ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В АПК

 

Рыженкова Н.Е, к.э.н., доцент, ст.н.сотрудник ГНУ ВНИИЭСХ

Боташева Л.Х.,к.э.н., ст.н.сотрудник ГНУ ВНИИЭСХ

 

Региональные инновационные формирования имеют отличия по характеру финансирования и экономической основе функционирования. Значительны различия таких формирований по основной цели функционирования: продвижения технико-технологической идеи до ее научной разработки, реализации (внедрения) и оказания информационных и консультационных услуг. Весьма существенна разница по масштабам функционирования указанных формирований – от международного и федерального уровня до уровня одного сельскохозяйственного предприятия.

Таким образом, для агропромышленного комплекса многообразие организационных форм инновационного процесса весьма характерно, что, в свою очередь, определяет и многообразие самих структур формирований, а также целей и механизма их функционирования. Однако, несмотря на такую существенную разницу между ними, вся их деятельность направлена на дальнейшее развитие научно-технического прогресса в АПК, на осуществление интенсификации сельскохозяйственного производства и в конечном итоге на повышение его эффективности.

Процесс взаимодействия между производителями и потребителями научно-технической продукции через широко разветвленную сеть различных организационных форм внедренческой деятельности прежде всего преследует цель получить дополнительный экономический эффект непосредственно в производстве от внедрения достижений науки и передового опыта. Внедренческая деятельность в практике представлена различными организационными формами. К ним можно отнести: отделы и группы внедрения научных учреждений, вузов и других организаций - производителей научно-технической продукции, самостоятельные организационные формы деятельности, которые хозяйственно не связаны с производителями научной продукции. Все указанные организационные формы внедренческой деятельности напрямую связаны с потребителями научно-технической продукции, то есть непосредственно с производством. Однако характер внедренческой деятельности в ее различных организационных формах может быть весьма разнообразен – от простых консультаций до непосредственного показа внедрения инноваций в производственном процессе. Касаясь вопроса организационно-экономических отношений внутри инновационных формирований, следует отметить, что, они должны иметь рыночную ориентацию и в настоящее время реально, на твердой коммерческой основе, результативно способствовать интеграции науки и производства, являясь, по сути, ее конкретным выражением. Обеспечивая эквивалентность коммерческих интересов научных учреждений с партнерами и реализуя все циклы инновационного процесса «наука – разработка – освоение», инновационные формирования в конечном счете ускоряют научно-технический прогресс, становятся его движущей силой. Инновационные формирования должны быть открыты для добровольного вступления и беспрепятственного выхода из состава всем аграрным товаропроизводителям. Эффективность их функционирования должна строиться на развитии инициативы, предпринимательства и самоокупаемости, строгом соблюдении партнерами договорных обязательств, особенно в части технологической дисциплины, ресурсного обеспечения, профессиональной подготовленности кадров и финансовых расчетов.

Инновационные формирования призваны создавать условия для повышения восприимчивости агропромышленного производства к научно-техническим, технологическим и организационно-экономическим нововведениям, морально и материально вовлекают в творческий процесс освоения достижений научно-технического прогресса руководителей и специалистов государственных сельскохозяйственных предприятий, фермерских кооперативов и личных подсобных хозяйств. Инновационные формирования по своей организационной структуре и назначению являются гибкими и динамичными технопарковыми формированиями. При достижении поставленных целей и завершении выполнения договорных обязательств некоторые из них могут быть, по желанию партнеров-учредителей, упразднены или переориентированы на выполнение других инновационных задач.

В условиях существующего дефицита на многие виды ресурсов эти формирования совместно с органами управления АПК на местах позволят целенаправленно концентрировать специализированную технику, средства защиты растений и животных на освоении конкретных машинных технологий, других научно-технических нововведений, получать наибольшую отдачу от рационального использования их строго по назначению. При этом, приобретая через инновационные формирования часть таких ресурсов, партнеры-учредители имеют возможность целенаправленно формировать свою материально-техническую базу или в кооперации с другими учредителями поэтапно создавать коммерческие предприятия по техническому сервису, заготовке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выращиванию племенного молодняка, обработке семян, взаимодействию с зарубежным рынком.

Инновационные предприятия взаимно обогащают работников науки и производства, позволяют по достоинству оценить плодотворную работу ученых и специалистов, способствуют созданию для них ступенек научного и должностного роста. Вместе с тем они отторгают ремесленников в науке и некомпетентность специалистов, всех тех, кто работает с низкой отдачей.

В рыночных условиях, когда аграрные товаропроизводители уже не могут развиваться ценой любых затрат, абсолютное большинство научных учреждений во взаимоотношениях с партнерами отдают приоритеты потребителям своей научно-технической продукции. Исходя из этого и чтобы упрочить свое лидерство и авторитет, значительная часть из них не требуют от партнеров-потребителей денежных взносов, принимают эти затраты временно на себя, перенося решение финансовых взаиморасчетов на период, когда освоение их разработок даст конкретный гарантированный экономический эффект. При этом научные учреждения систематически информируют аграрных товаропроизводителей о сравнительных результатах внедрения предложенной научной продукции у партнеров. Получение новых знаний и полезных результатов, их применение на практике приводят к тому, что партнеры более смело и энергично переходят через черту первичного невосприятия предложений науки и бесхозяйственного отношения к научному богатству, которое годами отдавалось им бесплатно; освоение научно-технических достижений для них становится потребностью саморазвития. Участие в составе центров научного обеспечения при местных органах государственного управления АПК позволяет инновационным формированиям иметь постоянные прямые контакты, получать информацию о результатах научно-исследовательских работ, проводимых в интересах развития агропромышленного производства обслуживаемой зоны.

В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в целом по АПК в настоящее время практически невозможно. Целесообразна так называемая точечная технология инновационной деятельности, в качестве чего могут выступать агротехнопарки, агротехнополисы, агрофирмы и др., где в полной мере можно использовать идеи и результаты научных исследований в области производства экологически чистых продуктов питания. Отличительная особенность таких инновационных проектов вытекает из сущности понятия инновационного процесса: появление разработки, опытно-экспериментальная проверка, внедрение, распространение новшеств.

Организационно-экономический механизм развития региональных инновационных формирований должен включать всю совокупность форм (звеньев) и методов осуществления инновационной деятельности, взаимосвязано и согласованно функционирующих в целях решения основной задачи – развития и ускорения научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики страны.

В качестве предпосылок создания организационно-экономического механизма региональных инновационных формирований в АПК служат:

усиление государственной поддержки развития инновационной деятельности, устойчивый рост затрат на осуществление научных исследований и разработку инновационных проектов научно-технического и образовательного потенциалов;

повышение инновационной активности организаций и научных учреждений АПК;

концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ инновационных разработок на рынке;

обеспечение непрерывности финансирования бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла;

формирование системы мониторинга и оценки результативности научных организаций;

стимулирование частного сектора на инновационную деятельность и инновации;

своевременное (непрерывное) обеспечение отечественными материальными, техническими, финансовыми ресурсами, квалифицированными кадрами;

расширение проектного финансирования научных исследований вместо организаций. Переход на разработку крупных научных программ по ограниченному количеству программ;

введение сверхускоренной амортизации (списание на себестоимость 30-40% затрат после приобретения нового оборудования);

снижение пошлин по импорту оборудования и приборов для проведения исследований и научных разработок;

адаптация зарубежной технологии в агропромышленном производстве страны. Однако проведение технологической модернизация на ее основе не решает поставленной проблемы.


Приложеные файлы: Предпосылки создания организационно-экономического механизма развития региональных инновационных формирований в АПК