ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами











5 апреля 2018 года в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялся «круглый стол» на тему «Об интеграции усилий научных и образовательных учреждений АПК в целях активизации научных исследований и подготовки специалистов».

От ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ приняли участие научный руководитель центра академик РАН И.Г. Ушачев, заместитель директора д.э.н., профессор Ю.В. Рагулина, к.с.-х.н. Н.А. Медведева.

В своем выступлении И.Г. Ушачев отметил, что еще 10 лет назад в ВНИИЭСХ были созданы 5 отделов при аграрных ВУЗах в городах: Пенза, Орел, Белгород, Ставрополь, Ижевск.

Центр мониторинга социального развития села ВНИИЭСХ имел 18 подразделений в 5 федеральных округах при экономических факультетах ВУЗов, которые по разработанной методике ВНИИЭСХ проводили мониторинг социальных проблем села. Многие сотрудники этих филиалов стали соискателями и аспирантами нашего Института.

В настоящее время ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ планирует создание Научно-образовательного центра, в задачи которого будет входить внимательное изучение потенциала новых информационных технологий, внедрение их в практику, обучение кадров высшей категории, дополнительное профессиональное образование, профессиональная переподготовка. Мы считаем необходимым иметь в этом центре магистратуру. Для повышения качества подготовки экономистов-аграриев необходимо срочно утвердить профессиональный стандарт «Экономист сельскохозяйственного производства», и на его основе подготовить учебные программы и учебные пособия.