ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами











Ученые работают над концепцией развития пастбищного животноводства в странах ЕАЭС

В Москве состоялось важное для животноводческой отрасли мероприятие — круглый стол «Разработка концепции межгоспрограммы Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы «Ускоренное развитие пастбищного животноводства в странах ЕАЭС».

В работе принимали участие ведущие ученые-животноводы стран-участниц ЕАЭС, а так же работники Департамента агропромышленной политики ЕЭК. Модератором круглого стола выступил Президент Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы, Академик РАН Иван Григорьевич Ушачев.

Он подчеркнул, что все страны ЕАЭС располагают огромными неиспользованными ресурсами, однако зависимость от импорта существует, и призвал собравшихся высказаться по поводу концепции по ускоренному развитию пастбищного животноводства. По его мнению, важно правильно выбрать основные направления, верно расставить приоритеты. Концепция должна охватывать все стадии – от ускоренного разведения перспективных отселектированных пород до переработки, в том числе и сопутствующих сельхозпроизводств (садоводства, овощеводства и др.), на основе цифровизации, при непременном влиянии проектов на развитие сельских территорий (создание мелкотоварного производства, развитие агротуризма и пр.).

Таким образом тема для повестки встречи действительно была выбрана очень актуальная, если не сказать животрепещущая, поскольку в настоящее время все сельхозпроизводители, Минсельхоз России, правительства пяти государств – стран ЕАЭС ждут от ученых данной платформы реальных предложений по увеличению объемов сельхозпродукции, в том числе животноводческой, конкурентоспособной и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Да и само животноводство вполне могло бы стать локомотивом аграрной отрасли, способствуя диверсификации производства растениеводства такого мощного интеграционного объединения, каким является Евразийский экономический союз. Продукцией животноводства стран ЕАЭС уже заинтересовались Иран, Ирак, Китай, Индия, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, имеющие платежеспособные рынки.

Директор Евразийского центра компетенций «Управление инновациями в АПК» Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, координатор-секретарь ЕСХТП Ирина Яновна Нам объявила о главной цели концепции – обеспечении продовольственной безопасности и независимости стран ЕАЭС, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия и снижении технологических рисков агропромышленного сектора. И. Я. Нам также сообщила, что руководить разработкой Евразийской межгоспрограммы по России будет ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию В. И. Трухачев. Ставропольский ГАУ – инициатор разработки госпрограммы в России.

В круглом столе от Ставропольского госагрониверситета участвовали проректор по научной и инновационной работе СтГАУ, кандидат ветеринарных наук, профессор Виталий Юрьевич Морозов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Сергей Александрович Олейник и стратегический партнёр вуза – Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства в лице его директора, доктора биологических наук, профессора Марины Ивановны Селионовой.

Помимо представителей научной сферы России, заинтересованными участниками встречи были и другие члены технологической платформы – из Армении и Казахстана. Так, в частности, президент Республиканского общественного объединения «Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан» Гани Алимович Калиев сообщил, что из 180 млн гектаров пастбищ республики используется в настоящее время только около 30 %, где развивается овцеводство, верблюдоводство, табунное коневодство, при большом дефиците наземных водных ресурсов. Мясом, выращенным в Казахстане, страна обеспечивается лишь на 60 %.

Задействовать в разработке концепции все лучшие институты механизации России и Белорусии считает важным заместитель гендиректора ТОО «Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Асан Бекешович Оспанов.

Актуальность концепции полностью разделяет и проректор Национального аграрного университета Армении. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Гиголович Мармарян констатировал «горький опыт приватизации пастбищных земель», когда в начале 1990-х почти все поголовье в его стране было пущено под нож, а потом несколько лет создавали новый генофонд животных и до сих пор восстанавливают эту отрасль. Поэтому хозяйственно-экономические условия каждого государства при разработке концепции должны быть полностью учтены, – акцентировал армянский ученый.

О преимуществах цифровизации, на основе которой будет реализовываться весь проект, а именно о робототехнических комплексах, говорил на круглом столе главный конструктор НПП «Новые технологии телекоммуникаций» Сергей Григорьевич Потапов.

Выступившая заместитель директора Департамента агропромышленной политики Кусаинова Айна Биржановна, сказала, что несмотря на долгий путь прохождения Проектов разного рода согласований, Департамент ждет от ученых инициативы и новых разработок. Начальник отдела взаимодействия по вопросам АПК Департамента агропромышленной политики Аверьянова Елена Георгиевна отметила высокую организацию работы круглого стола, добавив, что Департамент всегда готов помогать ЕСХТП в рассмотрении и продвижении Проектов в АПК.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru

http://www.dairynews.ru/news/uchenye-rabotayut-nad-kontseptsiey-razvitiya-pastb.html