ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




11-12 ноября состоялся научный Российско-Индийский он-лайн вебинар на тему: «Сельское хозяйство и пищевые технологии, механизм адаптации к изменению климата» с целью обмена информацией по представляющим двусторонний интерес темам в рамках научно-технического сотрудничества между Россией и Индией.

         Организаторами мероприятия выступили Управление международного сотрудничества Российской академии наук, Совет по науке и промышленным исследованиям Министерства науки и технологий Индии и Посольство Индии в Москве.

         В вебинаре приняла участие в.н.с. ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ О.В. Черкасова с выступлением на тему: «Развитие торговли агропродовольственной продукцией между Россией и Индией», представив результаты совместного исследования с зав. отделом Н.А. Медведевой под руководством директора А.Г. Папцова.

Для России Индия является важнейшим торговым партнером и приоритетным регионом для развития российского несырьевого экспорта. С целью поддержки данного направления Российский экспортный центр постепенно открывает модернизированные торговые представительства в соответствии с Единой системой продвижения экспорта. К 2025 г. количество российских экспортеров в Индии должно удвоится, а товарооборот между Россией и Индией повысится до 30 млрд дол.

Учитывая растущий спрос на многие сельскохозяйственные товары на индийском рынке, Россия имеет возможность постепенно увеличивать занимаемую долю рынка. Перспективным является создание в Индии совместных предприятий по переработке масличного сырья. Кроме того, важную роль в увеличения торговли сельскохозяйственной продукции может иметь создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индией.

Глобальные климатические изменения окажут серьезное воздействие на торговлю между Россией и Индией. Так, в России можно ожидать расширение ареалов возделывания масличных и хлопчатника, что повлечет за собой увеличение их экспорта. В Индии климатические изменения могут вызвать деградацию кормовых угодий, в связи с чем, рацион питания молочного стада изменится в направлении потребления фуражных зерновых, что повлечет рост импорта данной сельхозпродукции.

Доклад О.В. Черкасовой получил высокую оценку специалистов Управления международного сотрудничества РАН.


Приложеные файлы: Благодарственное письмо Черкасовой О.В.