ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




28 февраля 2020 г. в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) прошел семинар по вопросам экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

На семинаре выступил ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Строков Антон Сергеевич с докладом «Экономическая и экологическая оценка последствий расширения экспорта сельскохозяйственных товаров и древесины из России в Китай».

В семинаре приняли участие сотрудники РАНХиГС – д.э.н. В.Я. Узун, д.э.н. Н.М. Светлов, д.э.н. Д.С. Терновский, с.н.с. В.Ю. Поташников; МГУ имени М.В. Ломоносова – к.э.н. А.Ю. Белугин; РУДН – к.э.н. А.Н. Жаров и ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ – к.э.н. О.В. Черкасова.

В последние годы Россия активно наращивает экспорт агропродовольственной продукции, в т.ч. в Китай. Китай является важным торговым партнером России и инвестирует в различные проекты на территории нашей страны. В ходе исследования были изучены не только экономические аспекты торговли, но также проанализированы последствия эксплуатации природных ресурсов, в т.ч. распашка новых территорий, вырубка лесов и связанные с этим выбросы парниковых газов. Последний аспект особенно актуален в свете ратификацией Россией Парижского соглашения по климату и разработкой проекта ФЗ о государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов.

В ходе семинара А. Строков рассказал о проведенных междисциплинарных исследованиях по данным вопросам, продемонстрировал анализ тренда последних 10 лет по экспорту основных сельскохозяйственных культур из России в Китай, а также продукции лесоперерабатывающей промышленности. С помощью модели частичного равновесия GLOBIOM были рассчитаны сценарии развития торговли до 2030 и 2050 года с различными экономическими и экологическими последствиями. На основании этого были выделены пути развития и меры государственной политики, которые будут в большей степени устойчивы с точки зрения окружающей среды (в локальном и глобальном масштабе), и влияние этого на экспортный потенциал России.

Один из сценариев торговли включал возможный экспорт кукурузы из России в Китай с 2020 г. Это вызвало вопросы, касающиеся логистики, ведь ареал выращивания кукурузы – юг России. В процессе обсуждения были высказаны предположения, что в связи с глобальными изменениями климата границы посевных площадей под сельскохозяйственными культурами могут значительно сместиться. Кроме того, О. Черкасова высказала опасения, что в случае возникновения торговых барьеров с китайской стороны встанет вопрос реализации кукурузы, т.е. при планировании введения в севооборот данной культуры следует учитывать близость расположения животноводческих ферм.