ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




23-24 апреля 2019 г. ведущие ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ - академики РАН А.Г. Папцов, И.Г. Ушачев, А.И. Алтухов, Г.В. Беспахотный, Э.Н. Крылатых, А.Ф. Серков; член-корреспонденты РАН Л.В. Бондаренко и Р.Г. Янбых приняли участие на открывшемся Общем собрании Российской академии наук. В конференц-зале здания РАН присутствовали представители администрации Президента, Государственной Думы и правительства Российской Федерации участники собрания обсудили итоги работы РАН за 2018 год и наметили планы на будущее.

Особенное внимание участники собрания уделили вопросам наукометрии. Президент РАН А.М.Сергеев предложил отказаться от наукометрии. Оценка эффективности через публикации приводит, по его мнению, лишь к имитации подъема результативности.

Президент РАН предложил вернуться к экспертной оценке деятельности институтов и лабораторий и подчеркнул, что формализация в этом вопросе необходима. «Тенденция отказа от наукометрии как основного показателя результативности присутствует сейчас во всех основных странах с развитой системой научных исследований. Этот вопрос является одним из самых ключевых, поскольку показатели оценки являются ориентирами, задающими вектор и темпы развития страны. Я призываю всех подумать, обсудить и выступить с предложениями в этом направлении», - сказал Президент РАН А.М. Сергеев.

В резолюции собрания было отмечено, что приоритетом деятельности научных организаций должна стать экспертная оценка результатов работы научного сообщества. Общее собрание почти единогласно поддержало проект постановления, включающего отмену наукометрии и возврат к экспертной оценке результатов работы ученых.