ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16
Свяжитесь с нами











Тарасов Николай Григорьевич

(11.05.1928 – 01.01.2019).

 

 

01.01.2019 г на 91-м году ушел из жизни Николай Григорьевич Тарасов - главный научный сотрудник ВНИОПТУСХ - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, д.э.н., профессор. Ушёл из жизни видный учёный, внесший вклад в развитие аграрно-экономической науки, на трудах которого воспиталось не одно поколение экономистов-аграрников сделавший много для защиты интересов российского крестьянства.

Николай Григорьевич Тарасов родился в деревне Большие Меми Теньковского района Татарской АССР 11 мая 1928 г. в крестьянской семье.

После обучения в школе в 1943 г. поступил в Грозненский колхозный сельскохозяйственный техникум. Закончил обучение в нем в 1945 г. и в числе отличников был направлен на дальнейшее обучение в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. По окончании с отличием обучения в академии ему присуждена квалификация аграном-экономист и был направлена на работу в Псковскую область, где проработал: с 1950 по 1952 г. главным агрономом районного отдела сельского хозяйства Пыталовского района; с 1952 по 1959 гг. директором машинотракторной станции в Ашевском районе; с 1959 по 1961 гг. председателем колхоза «Дружба» этого района. С января 1961 г. по октябрь 1962 г. обучался в очной аспирантуре ТСХА им. К.А. Тимирязева. После защиты диссертации кандидата экономических наук в 1962 г. направлен на работу в МСХ СССР, где проработал в должности старшего экономиста Планового отдела по 1964 год.

Николай Григорьевич Тарасов с 1964г. по 1967г. являлся старшим научным сотрудником, руководителем сектора центрального научно-исследовательского института при Госплане РСФСР. С 1967г. по настоящее время работал во ВНИОПТУСХ - филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, ст. научным сотрудником руководителем сектора, зав. отделом оплаты труда, главный научный сотрудник отдела экономики труда.

В этот период Н.Г. Тарасов защитил докторскую диссертацию (1991г.) на тему: «Стимулирование труда работников растениеводства» и ему присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 1992 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика труда».

Под руководством и при непосредственном участии профессора Тарасова Н.Г. подготовлено более 30 прикладных методических разработок, включающих системы: стимулирования качества механизированных работ и продукции, авансирования на основе коллективной сдельной оплаты, распределения общего заработка в подрядных и арендных подразделениях на основе коэффициента трудового участия, оплаты труда от валового хозрасчетного дохода в условиях самофинансирования, отраслевые рекомендации по комплексному методу совершенствования организации труда, материального стимулирования и планирования по опыту Щекинского комбината в сельхозпредприятиях. В рамках данного направления им исследованы проблемы теоретического и методологического характера, результаты которых нашли отражение в опубликованных лично и в соавторстве 40 монографиях, брошюрах и более 150 научных статьях. Общий список его научных трудов включает более 250 работ, в т.ч. за 2012-2017 г. 24 из них 2 монографии.

Практический опыт руководящей работы непосредственно в сельскохозяйственном производстве позволило ему теоретические и методологические исследования сочетать с большой внедренческой работой. Благодаря его целеустремленности и инициативности большинство научных разработок доведено до практических рекомендаций. Его научные разработки, указанные выше, внедрены в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Московской, Тульской, Воронежской, Курской, Новосибирской и других регионах Российской Федерации и стран СНГ: Украины, Беларуси, Молдовы. Рекомендации по организации и оплаты труда и премирования работников с учетом метеорологических условий применены в Казахстане. Опыт внедрения операционной технологии уборки зерновых в Нечерноземной зоне издан в Софии на болгарском языке.

Н.Г.Тарасов являлся одним из основателей нового направления в области исследований мотивации труда - формирования и распределения доходов работников сельского хозяйства в условиях его многоукладности, стимулирования занятости сельского населения, создания организационно-правовых форм хозяйствования коллективных предприятий на базе долевой собственности, организации внутрихозяйственных отношений в реорганизуемых предприятиях.

В последние годы разрабатывал вопросы формирования и регулирования доходов в сельском хозяйстве при исследовании проблем воспроизводства трудовых ресурсов и социально-трудовых отношений, развития в сельском хозяйстве новой парадигмы занятости

Научные результаты исследований Тарасова Н.Г. получили признание научной общественности, использовались при подготовке с его участием нормативно-правовых документов, в частности - проектов законов Российской Федерации «Об экономическом стимулировании научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве», «О государственных унитарных сельскохозяйственных предприятия». Многие разработки профессора Н.Г.Тарасова включены в специальные курсы для студентов сельскохозяйственных вузов, экспонировались и удостоены наград ВДНХ.

Кроме научной деятельности профессор Тарасов Н.Г. вел работу по подготовке научных кадров; им подготовлено 14 кандидатов экономических наук, 4 доктора экономических наук. Он выполнял большую научно-общественную работу - был заместителем руководителя методической секции, членом ученого совета и диссертационного совета, научно-методической секции НТС Минсельхоза РФ.

В период своей производственной деятельности он избирался депутатом сельского совета, районного совета депутатов трудящихся, членом райкома.

За свой многолетний добросовестный труд на производстве он неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками, Медалью за доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг. Президиумом Верховного совета РСФСР Указом от 30.09.1988г. ему присвоено почетное звание «Заслуженного экономиста РСФСР».

За проводимые научные экономические исследования награжден Почетными грамотами дирекции института, Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства сельского хозяйства РФ, Совета Федерации. Его труды отмечены также почетными знаками и медалями: Медаль «Ветерана труда», почетный знак «Отличник социалистического хозяйства», звание «Ветеран Отечественной Войны», медалями ВДНХ: золотая, 2 серебряные, звание «Лауреат ВДНХ».

Николай Григорьевич Тарасов был честным, скромным и отзывчивым человеком, но проявлял бескомпромиссность и твердость в отстаивании своих взглядов, всегда готов был прийти на помощь ближнему. Его отличали исключительное трудолюбие и доброта.

Память о Николае Григорьевиче Тарасове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

 

Отделение сельскохозяйственных наук РАН, Секция экономики, земельных отношений и социального развития села Отделения сельскохозяйственных наук РАН, Коллектив Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» глубоко скорбят в связи кончиной Николая Григорьевича Тарасова и выражают соболезнование его родным и близким.