ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Журнал «АПК: экономика, управление», № 1, 2009

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ – ИНТЕГРИРОВАННАЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

 

В.И. Еремеев, кандидат экономических наук, председатель сельскохозяйственной артели «Колхоз «Маяк» Перемышльского района Калужской области,

В.А. Константинович, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства

А.В. Гешель, соискатель Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве

 

управленческий учет, цели, задачи, принципы, конкуренция, мотивация персонала, параметры

 

managerial, accountancy, goals, objectives, principles, competition, personnel motivation, parameters

 

Отечественные агропромышленные предприятия стремятся увеличить конкурентоспособность и состоятельность на основе совершенствования управления затратами и прибылью. Сегодня в сфере управления издержками производства и финансовыми результатами деятельности предприятия две основные проблемы: первая – переориентировать отечественную теорию и накопленный опыт на решение новых задач в сфере управления предприятием; вторая – создать новые системы получения информации о затратах, применять новые подходы к калькулированию себестоимости, анализу финансовых результатов, а также методов контроля и принятия управленческих решений. В этом отношении значительный интерес для российских предприятий представляет изучение системы управленческого учета.

Управленческий учет – необходимый инструмент управления сельхозорганизацией, позволяющий повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизировать ожидаемую прибыль и эффективно контролировать риски хозяйственной деятельности, мобилизовать резервы. В большинстве российских сельхозорганизаций он не ведется или развит слабо. Это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по его организации в отдельных отраслях экономики. Между тем, отечественные агропромышленные предприятия, функционируя в условиях конкуренции за качественную дешевую продукцию и борьбы за выживание, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля в управлении производством.

Проблема внедрения управленческого учета в отечественную практику приобретает первостепенное значение, возникает необходимость проведения глубоких исследований экономической природы, сущности и содержания управленческого учета, его теоретических основ. Ныне многие руководители не осознают роль управленческого учета в организации, недостаточно четко понимают его цели и задачи

В России определение управленческого учета до настоящего времени не получило в экономической литературе более или менее четкой и однозначной трактовки. У специалистов отсутствует единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого учета, его месте в системе управления предприятием, теории учета.

В отечественной экономической литературе понятие «управленческий учет» появилось после публикации работ Н.Г. Чумаченко и С.С. Сатубалдина. Впоследствии теорию управленческого учета разрабатывали и другие отечественные ученые.

Критический обзор взглядов отечественных и зарубежных ученых позволяет сделать следующие выводы об информации управленческого учета:

предназначена для использования внутри организации, что обусловливает коммерческую тайну данных;

используется для принятия управленческих решений, в чем и состоит возможность активного воздействия на процесс производства;

существенную часть информации составляют данные о затратах.

По нашему мнению, управленческий учет можно определить как интегрированную внутрихозяйственную информационную систему, основная цель которой – информационно-аналитическое обеспечение менеджеров хозяйствующих субъектов данными о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее структурных подразделений, предназначенную для принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений.

Результаты исследований свидетельствуют, что система управленческого учета служит не только информационной базой для принятия решений, но и позволяет проводить самодиагностику состояния предприятия, оценку конкурентной позиции и эффективно мотивировать персонал.

В период реформ 1992-1998 гг., с вступлением сельского хозяйства на путь многоукладной экономики стали появляться ростки управленческого учета, особенно в условиях функционирования предприятий с коллективной формой собственности. Вообще ошибочно воспринимать управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. В первые годы советской власти функции бухгалтерских служб были значительно шире. Бухгалтер того времени занимался как учетной, так и планово-аналитической работой. Однако отмена коммерческой тайны и развитие социалистической системы хозяйствования по существу превратили бухгалтера в простого регистратора свершившихся фактов хозяйственной деятельности. Предприятия стали утрачивать навыки применения управленческого учета. Развитие и укрепление централизованного планирования способствовало постепенному отделению от бухгалтерской службы планово-экономических и финансовых отделов с передачей им части бухгалтерских полномочий. В результате вся система бухгалтерского учета практически превратилась в финансовую и стала обслуживать исключительно государственные интересы.

После отказа от централизованной системы управления в пользу рыночной экономики необоснованно стало принижаться значение планирования. Между тем, бюджетирование в управленческом учете во многом напоминает ранее применявшийся в отечественной практике порядок разработки техпромфинплана. Кроме того, все виды анализа (оперативный, сравнительный, факторный, комплексный и др.), применяемые в управленческом учете, также хорошо известны отечественным ученым и практикам.

В советский период не раз предпринимались попытки внедрить внутрихозяйственный расчет, прообразом которого является одна из концепций управленческого учета – управление по центрам ответственности. Наряду с этим отечественной теорией и практикой были глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием себестоимости продукции, разработкой и применением нормативного метода учета, во многом похожего на систему учета «стандарт-кост», применяемую в управленческом учете.

И сегодня ряд предприятий продолжают успешно работать с промфинпланом и применять его в реальных условиях хозяйствования: коллективные хозяйства им. Фрунзе Белгородской, «Красный Октябрь» Брянской, им. Ленина Калужской областей.

Увеличение объемов производства при уменьшении затрат, крупные сельхозпредприятия стали подразделять производство на специализированные участки, которые действовали на принципах рыночных отношений. Это ОАО «Дмитрова Гора» Тверской, ЗАО «Ручьи», ЗАО «Приневское» Ленинградской, СХА «Колхоз «Маяк» Калужской, ЗАО «Родина» Воронежской, ОАО «Мценское» Орловской, ОАО «Каменское» Свердловской областей. В этих хозяйствах производство функционирует на основе сочетания планового руководства со стороны центра и самостоятельности коллектива в производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Показатели планирования производства, оценки итогов финансово-хозяйственной деятельности, материального стимулирования и др.  призваны обеспечивать единство интересов всех хозяйствующих подразделений.

За специализированными подразделениями закрепляются на основе договоров сельскохозяйственные угодья, основные и оборотные средства, а также другие ресурсы производства. Они несут полноту ответственности за организацию и финансово-хозяйственную деятельность, высокопроизводительное и экономное использование материальных и трудовых ресурсов, а также соблюдение технологии производства и техники безопасности. Всю деятельность они осуществляют своими силами и выделенными средствами для своего коллектива.

Взаимоотношения коллективов специализированных производств с руководством сельхозорганизации основываются на сочетании централизованного руководства финансово-хозяйственной деятельностью производств с развитием их инициативы и самостоятельности. Для принятия и выработки оперативных решений по организации производства созданы система учета производства продукции и затрат.

Специализированные производства и их участки действуют таким образом, чтобы эффективно использовать рабочую силу, землю, технику. Состав, размеры, специализацию их утверждает руководство предприятия. Рыночные отношения между производствами определяются бизнес-планами на выполнение работ и оказание услуг. Программы, бизнес-планы разрабатываются с учетом нормативных данных, лимитов, затрат, норм выработки, нагрузок по обслуживанию, норм расхода денежных средств, кормов, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, семян, удобрений и т.п.

Между специализированными производственными участками заключают договоры, регулирующие финансовый результат в частности и в целом по сельхозорганизации. Ведется единая учетная политика. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций производят способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и инструкциями по его применению.

Концепция управленческого учета может базироваться на следующих принципах:

коллективно-долевая собственность;

управление предприятием от центра и до первичных подразделений через делегирование обязанностей, прав и ответственности;

оплата труда по конечному результату каждого подразделения;

бизнес- планирование снизу доверху;

договорные отношения участников совместной деятельности, оформленные на юридическом уровне;

управленческий учет на основе контроля доходов и расходов подразделений и предприятия в целом.

Однако все предпринимаемые меры пока не способствуют созданию целостной системы управленческого учета.

В то же время сейчас управленческий учет перестал быть просто учетом, параллельным бухгалтерскому, что подтверждают финансовые директора передовых компаний. Они примерно одинаково понимают цели, для достижения которых на предприятии создается система управленческого учета. Наиболее точно общее мнение на этот счет выразил А. Миносянц (ОАО «Черкизовский» – одна из крупнейших компаний мясоперерабатывающей отрасли России): «Управленческий учет должен быть механизмом для принятия управленческих решений. Это основной инструмент, который позволяет руководителю управлять предприятием». Было бы идеально, если бы менеджеры организаций принимали решения, исходя из абсолютно достоверных данных. Нередко возникают ситуации информационного вакуума, когда приходится принимать решение, не имея достаточной информации. Для целей управленческого учета аккумулируется и обрабатывается информация о самых разных сторонах деятельности: от натуральных производственных показателей до мнений сотрудников о самой компании, включая прогнозирование и моделирование будущего ее состояния, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать, насколько ближе компания к поставленным целям.

Анализируя опыт постановки управленческого учета, можно сделать вывод, что его разработчикам необходимо ответить на следующие основные вопросы: кому должна предназначаться управленческая информация и какие показатели деятельности предприятия надо учитывать.

Можно выделить три уровня потребителей управленческой информации: корпоративный (акционеры, инвесторы), топ-менеджмент (генеральный директор, его заместители, финансовый директор) и руководители среднего звена (функциональных подразделений, служб, отделов).

Состав управленческой отчетности, а также степень ее детализации зависят от того, кому предоставляется информация. Наиболее общие данные предназначены для корпоративного уровня, более детализированные поступают к топ-менеджерам, а максимально подробная информация предоставляется руководителям функциональных подразделений.

В качестве основных показателей эффективности деятельности большинство предприятий рассматривают прибыль, выручку и объем затрат как по компании в целом, так и по подразделениям. На ОАО «Черкизовский» наибольшее внимание уделяют прибыли по подразделениям, входящим в состав комплекса. На основе анализа прибыльности подразделений финансово-экономическая служба компании проводит сравнительный анализ эффективности деятельности разнонаправленных предприятий комплекса (сельскохозяйственные предприятия, обрабатывающие, торговые компании и др.).

Для «Микояновского мясокомбината» наиболее важный показатель – маржинальный доход. Начальник финансово-экономического отдела компании А. Теньков отмечает: «Очевидно, что на прибыль влияет множество факторов (например, налоги, начисляемая амортизация), в результате чего довольно сложно оценивать деятельность по данному показателю. Разумеется, мы контролируем прибыль, но основной показатель для нас – доход».

Наряду с широко распространенными существуют и специализированные показатели управленческой отчетности.

Следует отметить, что в управленческом учете применяются не только финансовые показатели. По словам А. Миносянца, не всегда эффективно проводить оценку деятельности в стоимостных показателях: «Трудно сравнивать, например, производительность труда в рублях на предприятиях разных регионов. Мы и так знаем, что в Москве она выше, чем в Пензе. И даже не потому, что в Пензе кто-то плохо работает, просто в Москве другие требования и иная покупательная способность населения. И все только потому, что цена на одну и ту же продукцию в этих регионах очень сильно различается».

В последнее время получила распространение система сбалансированных показателей – Balanced Scorecard, основанная на выделении ключевых показателей эффективности (как финансовых, так и нефинансовых).

Система управленческого учета служит не только информационной базой для принятия решений, но и позволяет оценить конкурентную позицию, эффективно мотивировать персонал.  Например, на «Микояновском мясокомбинате» еженедельно отслеживают и сравнивают цены на продукцию конкурентов по отрасли, проводят анализ их динамики. Конкурентная позиция оценивается по следующему алгоритму:

служба маркетинга отслеживает появление новой продукции в магазинах;

контролируется ценовой диапазон по тем продуктам, которые уже существуют на рынке;

осуществляется информационное взаимодействие с конкурентами, что позволяет точнее оценивать ситуацию.

Система мотивации на базе управленческого учета реализована не во всех компаниях. В корпорациях, где она есть размер вознаграждения жестко «привязан» к результатам деятельности.

Часто генеральный директор компаний требует предоставления детальных сведений. В результате он знает о каждом бизнес-процессе. Поскольку гендиректор достаточно компетентен в вопросах как технологии, так и управления, он способен проследить правильность выполнения операций. Такой подход руководства к управлению компанией служит хорошим стимулом для сотрудников.

За последние 10-15 лет российские предприятия пытаются пройти путь, на который западным компаниям понадобилось не одно десятилетие. При этом основные этапы развития управленческого учета одинаковы и для российских, и для западных компаний, так как продиктованы развитием рынков.

Когда ключевые конкурентные факторы – цена и уровень издержек, самое важное место в управленческом учете занимает учет затрат. Затем компания растет, и для упорядочения финансовых потоков вводится бюджетирование, выделяются центры финансовой ответственности. Нефинансовые и качественные параметры выходят на первый план на этапе, когда основными факторами конкурентоспособности компании становятся эффективное управление уникальными ресурсами предприятия и компетентность персонала.

В России на многих рынках до сих пор идет ценовая конкуренция. Однако на рынке услуг, где важное значение имеет степень удовлетворенности клиента, предприятия уже активно вводят качественные показатели, которые позволяют отследить не только результат, но и процесс его достижения.

Значительную часть пути по постановке управленческого учета многие российские компании АПК уже преодолели, но еще большая часть работы впереди. Как показало наше исследование, российским предприятиям предстоит решить следующие основные задачи: создать единую информационную среду, охватывающую всю систему управленческого учета; активно использовать нефинансовые показатели в системе управленческого учета, поскольку без них невозможно принятие обоснованных управленческих решений; увязывать системы мотивации персонала и управленческого учета, чтобы обеспечить объективность премирования сотрудников.

Не следует надеяться на какой-то «особый» программный продукт, который решит все проблемы. Управленческий учет – новая комплексная отрасль экономических знаний. В этом его преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Оценить же по достоинству возможности управленческого учета могут товаропроизводители в условиях реального рыночного хозяйства.

 

Литература

1. Керимов В.Э., Селиванов П.В., Минина Е.В. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 4.

2. Сатубалдин С.С. Учет затрат на производство в промышленности США. – М.: Финансы, 1980.

 

 

 


Приложеные файлы: Управленческий учет