаций (бизнеса).

В 1999 году награжден «Орденом Мужества».