ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




28 февраля 2020 года состоялось заседание Секции по проблемам экономической и социальной безопасности Научного Совета при Совете Безопасности Российской Федерации по вопросу: «Риски и угрозы для экономики Российской Федерации при кризисных сценариях развития мировой экономики». На этом заседании выступил член указанной секции научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН И.Г. Ушачев.

В своем выступлении он обозначил основные риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности как составной части экономической безопасности страны, указанные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной
21 января 2020 года. Особое внимание было уделено экономическим рискам, климатическим и агроэкологоческим угрозам, внешнеполитическим рискам, ветеринарным и фитосанитарным рискам, а также социальным угрозам. Наличие рисков и угроз продовольственной безопасности может привести к недостижению показателей продовольственной безопасности если эти риски и угрозы не будут предварительно купированы. В этой связи Правительство разработало целый комплекс мероприятий («дорожную карту») по реализации положений Доктрины. В связи с этим академик Ушачев предложил дополнить проект решения секции следующим положением: «Усиление мер экономического стимулирования, снижения технологического отставания от развитых стран и зависимости от импорта ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия», что позволит снизить уязвимость Российской экономики и обеспечения продовольственных безопасности при кризисных сценариях развития мировой экономики.