ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами











ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И.Г. Ушачев

директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства,

академик РАН

Сценарные варианты развития АПК: взгляд в будущее

Московский экономический форум

23 марта 2016

Москва

 

Уважаемые коллеги!

Прежде чем говорить о сценарных вариантах развития АПК и взгляде в будущее, целесообразно оценить уровень его развития: где мы находимся сейчас?

В настоящее время сельское хозяйство – это одна из немногих отраслей, демонстрирующая рост и довольно значимые результаты в импортозамещении. Так, если ВВП сократился на 3,7 %, а спад промышленного производства составил 3,4 %, то сельское хозяйство последние 3 года демонстрирует положительную динамику. Как известно, в 2013 г. прирост составил 5,8%, в 2014 – 3,5%, а в 2015 – 3%.

Вместе с тем, отрасль даже еще не достигла дореформенного уровня, по данным статистической отчетности. Если рассчитывать в сопоставимом исчислении в ценах 1990 года, то отставание составляет более 20%. Это подтверждается продуктовым разрезом. Так, производство зерна находилось на уровне 1970 года: 107,4 млн т против 104,3 млн т в 2015 г., сахарной свеклы – 1989.

Слайд 2

По мясу свиней, несмотря на ускоренный рост в последние годы, также не удалось выйти еще на уровень, сложившийся в 1990 году: 3,5 млн т против 3 млн т в 2015 году, а о шерсти, баранине и льноволокне даже не приходится говорить. И лишь по мясу птицы достигнуто превышение более чем в 2,5 раза.

Каковы причины сложившегося положения? Если говорить кратко, то среди основных можно назвать следующие:

сокращение на 1/3 земельных ресурсов, используемых для сельскохозяйственного производства (заброшено 40 млн га посевных площадей);

латифундизация земель;

низкая доходность большей части сельхозтоваропроизводителей;

ограниченность материальных и финансовых ресурсов;

низкая производительность труда.

Особенно следует отметить инвестиционный голод.

Слайд 3 .

Объемы инвестиций в отрасль чаще падают, чем растут. Так, с момента реализации первой Госпрограммы они 3 года росли, а 5 лет снижались, и в результате они сегодня ниже, чем в 2007 году почти на 20 % (19,4). Только за последние 2 года падение инвестиций в отрасли составило свыше 15 %.

В связи со сложившейся ситуацией на финансовых рынках и негативными изменениями в российском банковском секторе проблема обеспечения доступности кредитных ресурсов вышла на первый план, и привела к значительному ухудшению условий банковского кредитования в 2015 г.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, объемы инвестиционного кредитования сокращаются. Так, в растениеводстве сокращение составило 20 %, а в животноводстве – на 11 %.

При этом доступ к кредитованию имеет ограниченный круг товаропроизводителей, т.к. высокорентабельных организаций в отрасли всего 30% и они генерируют 95% прибыли, полученной в сельском хозяйстве. Для низкорентабельных или убыточных организаций доступ к кредитованию практически закрыт.

Слайд 4.

Кроме того, развитию сельского хозяйства не способствует макроэкономическая ситуация в стране. Я имею в виду сокращение реальных располагаемых доходов населения на 4% с одновременным повышением потребительских цен на 15,5%, что в результате привело к снижению потребительского спроса на 10%.

Если, исходя из этого, попытаться оценить перспективы развития сельского хозяйства, то можно предположить несколько сценарных вариантов.

Первый «инерционный» вариант, при котором продукция сельского хозяйства за предстоящие 15 лет, то есть до 2030 года, вырастет в таких же объемах, как и в предыдущие 15 лет, то есть, начиная с 2000 года по настоящее время. Расчеты показывают, что за прошедшие 15 лет средний валовой сбор зерна вырос на 17 млн тонн. Если отталкиваться от среднего урожая за последние 5 лет, то к 2030 году он составит лишь 110 -115 млн тонн.

Если сохранятся такие же темпы развития молочной отрасли, то производство молока на душу населения составит всего лишь 210 кг при рациональной норме потребления 330 кг. Несколько лучше ситуация может быть по мясу за счет свинины и мяса птицы.

В случае реализации такого сценария, образно говоря, наше не совсем радужное настоящее может стать нашим будущим.

Конечно, этот вариант для нас не приемлем. Все понимают, что нужны коренные изменения. Вопрос в том, какими они будут?

Один из широко обсуждаемых на экспертном уровне вариантов предполагает изменения в аграрном секторе, начиная от либерализации земельного законодательства, создания крупных холдингов с прямым иностранным участием, заканчивая переходом уже с 2021 года на 3-д принтинг синтетического мяса. При этом в отношении развития сельских территорий, по этому варианту, новым драйвером должна стать урбанизация, и как следствие, депопуляция сельской местности. Такой вариант обсуждается, в частности, учеными Высшей школы экономики, которые готовят предложения для нашего Правительства.

Позвольте нам даже не комментировать этот вариант.

Мы же все-таки последовательно придерживаемся того направления, которое было изложено в Дорожной карте развития сельского хозяйства, которая была подготовлена учеными нашего института вместе с Константином Анатольевичем и представлена в рамках предыдущего Форума.

Что мы имеем в виду?

Если обозначить некоторые его целевые установки:

в сфере земельных отношений – это формирование системы, при которой основная масса непосредственных сельскохозтоваропроизводителей, а не несколько десятков агрохолдингов были бы собственниками сельхозугодий;

в области форм хозяйствования – гармоничное развитие различных организационно-правовых форм, их кооперация и интеграция;

в сфере экономических отношений – создание условий для формирования устойчивой и достаточной доходности для развития сельского хозяйства и перехода к инновационным конкурентоспособным технологиям;

в области социальной политики – комплексный системный подход, имея в виду социальную и инженерную инфраструктуру, занятость и доходы, демографию, диверсификация сельской экономики, сближение условий жизнедеятельности города и деревни.

Важным аспектом аграрной политики России в последнее время стала евразийская интеграция и перспективы более тесного сотрудничества России со странами ШОС, БРИКС и другими.

Еще в настоящее время широко обсуждается вопрос адаптации аграрной политики к изменению климата. Можно сказать, что это риск для любого сценарного варианта. Это очень большой и серьезный вопрос. На наш взгляд, важно разработать специальную межотраслевую стратегию по адаптации к глобальным изменениям климата.

Говоря о перспективах развития АПК, сегодня необходимо долгосрочное видение развития его отраслей. В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость разработки стратегии социально-экономического развития АПК. Решение этих проблем потребует глубоких научных разработок и широкого обсуждения в экспертном сообществе.

Благодарю за внимание!


Приложеные файлы: Ушачев И.Г. МЭФ