ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК

                               

Харебава А.Р. к.э.н., ст.н.с. ГНУ ВНИИЭСХ

Гусева А.А. н.с. ГНУ ВНИИЭСХ

 

Рассматриваются особенности использования результатов интеллектуальной деятельности в составе технологий, формирования системы по управлению процессом  создания и использования единых технологий.

 

Вовлечение результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот рассматривается как одно из ключевых направлений подъема российской экономики. Право и порядок использования результатов интеллектуальной деятельности в составе технологий нуждаются в совершенствовании законодательства,  апробации и освоении на практике. Особенно важным в практике передачи технологий товаропроизводителям АПК является обеспечение единого правового режима использования объектов интеллектуальной собственности в составе технологий, права государства и субъектов федерации на технологии, в том числе в правоотношениях, выходящих за пределы страны.

Поэтому в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации введена глава 77, регулирующая некоторые отношения, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии и дано правовое определение такой технологии.

Из определения единой технологии видно, что в ее состав включаются объекты промышленной собственности и другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране. В сельском хозяйстве и в АПК такими результатами интеллектуальной деятельности являются селекционные достижения, севообороты, новые формы органических и минеральных удобрений, симбиотические и ассоциативные микроорганизмы, биологические препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений и животных, стимуляторы их роста и другие.

В состав единых технологий в АПК могут входить также и результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные и другая информация. Основным признаком единых технологий как результатов научно-технической деятельности, то есть инноваций, является вхождение в их состав охраняемых и неохраняемых результатов интеллектуальной деятельности, обеспечивающих повышение эффективности производства новой или с улучшенными потребительскими качествами конечной продукции. Вместе с тем определение единой технологии не раскрывает ее сущность как результата научно-технической деятельности (инновации), важнейшего фактора наиболее эффективного использования ресурсов в условиях финансового кризиса.

Для отраслей АПК предложено следующее определение единой технологии: «единая технология – это совокупность методов, операций и средств, обеспечивающих фиксированную последовательность преобразования исходной формы знаний, вещества и энергии в новую конкретную продукцию или продукцию с улучшенными потребительскими качествами, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках». Конкурентоспособность продукции – это обобщающий показатель ее эффективности, рентабельности.

В п.3 ст. 1542 дано разъяснение, что «право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240 Г.К.) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии». В ст. 1240 п. 1 дается разъяснение, что лицо организовавшее создание единой технологии как сложного объекта, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Заключение таких договоров для организации разработчика технологии требует создания патентной службы, расходования весьма значительных финансовых средств на оплату патентов и поддержку их в силе. Эта проблема требует принятия нормативного акта по стимулированию разработчика единой технологии производства конкретной продукции.

В современных условиях при реализации мер по совершенствованию и повышению эффективности производства конкретной продукции необходимо всесторонне решать проблему реализации экономических интересов как хозяйствующих субъектов аграрной сферы, так и конкретных работников-исполнителей. Система отношений должна базироваться на экономическом интересе с разработкой научно-обоснованных принципов как материального, так и морального стимулирования в отраслях и сферах АПК.

Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, используемые в составе единых технологий, воздействуют на основные экономические показатели производства конкретной продукции: себестоимость, амортизационные и налоговые отчисления, прибыль, то есть происходит капитализация знаний.

Единая технология в определении ст. 1542 ГК РФ названа результатом научно-технической деятельности, однако на этот результат по действующему законодательству не распространяется исключительное право.

Отсутствие интеллектуальных (исключительных) прав как у заказчика, так и у создателя единой технологии сдерживает процесс ее внедрения. В современных экономических условиях внедрение единых технологий должно осуществляться при участии заказчика, разработчика технологии и широкого круга организаций, объединенных общим названием «инфраструктура» и содействующих этому процессу при наличии экономической выгоды и минимальных рисков.

В тоже время необходимо учитывать, что единые технологии обладают новизной, имеют изобретательский уровень, применимы в сельскохозяйственном производстве или других отраслях АПК и могут обеспечить получение кумулятивного экономического эффекта, то есть обладают признаками изобретения (способа).

Распространение на единые технологии правового режима исключительных прав позволит обосновать их функции, а значит и логику построения высокотехнологичного бизнеса в сельском хозяйстве и АПК. А это в свою очередь повысит привлекательность данного бизнеса для инвесторов.

Широкомасштабное использование единых технологий потребует создания системы управления инновационной деятельностью на уровне субъекта Российской Федерации.

Целесообразно, чтобы система по управлению процессом создания и использования единых технологий сочеталась с мерами государственного регулирования и поддержки сельских товаропроизводителей. Эти меры должны проявляться в первую очередь в:

совершенствовании экономического механизма обновления техниче­ской и технологической базы сельского хозяйства;

целевой, и в основном за счет федерального и региональных бюджетов, подготовки специалистов и рабочих для выполнения работ по единым технологиям;

управлении заказами на сельскохозяйственную продукцию для федеральных и региональных нужд, в том числе для формирования различных фондов продовольствия и семян сельскохозяйственных растений, то есть сти­мулировать сбыт конечной инновационной продукции;

государственном регулировании цен на все виды ресурсов, используемых при внедрении единых технологий.

Основной принцип успешного использования единых технологий – это достижение соразмерных экономических выгод всеми участниками процесса создания и использования технологий.

Единые технологии позволят обеспечить системное использование результатов интеллектуальной деятельности, непрерывность процесса создания и введения в хозяйственный оборот этих результатов, а значит, и сократить срок окупаемости бюджетных расходов на НИОКР.

 

Литература

1.      Прокопьев Г.С. Правовая защита и использование результатов научно-технической деятельности в АПК Российской Федерации. М.: ВНИИЭСХ – 2008 г.

2.      Санду И.С., Прокопьев Г.С., Тулапин П.Ф. и др. Предложения по совершенствованию правовой охраны и защиты результатов научно-технической деятельности, включая интеллектуальную собственность. М.: ВНИИЭСХ – 2007 г.

3.      А. П. Якимахо, Г.И. Олехнович. Управление объектами интеллектуальной собственности. ГИУСТ БГУ- 2006 г.


Приложеные файлы: Использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единых технологий в АПК