ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




15–16 октября 2020 г. в Минске на базе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции». Организаторами выступили Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси.

В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских организаций Национальной академии наук Беларуси, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Национальной академии аграрных наук Украины, Республики Польша, а также высших учебных заведений и других организаций и ведомств.

Участниками конференции было отмечено, что эффективное управление продовольственной безопасностью страны, устойчивое развитие национальной продовольственной системы в условиях глобализации мирового рынка предполагают формирование действенного механизма регулирования качества продукции АПК, главными задачами которого являются гарантированное производство продукции с высокими потребительскими свойствами, обеспечение ее безопасности для здоровья человека, а также динамичное улучшение качественных параметров с учетом постоянно возрастающих требований потребителей.

Современные условия диктуют странам необходимость активно продвигать свою агропродовольственную продукцию на мировой рынок. Так, о российском опыте в своем онлайн выступлении на тему: «Развитие российского агропродовольственного экспорта в Китай» рассказала ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ О.В. Черкасова. В настоящее время Россия входит в десятку основных экспортеров сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Китай, а за период 2014–2019 гг. российский экспорт данной продукции увеличился в два раза и составил 2,6 млрд дол., однако он может вырасти до 4 млрд дол. в ближайшие пять лет, чему способствуют рост спроса на продукцию из России, которая считается в Китае качественной и незагрязненной, а также проблемы с производством в КНР в связи с АЧС и торговые конфликты. Таким образом, для развития российского экспорта агропродовольственной продукции в Китай необходимо решить ряд задач по достижению соответствия российской продукции предъявляемым китайской стороной ветеринарно-санитарным требованиям; развитию железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава; увеличению мощностей по хранению продукции в морских портах; расширению использования интернет-торговли; выделению государственной поддержки переоснащения предприятий, производящих ориентированную на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью.

https://refor.by/ru/node/2001545