ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




«Пагубная торопливость»

Владимир Тарасов, руководитель аграрного центра ЕВРАЗЭС

 

Вчера в Женеве стартовал очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО, на котором будут обсуждены новые предложения российской стороны по большинству оставшихся открытыми вопросов. По информации агентства Reuters, большое влияние на принятие решения о возобновлении и продолжении переговоров оказали США. Однозначная поддержка процессу форсированного присоединения России к ВТО прозвучала и со стороны руководства Европейского союза в Хабаровске.

 

Первопричина такого поворота событий определенно кроется в том, что системный кризис заставил правильно расшифровать предупреждение прежнего Генерального директора ВТО Майка Мура, высказанное им еще в 2002 г., что "...если России не будет в рядах ВТО ко времени Шестой министерской конференции (Гонконг, 2005 г.), - это будет серьезным поражением". Как известно, Шестая министерская конференция ВТО завершилась безрезультатно, и с этого момента констатируется, что ВТО находится в состоянии коллапса. Таким образом, нечленство России в ВТО в самом деле стало поражением, но не для России, а для самой ВТО.

 

Естественно, что руководство Российской Федерации в этот период действовало в полном соответствии с основными тенденциями торговой интеграции, которые заключаются в доминировании развития регионализации торговых связей и форсированном создании региональных торговых союзов, которых к настоящему времени насчитывается уже 247.

 

Российская Федерация совместно с Белоруссией и Казахстаном также приняли решение о создании Таможенного союза трех государств, которое вступает в силу с 1 января 2010 г., и теперь от нее требуется быть верной своим обязательствам. Форсированное присоединение к ВТО одного из государств Таможенного союза, несомненно, осложнит его создание, отодвинув на неопределенное количество лет или сделав совсем невозможным.

 

А ведь Таможенный союз гарантирует конец междоусобным торговым войнам на всей Таможенной территории союза, создает надежную таможенную защиту и гарантированное расширение рынка сбыта всем сельхозпроизводителям Таможенной территории. Из сложившейся ситуации для всех трех государств оставлен только один выход: завершить формирование Таможенного союза с изменением формата вступления в ВТО с персонального на одновременный прием всех трех государств в формате Таможенного союза. Это допускается процедурами ВТО и подтверждается прецедентами.

 

 

 

Опубликовано в "Российской Бизнес-газете" №703 (19) от 26 мая 2009 г.