ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства

 

Серков А.Ф., зав. отделом ВНИИЭСХ, академик РАСХН

Чекалин В.С., научный сотрудник

  

Производительность труда в сельском хозяйстве остается одним из наиболее значимых показателей эффективности производства. На макроуровне она указывает не только на результативность использования труда, но и является одним из важных индикаторов при определении политики в сфере его оплаты. В определенной мере уровень производительности труда может свидетельствовать и о конкурентоспособности продукции.

На отраслевом уровне оценка производительности труда необходима при выявлении эффективности технико-технологических решений, на уровне товаропроизводителей – и в части выбора технологии производства, форм оплаты труда и механизмов его мотивации, анализа эффективности хозяйствования.

Вместе с тем, в пореформенный период в связи с приоритетом рыночных индикаторов эффективности любой деятельности этот показатель незаслуженно оказался невостребованным. И лишь на этапе восстановления производства у органов управления в нем вновь возникла потребность.

Однако оказалась потерянной информационная база для оценки динамики производительности труда, а главное, в изменившихся условиях возникла необходимость уточнения методики ее расчета.

Что касается информационной базы, то она ни на одном уровне не позволяет исчислить производительность труда в сопоставимом виде. На макроуровне делается оценка валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, но не публикуется численность занятых в производстве этой продукции, в сельскохозяйственных организациях в бухгалтерской отчетности имеются показатели занятых в сельскохозяйственном производстве, но не рассчитывается стоимость валовой продукции сельского хозяйства и т.д. Отсутствует необходимая информация для оценки этого показателя и по хозяйствам других категорий (рис. 1).

В связи с этим предстоит с точки зрения методологии расчета производительности труда решить ряд вопросов.

Во-первых, следует уточнить методику исчисления производительности труда в динамике. Применяемый индексный метод приводит к искажению данных о ее росте, поскольку при этом не учитывается изменение соотношения цен на отдельные виды продукции, используемые в расчетах валовой продукции сельского хозяйства.

Так, индексный метод расчета указывает на то, что в 2006 г. валовая продукция растениеводства в хозяйствах всех категорий была выше ее уровня в 1990 г. на 9%, а прямой счет по сопоставимым ценам, которые действовали в 1990 г., показывает, что она была ниже на 22%, поскольку в 2006 г. соответственно производилось меньше зерна почти на 33%, кормов – в 2,3 раза, а также сахарной свеклы, льноволокна и лишь несколько больше семян подсолнечника, картофеля и овощей.

Во-вторых, целесообразно определять производительность труда не только в целом по хозяйствам всех категорий, но и по каждой из них, т.е. сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, хозяйствам населения.

В-третьих, следует выработать подходы к оценке производительности труда в России по сравнению с ее уровнем в других странах.

По нашему мнению для расчета производительности труда можно использовать показатель, применимый к другим видам деятельности в экономике страны, а именно – валовую добавленную стоимость и занятых в хозяйствах всех категорий. При этом в численность занятых необходимо включать как производящих товарную продукцию, так и тех, кто производит продукцию сельского хозяйства лишь для удовлетворения собственных нужд.

В годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций целесообразно ввести показатель валовой продукции сельского хозяйства, а в статистическую отчетность – численность занятых в сельскохозяйственном производстве по категориям хозяйств (табл. 1).

Таблица 1

Схема расчета производительности труда в сельском хозяйстве

Стоимость

продукции

Занятые в

сельском хозяйстве

Отношение

стоимости продукции к количеству

занятых в сельском хозяйстве

Хозяйства всех категорий

Валовая продукция

Валовая добавленная стоимость

Все занятые в хозяйствах всех категорий

Отношение валовой добавленной стоимости к занятым

Сельско-
хозяйственные организации

Валовая продукция сельского хозяйства

Среднегодовые работники

Производительность труда

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Валовая продукция сельского хозяйства

Занятые

Производительность труда

Хозяйства населения

Валовая продукция сельского хозяйства

Занятые

Производительность труда

 

Вместе с тем сохранится проблема сопоставления уровней производительности труда в сельском хозяйстве между регионами, а также между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями-организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Однако на первом этапе этим можно пренебречь, учитывая, что ввести сопоставимые цены в настоящее время весьма проблематично, в том числе из-за большой разницы в рыночных ценах на реализуемую продукцию между регионами и хозяйствующими субъектами.

Что касается международных сравнений, то для более объективной оценки необходимо исключить влияние на ее результат таких факторов как различия в курсе валют и их постоянном изменении, а также структуры производимой сельскохозяйственной продукции.

Поэтому предлагается производить расчет, основываясь на рыночных ценах, сложившихся в соответствующем периоде в России, и использовать показатели трудоемкости тех видов продукции, которые производятся в сопоставляемых странах.

Ниже приводится условный пример такого сопоставления по производительности труда в сельском хозяйстве России и США. К сожалению, мы не располагали необходимой информацией за последние и одинаковые годы, поэтому реальные показатели могут быть несколько иными, однако, по нашему мнению, они в целом отражают действительное соотношение производительности труда в России по отношению к ее уровню в США (табл. 2).

В целом, как показывают расчеты, производительность труда в сельском хозяйстве России ниже, чем в США в 8,5 раза (рис. 2).

По отдельным видам продукции различия в уровне производительности труда оказались существенными, значительно хуже это соотношение по всем видам мяса, лучше – по зерну и вполне сопоставимыми оказались показатели в производстве яиц (рис. 3).

Реальная оценка производительности труда будет во многом способствовать выявлению причин, сдерживающих ее рост, изысканию путей повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем агропродовольственных рынках.

Сельскохозяйственное производство России функционирует в условиях жесткой конкурентной борьбы, что обусловлено как межотраслевыми взаимосвязями, так и все большей открытостью внутреннего агропродовольственного рынка. Обостряет проблему предстоящее вступление России в ВТО. В этих условиях на первый план встает задача повышения конкурентоспособности продукции отечественного производства, что требует существенного повышения эффективности работы аграрного сектора экономики и в первую очередь роста производительности труда.

Эффективность использования ресурсов является одним из важнейших факторов, необходимых для достижения успеха. Чем больше пользы компании извлекают из факторов производства, тем ниже их издержки, выше прибыльность по отношению к конкурентам. Поэтому технологическая эффективность является первоочередным требованием для достижения конкурентного преимущества.

Вместе с тем, ситуация с обеспечением и эффективностью использования отечественным сельским хозяйством такого важнейшего фактора производства как трудовые ресурсы складывается неоднозначно. С одной стороны, перед отраслью стоит проблема низкой производительности труда, во многом обусловленная технической и технологической отсталостью отечественного аграрного производства. С другой, предприятия, переходящие на новые методы организации и ведения производства, использование современной техники, сталкиваются с нехваткой высококвалифицированных кадров. Вместе с тем, на селе проживает более 38 млн чел., но свыше 35% экономически активного сельского населения являются безработными. Во многом такая ситуация объясняется тяжелыми условиями труда и низким уровнем его оплаты. Несмотря на то, что 7,1 млн чел., или 10,6% от численности занятых во всей экономике, вовлечено в сельскохозяйственное производство, в то же время соотношение уровня оплаты труда в сельском хозяйстве и экономике в целом составляет лишь 40%. Это на 15 процентных пунктов ниже, чем на Украине, в 2 раза меньше, чем в Германии. Такая ситуация подрывает мотивацию работников, делает сельскохозяйственный труд не престижным, препятствует приходу новых кадров и росту эффективности их использования.

Другой причиной низкой эффективности ресурсов и производительности труда является износ основных производственных фондов сельского хозяйства. В то же время их обновление и технологическая модернизация отрасли идут недостаточно быстро. Обеспеченность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей основными видами техники в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Несмотря на продолжающийся в последние годы рост инвестиций в аграрное производство, выбытие техники в сельскохозяйственных организациях опережает ее поступление.

Конкурентоспособность сельского хозяйства невозможна без адекватного развития других сфер агропромышленного комплекса: производства средств производства, продовольственных товаров, а также рыночной инфраструктуры, связывающей все три сферы. Первоочередными задачами в этом процессе, по нашему мнению, являются повышение инвестиционной привлекательности отрасли с целью ее перехода на использование новейшей техники и технологий, рост производительности труда.

Вместе с тем, следует учитывать, что международная торговля сельскохозяйственной продукцией существенно искажена государственными субсидиями и прочими защитными мерами. В этих условиях развитие отечественного агропромышленного комплекса невозможно без осуществления сбалансированной таможенно-тарифной политики, недопущения поставок продукции по демпинговым ценам.

Аграрный сектор испытывает большое количество проблем, обусловленных как его отраслевой спецификой, так и особенностями развития рыночных отношений в стране. Тем не менее, располагая значительным ресурсным потенциалом и при условии его эффективного использования, имеется возможность по многим видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на равных конкурировать с мировыми лидерами отрасли.

 

Статья опубликована в материалах Всероссийской научно-практической конференции (13-14 ноября 2007 г., г. Москва)

 

 

 


Приложеные файлы: Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства