ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




27 февраля 2020 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса. На котором рассматривался вопрос: «Новая Доктрина Продовольственной Безопасности РФ анализ основных целей и задач доктрины». В обсуждении этой проблемы принял участие научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН И.Г. Ушачев.

Прежде всего он отметил роль и значение Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, ибо она была одним из базовых документов реализуемой в стране аграрной политики. Однако, учитывая изменившуюся ситуацию в стране и в мире, возникла крайняя необходимость внесения в нее корректив. Вот почему была утверждена
21 января 2020 года новая редакция Доктрины.

И.Г. Ушачев отметил и раскрыл ее основные новеллы, что касается целей, постановки новых задач, нового определения продовольственной независимости. Особое внимание он уделил пороговым значениям продовольственной независимости в его расширенном виде, так как в перечень продукции, по которым рассчитываются пороговые значения продовольственной независимости были включены: овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции.

В Доктрине увеличено количество рисков и угроз продовольственной безопасности. Серьезное изменение претерпел раздел основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность имеет не только производственную сторону, но и потребительский спрос и социально-экономическое положение населения. Крайне высокая дифференциация населения по уровню доходов обязывает вернуться к вопросу оказания адресной продовольственной помощи малоимущим слоям населения.

Принятие доктрины потребует уточнения целого ряда нормативно-правовых документов и прежде всего Государственной программы развития сельского хозяйства и Комплексной программы развития сельских территорий. По Госпрограмме развития сельского хозяйства необходима корректировка в сторону увеличения физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и увеличения темпов роста производства продукции. Объем финансовых ресурсов по Комплексной программе развития сельских территорий должен быть доведен до значений ее паспорта.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в соответствии с Федеральным законом о стратегическом планировании в Российской Федерации необходимо разработать и принять стратегию долгосрочного развития АПК, определив в ней основные направления и механизмы реализации государственной аграрной политики, включая положения доктрины продовольственной безопасности.