ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами












13 марта 2017 года в Сколково прошла конференция связанная с развитием рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России.

На конференции выступили:

С. Коршунов - председатель Правления Союза органического земледелия

А. Чулок - з амдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ ,

В.Таран , д.э.н., заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства ,

член Научного совета Института органического сельского хозяйства .

Р. Куликов к.б.н., руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», Фонд «Сколково» ,

О. Мелентьева директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» ,

А. Занилов к.с.н., ученый-агроном, завкафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», заместитель председателя Научного совета Института органического сельского хозяйства.

Большой интерес, который вызвало мероприятие, свидетельствует о том, что исследование актуально и имеет высокую степень ценности. Всего на пресс-конференции работало 37 журналистов, все они отметили качество контента мероприятия. Большой ценностью исследования является междисциплинарное взаимодействие и сильный состав редакции. В дальнейшем планируется подключать к исследованию представителей реального сектора - сельхозпроизводителей-практиков, торговые сети, переработчиков и т.д. В ближайшее время Союз органического земледелия составит регламент взаимодействия и начнет работу над формированием анкет для различных целевых групп.

На сегодняшний день в исследовании подтвердили свое участие:

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ

ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии»

Фонд «Сколково»

ФГБУ «Россельхозцентр»

Российский институт стратегических исследований (РИСИ)

Санкт-Петербургский экосоюз

«Органика сегодня – это не совсем то, что делала бабушка своими руками. Это высокие технологии, очень сложная современная агрономия и высокая степень контроля», – открыл форум Сергей Коршунов. Так же он отметил, что в России приняты три стандарта на органическую продукцию, но отсутствует закон «O производстве и обороте органической продукции». «Соответствующий закон был разработан Минсельхозом РФ прошлой осенью, и сейчас находиться на доработке. Я думаю, что она займет весь год», – заявил г-н Коршунов.

Василий Таран д.э.н., ВНИИ экономики сельского хозяйства: рассказал о «Концепции развития рынка органической продукции в России». В его докладе было отмечено, что Россия является частью мирового рынка органической продукции и осуществляет производство, переработку и внешнеторговые операции в возрастающих объемах, опережая в последние годы по некоторым параметрам среднемировые показатели. Однако имеющийся потенциал для развития производства и потребления органической продукции используется весьма слабо. Одно из основных причин такого положения - отсутствие четкой государственной политики в рассматриваемой сфере. До сих пор не принят базовый ФЗ «О производстве и обороте органической продукции». Нет планов действия и программ по данному направлению. Прежде всего, необходимо ускорить и принять ФЗ «O производстве и обороте органической продукции», внеся в него уточнения и дополнения в части прямого субсидирования производителей, интеллектуально-информационного обеспечения (особенно в части образования, науки и повышения квалификации), порядка проведения сертификации и инспекции, международного сотрудничества».

В ближайшей перспективе следует также разработать План Действия (на 5-7 лет) в области производства и переработки органической продукции.

Разработать и принять программу развития органического сельского хозяйства и регулирования органического рынка (либо как ведомственную либо как федеральную).

Учитывая особую важность интеллектуально-информационного обеспечения рынка органической продукции обязательно следует учесть образовательную, научную и консультационную составляющие в разрабатываемом органическом законодательстве, а также в профильных программных документах различного уровня. В самое ближайшее время необходимо включить курсы по органическому сельскому хозяйству, органическому рынку в учебные заведения аграрного профиля. Вопрос нужно ли для этого создавать специальные факультеты или кафедры является дискуссионным и должен решаться конкретно в каждом профильном учебном заведении. Но наличие специализированных курсов с теорией и практикой вопроса представляется необходимым. В области научного обеспечения органического рынка следует в научно-исследовательских институтах и университетах аграрного профиля (как агрономического, так и экономического направления) формировать либо специальные подразделения (отделы, секторы, лабораторий), либо как минимум рабочие группы.

Более сложной является проблема организации эффективной переподготовки органических товаропроизводителей и информационно-консультационного обеспечения операторов органического рынка. Необходимо изучить соответствующие возможности имеющихся консультационных служб, а также возможности организации переподготовки и информационно-консультационного обеспечения на основе крупнейших аграрных вузов.

Уже в ближайшей перспективе значение качественного и оперативного интеллектуально-информационного обеспечения на рынке органической продукции будет только возрастать, поэтому уже сейчас надо начинать использовать возможности привлечения ИКТ на основе Интернета. Широкое развитие интернет – телевидения (с его мобильностью и интерактивными возможностями) на основе широкополосного Интернета позволит не только более эффективно осуществлять научный обмен, предлагать образовательные и информационные услуги в исследуемой области, но также содействовать развитию электронной торговли органической продукцией. Поэтому это направление интеллектуально-информационного обеспечения рынка продукции органического сельского хозяйства мы считаем приоритетным.

Роман Куликов сообщил : как повысить урожайность на 20-30% и продуктивность животных на 1-2% с помощью биотехнологий. Интерес вызвали темы: мировые тренды на экологические технологии, наиболее перспективные направления, трансфер зарубежных инноваций, ожидаемые российские технологические прорывы…

Ольга Мелентьева рассказала о реализации проекта Федерального центра «Развитие органического сельского хозяйства России». Идет формирование базы экспертов, тестирование средств и технологий, разрешенных ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», проводятся образовательные курсы для сельхозпроизводителей, в том числе фермеров, создается реестр производителей биопрепаратов…

Амиран Занилов привел собственные научные исследования и шестилетний успешный опыт биологизации земледелия. По данным центра, ежегодно в аграрных ВУЗах за счет федерального бюджета выполняются около 40 работ в области растениеводства и земледелия. Каждая четвертая работа посвящена биологизации агропроизводства. Более 30 ведущих специалистов возглавляют данное направление.

Комментарии

Наби Аварский, д.э.н., ученый секретарь ВНИИ экономики сельского хозяйства: ФГБНУ ВНИИЭСХ совместно с Союзом органического земледелия и Институтом органического сельского хозяйства планирует провести оценку экономических эффектов от внедрения органического сельского хозяйства и биологизации АПК, проработать проблемы разграничения базовых понятий в области органического сельского хозяйства (терминов «органический», «экологический», «биологический» и т.д.), классификации (место органического сельского хозяйства в системе других направлений сельского хозяйства), государственного регулирования рынка органической продукции (институциональная поддержка, нормативно-правового обеспечения, финансового, интеллектуально-информационного обеспечения) с учетом требований ВТО и интеграционных процессов в рамках ЕАЭС;

Нашим специалистам предстоит оценить эффективность использования материально-технических ресурсов в органическом сельском хозяйстве и процессе дальнейшего товародвижения органической продукции (включая вопросы использования местных возобновляемых источников энергии, экономии используемых традиционных ресурсов, в том числе за счет минимальной и нулевой обработки почв, снижения пестицидной нагрузки), а также устойчивость органического сельского хозяйства к природным стрессам: экстремальным температурам, засухе и т.д.

В дальнейшем мы сможем сотрудничать с Союзом, заинтересованы в этом и готовы участвовать в проведении мониторинга и вести базу данных тех организаций, которые занимаются органическим земледелием. Это будет полезно всем представителям науки, власти и бизнеса.

Алексей Сахаров, председатель Совета Союза органического земледелия, глава фермерского хозяйства «Мелекшинское поле», Рязанская область:

Сегодняшняя система поддержки и стимулирования развития сельского хозяйства нацелена лишь на крупные с/х предприятия, основываясь исключительно на «бухгалтерской» оценке эффективности их деятельности. Критерии оценки экологических результатов деятельности при этом никак не учитываются. При этом малые формы хозяйствования, где человек живет и работает на собственной земле, обеспечивают существенно более высокий уровень экологической ответственности за результат и процесс его труда, выражающийся в более бережном обращении с почвой, в сохранении и увеличении ее плодородия даже ценой пожертвования частью сиюминутной финансовой выгоды. Я выражаю надежду на то, что государство обратит особое внимание на поддержку малых форм хозяйствования, в том числе на помощь в сфере органического производства.