icon icon icon

В России участились вспышки африканской чумы свиней

В последнее время в России участились вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Так, недавно она была зафиксирована на производственной площадке «ПсковАгроИнвеста» – свинокомплексе «Совхоз Шелонский», где уничтожению подлежат 36 тыс. свиней.

В ряде сельских поселений Орловской области ввели карантин по АЧС, в Калужской области с начала июля было выявлено десять очагов. В двух деревнях в Тульской области также ввели карантин. В Горномарийском районе Марий Эл при исследовании внутренних органов и лимфатических узлов свиней был выявлен вирус АЧС, в Костромской области из-за заболевания остаются закрытыми на карантин четыре населенных пункта.

В Псковской области режим ЧС из-за распространения заболевания введен в шести районах и в самом Пскове.

АЧС – серьезная проблема, которая требует системного подхода. Распространению АЧС способствуют ЛПХ и низкий уровень ветеринарного контроля за ними. Однако и в этом направлении ведется большая работа, многое было сделано. В частности, в рамках закона «О ветеринарии» были разработаны правила содержания свиней, которые являются обязательными и для ЛПХ, но эффективного инструмента контроля за их исполнением пока нет.

Ссылка на источник