ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами











Ведущие ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ - академики РАН А.Г. Папцов, И.Г. Ушачев, А.И. Алтухов, Г.В. Беспахотный, Э.Н. Крылатых, В.В. Милосердов, А.В. Петриков, А.Ф. Серков; член-корреспонденты РАН Л.В. Бондаренко и Р.Г. Янбых с 12 по 14 ноября приняли участие в научной сессии Общего собрания членов Российской академии наук (РАН). Тема Общего собрания членов РАН - «Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».

В резолюции научной сессии было отмечено, что Приоритеты должны стать ответами на вызовы, стоящими перед страной в научно-технологическом поле. В академии создано семь Советов по приоритетам, которые возглавляют самые авторитетные академики Российской академии наук. Отделение сельскохозяйственных наук РАН возглавляет приоритет «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому аграрному и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственной защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания»

На научной сессии Общего собрания членов РАН выступила Т.А. Голикова, которая отметила, что в Федеральный закон о Российской академии наук были внесены важные изменения, расширяющие ее функции и полномочия. В частности, были внесены изменения в части назначения исполняющих обязанности руководителей и прекращения полномочий руководителей научных организаций, реорганизации и ликвидации научных организаций, внесения изменений в их уставы.

Расширены цели деятельности академии, к ним отнесено прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития России, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

В состав задач, решаемых академией, включены задачи проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, организации работы фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период.

В соответствии с уставом Российской академии наук даны полномочия по осуществлению экспертизы научно-технологических программ, проектов, мониторингу и оценке результатов деятельности государственных научных организаций, а также научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета.