ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




РОЛЬ И МЕСТО АГРАРНОЙ НАУКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

И.Г. Ушачев

 

Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук,

директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства,

доктор экономических наук, академик Россельхозакадемии

 

 

Проблема продовольственной безопасности важна для любой страны и в любое время. Ее обеспечение необходимо не только с экономической, но и с социальной и политической позиций. Государство, не обеспечивающее продовольственную независимость, не может чувствовать себя безопасным в современном мире.

Тенденции планетарного масштаба (продовольственный кризис, глобальное изменение климата, дефицит углеводородного сырья, рост цен на энергоносители и продовольствие и др.) неблагоприятно воздействуют на все национальные продовольственные системы, способствуя  формированию потенциальных угроз продовольственной безопасности. Дефицит, усиливаемый несбалансированностью спроса и предложения; сокращением экспорта; спекулятивными тенденциями и политизацией коммерческих сделок, оказывает депрессивное воздействие на мировой продовольственный рынок. Это означает, что продовольственная безопасность государства может быть гарантирована только при дальнейшем динамичном инновационном развитии собственного производства сырья и продовольствия, устойчивости сельской территории и искоренении бедности как социального явления.

Современная ситуация обострила проблему продовольственной безопасности, которая характеризуется весьма противоречивыми процессами, происходящими в глобальной экономике. С одной стороны, - это увеличение потребления продовольствия в развивающихся странах, с другой – это экономический и финансовый кризис, который вызвал спад производства и доходов населения.

Не давая характеристику этим процессам, хотелось бы отметить, что для России вопросы продовольственной безопасности являются особенно важными в силу того, что эти противоречия в той или иной мере характерны и для нашей экономики.

Известно, что Правительство Российской Федерации приняло целый комплекс мер по преодолению кризиса в стране, в том числе и в аграрном секторе, что позволило смягчить его последствия, придать большую устойчивость агропромышленному комплексу. Эти меры касаются как прямой поддержки отдельных отраслей сельского хозяйства, так и субсидирования текущих инвестиционных кредитов, целого ряда мер, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей.

Теперь о сути проблемы, которая заключается в том, что, к сожалению, Россия до сих пор не вышла на рекомендуемый уровень потребления своими гражданами основных пищевых продуктов, особенно если рассматривать этот вопрос дифференцированно по группам населения с разным уровнем доходов. Приведенные на них данные свидетельствуют о том, что фактическое потребление молочной и мясной  ниже рекомендуемых норм на 20%, рыбной – на 45%, группа населения с наименьшими доходами потребляет меньше, чем в группе с высокими доходами мяса и мясопродуктов – в 2,5 раза, молока и молокопродуктов – в 2,1 раза, овощей и рыбопродуктов – в 2,2 раза, фруктов и ягод – в 3,9 раза, яиц – в 1,7 раза.

Однако даже этот уровень потребления достигается не только за счет собственного производства, но и в значительной мере за счет импорта.

Решение вопроса продовольственной безопасности - это комплексная проблема, но ее решение может быть осуществлено лишь с позиций инновационной модели развития экономики и, прежде всего, агропромышленного комплекса. Вот почему рассмотрение этой проблемы на IV Генеральной Ассамблее Союза Европейских Академий имеет для нас принципиальное значение, поскольку именно научный потенциал наших научно-исследовательских институтов призван и способен сформировать научную базу для реализации этой задачи.

Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное обеспечение населения страны качественной и безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Следует подчеркнуть, что обеспечение продовольственной безопасности страны сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Это макроэкономические риски, природные и техногенные риски, технологические риски, агроэкологические риски, социальные риски, торгово-экономические риски, политические риски.

Наша задача состоит в том, чтобы их своевременно выявлять и минимизировать их негативные последствия.

Исходя из этого, разрешите рассмотреть роль и место российской аграрной науки в решении основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от возможных изменений внешних и внутренних условий. Среди них:

во-первых, обеспечение достаточности отечественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

во-вторых, внесение своего вклада в достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни;

в-третьих, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2012 годы способствовала стабилизации и по большинству отраслей определенному росту производства.

Оценивая в целом реализацию Государственной программы можно констатировать, что программные мероприятия в основном выполнены. Принятые Правительством Российской Федерации оперативные меры государственной поддержки позволили в 2009 г. агропромышленному комплексу сохранить положительную динамику развития по сравнению с другими отраслями экономики, прирост объема производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2008 г. составил 1,2%.

За два года реализации Государственной программы основной индикатор «Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)» перевыполнен на 4,3 процентных пункта.

Наибольший прирост продукции получен в растениеводстве. Высокими темпами продолжало развиваться бройлерное птицеводство, свиноводство. Улучшается ситуация в племенном деле. Хотя и медленно, но происходит сближение доходов сельского и городского населений.

Вместе с тем, следует признать, что не удалось переломить ситуацию в скотоводстве. Во второй половине года существенно снизились объемы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства.

Как уже неоднократно отмечалось, устойчивое развитие агропродовольственного комплекса обеспечение продовольственной безопасности может быть достигнуто лишь на основе новой парадигмы научно-технического развития, основанной на новых знаниях, инновационной и социально-ориентированной экономике.

В этой связи целесообразно кратко рассмотреть проблемы, возможности, перспективные тенденции развития основных отраслей агропромышленного комплекса с позиций темы нашего доклада – научного обеспечения продовольственной безопасности страны, где ведущая роль принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук.

В настоящее время в системе академии функционируют 192 института, 2 крупных библиотеки и 69 опытных станций. Общая численность научных работников составляет 13,4 тыс. человек, в том числе 1582 докторов и 5132 кандидатов наук. Здесь работают 175 действительных членов (академиков) и 136 членов-корреспондентов Россельхозакадемии.

Учеными академии в 2009 г. создано 940 видов научно-технической продукции, выведено 269 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и 12 новых селекционных форм животных, птиц, рыб. Разработано 310 новых технологий, 149 единиц машин, приборов и оборудования, 54 вакцины, 69 препаратов защиты растений, 765 новых наименований продуктов питания повышенной биологической ценности, 365 методов и методик, 940 комплектов нормативной документации. Получено 712 патентов и авторских свидетельств.

В растениеводстве за последние десятилетия сложилось четкое представление об эффективности адаптивных ресурсо-экономных экологически-безопасных и экономически-эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе мобилизации генетических ресурсов растений и использовании новейших методов селекции. Это позволило уже сейчас создать отечественные сорта пшеницы с продуктивностью применительно к различным зонам свыше 5-10 тонн с гектара, обладающие высокой комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Селекционеры существенно продвинулись в создании высокопродуктивных сортов бобовых культур, риса, гибридов кукурузы, в селекции овощных культур и картофеля.

Вместе с тем, даже в наиболее благоприятном 2008 году, урожайность зерновых в среднем по стране превысила немногим 2 тонн с гектара, что говорит об огромных потенциальных возможностях российского земледелия.

Благодаря достижениям отечественных селекционеров значительно продвинулись на север посевы сои, озимой пшеницы, кукурузы возделываемой на зерно.

В 2009 г. произведено 35 тыс. тонн оригинальных семян и 360 тыс. тонн семян высших репродукций. Однако, если в целом планы производства семян высших репродукций ежегодно выполняются и перевыполняются, то в разрезе культур, а тем более отдельных сортов имеется много недоработок. Семена овощных культур – в основном импортные, семян сахарной свеклы в научных учреждениях практически нет. Так что впереди большая работа по выправлению этой негативн6ой ситуации. Думаю, что по семенам сахарной свеклы положение улучшится после завершения строительства в Воронежской и Липецкой областях двух семеочистительных заводов мощностью по 400 тыс. посевных единиц каждый и аналогичного завода на юге страны.

В течении ряда лет эффективно функционирует система предупреждения и борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, разработанная учеными Отделения защиты растений. Она включает мониторинг и прогноз  фитосанитарных ситуаций в агроценозах, ассортимент биологических и химических средств защиты растений с высокой эффективностью и экологической безопасностью.

Наряду с необходимостью дальнейшего развития работ по новым методам клеточных технологий, а также ДНК-технологий для целенаправленной селекции, выделения доноров и генов для создания сельскохозяйственных растений с высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды должна быть разработана и принята система внедрения уже достигнутых научных результатов.

Предстоит продолжить разработки новых технологий управления продукционным потенциалом культур на основе дифференцированного использования ресурсов, расширить исследования по сортовой агротехнике с учетом возможных глобальных и локальных изменений климата и, наконец, подойти к проблеме достаточного производства растительного кормового белка.

Если совместить уже созданный научный задел с перспективными исследованиями и созданием необходимой материально-технической, экономической и социальной базы аграрного сектора, то тогда мы реально сможем обеспечить не только продовольственную независимость нашей страны при полноценном питании населения, но и по мере наращивания производства Россия становиться серьезным и стабильным поставщиком сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, на мировой рынок.

В последнее время все более часто в качестве одного из факторов роста устойчивости экономики и его продовольственного сектора на перспективу приводится потепление климата на обширной территории России.

Как показывают исследования ученых Россельхозакадемии, дело обстоит не так однозначно, как оно обычно трактуется. Суть состоит в том, что потепление, скорее всего, будет сопровождаться увеличением осадков в Северных и частично Центральных районах и ухудшением режима осадков в зонах неустойчивого увлажнения, где частота засух возрастет.

По данным Министерства природных ресурсов Российской Федерации, например, в Сибири и Северном Кавказе не исключено даже падение урожайности зерновых культур до 20%.

Будут проявляться и сопутствующие процессы, например, рост численности и миграции насекомых-вредителей в Северных районах, распространение болезней сельскохозяйственных культур и другие.

Наиболее сложные проблемы с позиций обеспечения продовольственной безопасности страны сложились в животноводстве, являющегося основным производителем высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе населения достигает 40%.

За последние годы учеными в содружестве с практиками получены хорошие результаты в птицеводстве. За последние три года объемы производства мяса птицы возросли более чем на 800 тыс. т, что позволило в 2009 г. сократить объемы импортных квот на 300 тыс. т и обеспечить реальное импортозамещение. Активно в этом отношении ведется работа в свиноводстве.

Ученые животноводы создали новые высокоэффективные селекционные формы сельскохозяйственных животных и птицы с мировыми уровнями продуктивности, которые позволили радикально качественно улучшить состояние животноводческой отрасли.

На основе геномных технологий разработана комплексная система оценки животных по ДНК-маркерам по прохождению, продуктивности и наличию наследственных аномалий. Применение ДНК-технологий дает возможность интенсифицировать селекционный процесс и вести селекцию на молекулярно-генетическом уровне. Использование новых нанобиотехнологических методов позволило создать уникальные, не имеющие мировых аналогов, банки генетического материала.

В целом, существует мнение, что XXI-ое столетие будет веком генноинженерной и клеточной селекции сельскохозяйственных животных и основы для этого уже созданы.

Учеными Отделения механизации, электрификации и автоматизации совместно со специалистами Минсельхоза России разработана Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года. Созданы экспериментальные образцы комбинированных агрегатов для разноглубинной обработки почвы, внесения удобрений и посева на почвах со слабой несущей способностью.

В последние годы предприятия отечественной пищевой промышленности в жесткой конкурентной борьбе с зарубежными фирмами предпринимают усилия, с тем, чтобы потеснить с нашего рынка неоправданно высокую долю импортных продуктов, прежде всего растительного масла, кондитерские изделия, отдельные виды мясных и молочных продуктов.

Большое внимание уделяется созданию функциональных продуктов, обогащенных белками, витаминами, микроэлементами и другими нутриентами с целью придания им специфических заданных свойств. Только во ВНИИ мясной промышленности создано 15 наименований специализированных продуктов, в том числе для детского и геродического питания, беременных и кормящих женщин, профилактики йодной недостаточности.

В НИИ хлебопекарной промышленности впервые удалось решить проблему потребления хлебобулочных изделий больными сахарным диабетом. В основу новой технологии положена трансформация белков и крахмала, направленная на значительное уменьшение гликемического индекса хлеба. Новые хлебобулочные изделия прошли клинические испытания в лечебных учреждениях Российской академии медицинских наук. Как утверждают авторы разработки, промышленное производство хлеба для больных сахарным диабетом начнется уже в ближайшие месяцы.

Ученые-экономисты принимают активное участие в разработке проектов новых и поправок к действующим законам, в подготовке нормативно-правовой документации. Подготовлен проект Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации; проекты Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года и стратегии государственного и хозяйственного управления развитием АПК России; Концепция аграрной политики по обеспечению устойчивого экономического роста в АПК Российской Федерации на 2011-2015 гг.; организационно-экономические механизмы преодоления влияния кризисных процессов на устойчивость экономического роста в АПК; методика оценки сравнительной эффективности различных институциональных форм интеграции аграрного рынка России в Общий аграрный рынок Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России; Концепция единой аграрной политики Союзного государства России и Беларуси; прогноз обеспечения России основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2015 года; система организационно-экономических мер регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения; Положение о правовой охране, учету и использовании результатов научно-технической деятельности научно-исследовательских учреждений.

Еще одной составляющей решения проблемы продовольственной безопасности является воспроизводство основных производственных ресурсов, прежде всего, земельных.

Если говорить об общих вызовах XXI столетия мировому и российскому сельскому хозяйству, то нельзя не учитывать так называемый разлад с природой, снижение плодородия почвы и биологического разнообразия. В России одновременно идет два противоположных процесса: почвоутомление на интенсивно используемых землях и потеря десятков миллионов продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Нерегулируемая рыночная экономика в погоне за прибылью зачастую не бережет землю. Вот почему в нашей стране нужна четко выверенная и жесткая земельная политика.

Что касается экономических условий обеспечения продовольственной безопасности страны, то позвольте кратко в перечислении обозначить, на наш взгляд, наиболее важные вопросы.

Одно из наиболее «узких» мест – сохраняющаяся низкая доходность сельскохозяйственного производства. Решение этой проблемы возможно в нескольких направлениях: модернизация производства и повышение на этой основе производительности труда; эффективная ценовая политика на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия и как это не звучит несвоевременно в настоящий период - государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне.

По-прежнему остается нерешенной проблема формирования цен на агропродовольственном рынке. Темпы роста потребительских цен на розничном рынке существенно опережают цены реализации сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате падает их доля в конечной цене и сдерживается потребительский спрос населения. Таким образом, страдает и производитель, и потребитель.

И еще. Необходимо продолжить совершенствование внешнеэкономических условий функционирования агропродовольственного рынка, несмотря на то, что за последние годы в этом отношении было сделано достаточно много. Одним из значимых событий последнего времени является формирование Таможенного союза трех государств: Белоруссии, Казахстана и России и изменение формата вступления России в ВТО с персонального на коллективное.

Следует лишь иметь в виду, что для обеспечения продовольственной безопасности предстоит решать одновременно как минимум четыре взаимосвязанных и весьма капиталоемких задачи:

·        технико-технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;

·        формирования кадрового потенциала отрасли, способного осваивать инновации;

·        проведение масштабных работ по восстановлению производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, в том числе увеличения посевов примерно на 25-30 млн. га;

·        создание современной социальной инфраструктуры сельских территорий (жилье, дороги и др.) без чего реализация намеченных целей невозможна;

·        совершенствование системы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;

·        развитие кооперации по сбыту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

·        повышение доступности основной массы сельскохозяйственных товаропроизводителей к мерам государственной поддержки отрасли.

Поэтому потребуется комплексная оценка потребности в инвестициях и источниках их покрытия, так как именно инвестиционные ограничения являются наряду с экономическими условиями, основными факторами, сдерживающими устойчивое развитие АПК.

В Доктрине продовольственной безопасности для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности обозначены следующие пороговые значения показателя удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, составляющего:

по зерну и картофелю - не менее 95%;

по сахару и растительному маслу - не менее 80%;

по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - не менее 85%,

по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) - не менее 90%;

по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%;

В настоящее время эти показатели составляют по данным Минсельхоза: по растительному маслу – 86%; по свинине и птице – 65%; по рыбе – 63%; по говядине – 60%; по сахару – 60%; по овощам – 60%; по фруктам – 40.

Для того, чтобы выйти на показатели продовольственной независимости с учетом допустимой доли импорта и обеспечения рациональных норм питания населения нам потребуется увеличить производство молока, мяса и овощей примерно в 1,5 раза, а фруктов – более чем в 2 раза.

Таким образом, страна располагает всеми возможностями, чтобы в относительно сжатые сроки обрести продовольственную независимость. Задача ученых Россельхозакадемии при своих исследованиях и разработках экономических и технико-технологических проблем считать эту задачу приоритетной.

 

При использовании материалов ссылка на сайт ВНИИЭСХ обязательна

©ГНУ ВНИИЭСХ


Приложеные файлы: РОЛЬ И МЕСТО АГРАРНОЙ НАУКИ