ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Интеграция и дезинтеграция в агропромышленном секторе экономики: традиционный и инновационный подходы» (14-15 апреля 2009 г.). – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009.

 

РОЛЬ И МЕСТО НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АПК

 

Кеникстул В.И., к.э.н., зав. отделом управления АПК ГНУ ВНИИЭСХ

Константинович В.А., н.с. отдела управления АПК ГНУ ВНИИЭСХ

 

Союзы и ассоциации АПК; Государственное управление; цели, задачи, направления деятельности союзов (ассоциаций)

The unions and agrarian and industrial complex associations; the Government; the purposes, problems, directions of activity of the unions (associations)

 

Отраслевые союзы и ассоциации АПК в РФ создавались с целью лоббирования в органах государственной власти общих интересов своих участников. Союзы (ассоциации), сотрудничающие с Минсельхозом России, объединяют, в основном, предприятия перерабатывающей промышленности, производящие значительный объем продукции, или организации, представляющие больший сегмент отечественного рынка. Многие отраслевые союзы (ассоциации) АПК имеют богатый опыт работы в данной области. Но, к сожалению, на рынке нет ни одного значимого объединения.

В целом увеличение числа отраслевых союзов пока, к сожалению, не сказалось на росте их влияния в экономике.

Среди отраслевых союзов (ассоциаций) АПК нет единого мнения в подходах о передаче органами государственной власти каких-либо функций регулирования. Часть отраслевых союзов и ассоциаций АПК  хотели бы стать регуляторами отраслевых рынков, другие считают целесообразным участвовать в отстаивании прав своих участников на стадии подготовки законодательных актов.

В российском АПК голоса отраслевых союзов совсем не слышно, некоторые не только не проявляют активности во взаимодействии со структурные подразделения Минсельхоза России, но и не отстаивают на должном уровне интересы своих участников. Другие союзы и ассоциации работают в одном и том же сегменте и дублируют друг друга, каждый союз считает себя главным и пытается проводить самостоятельную политику. При таком подходе вполне естественно, что органы государственной власти игнорируют их мнение, да и сами предприятия не воспринимают всерьез подобные союзы. Очевидно, необходима их интеграция.

Основным недостатком большинства российских союзов является слабая связь со своими учредителями. Как правило, отраслевые союзы и ассоциации возникают не по инициативе директоров, а по желанию одного из бывших политиков или руководителя данной отрасли. Директора предприятий, не желая портить отношения с «заслуженным человеком», надеясь на его личные связи во власти, соглашаются войти в новое объединение. Начинается все с шумных учредительных собраний, повышенного внимания СМИ, заявлений о необходимости лоббировать интересы отрасли во власти и на рынках. Но что именно надо делать отраслевой некоммерческой организации в новых условиях хозяйствования, а главное, как это делать, большинство руководителей союзов просто не знает.

Директора предприятий, вступивших в объединение, слишком заняты оперативными вопросами и не представляют, какие задачи можно ставить перед новой структурой. В результате ассоциативное отраслевое объединение начинает постепенно отдаляться от своих учредителей и жить собственной жизнью. Это является основной причиной слабости союзов, а как следствие, и слабости самой отрасли.

Вместе с тем, весьма опасна и другая крайность – превращение союза в «карманный» орган какой-то одной корпоративной структуры. Оставшись без поддержки большинства своих учредителей, союзы пытаются как-то выживать. Сегодня крупные частные корпоративные формирования пытаются найти новые формы продвижения своих интересов во властных структурах. И отраслевой союз здесь является неплохим инструментом, дополняющим финансовые возможности и личные контакты олигархов. В случае «покупки» отраслевого союза создается совершенно ненормальная ситуация, при которой голос отрасли формирует одна коммерческая структура. Такие «карманные» объединения дискредитируют идею союзов и не способствуют формированию демократичных бизнес-сообществ.

В течение многих десятилетий в России отсутствовал институт ассоциативных объединений сельхозтоваропроизводителей. Взаимодействовать с такого рода объединениями не приучены ни властные структуры, ни сами предприятия. Министерства и ведомства рассматривают союзы в качестве конкурентов, пытающихся забрать у них какие-то полномочия. В результате органы власти на словах декларируют необходимость участия союзов в процессе принятия решений, а на деле боятся таких структур. Отраслевые союзы необходимо законодательно поддержать законом «О взаимодействии союзов (ассоциаций) с органами государственной власти». Закон «О саморегулируемых организациях» не отменяет необходимости принятия законодательного акта, регламентирующего взаимоотношения российской власти с объединениями сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня необходимо участие союзов (ассоциаций) в законотворческом процессе. Они должны инициировать и поддерживать законодательные инициативы, которые непосредственно затрагивают интересы учредивших их предприятий.

Важным направлением деятельности союзов является подготовка и продвижение мер по защите внутреннего рынка при вступление в ВТО.

Важной проблемой является организация агропромышленных выставок. Иногда агропромышленные выставки в России организуют иностранные фирмы. Подобные мероприятия проводятся для экспансии на российский рынок иностранной продукции. Выставки, организуемые соответствующими союзами, имели бы целью развитие бизнеса отечественных производителей, продвижения на рынки российского оборудования и техники для села.

Без помощи союзов сложно обойтись в формировании консолидированных российских экспозиций на крупных зарубежных выставках. Любому предприятию гораздо выгоднее заплатить за участие в консолидированной российской экспозиции, чем самостоятельно покупать на зарубежной выставке закуток площадью 2-3 кв.м.

Развитие Интернета также ставит перед союзами новые задачи в сфере рекламы возможностей и продукции своих предприятий. Отдельному предприятию бессмысленно вкладывать деньги в создание собственного сайта, если можно заплатить гораздо меньшие деньги за участие в корпоративном Интернет-портале, посещаемость которого на порядок выше.

Важным на наш взгляд является организация союзами (ассоциациями) третейских судов на районном, региональном и федеральном уровнях. Третейские суды могут рассматривать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между хозяйствующими субъектами как внутри страны, так и с участием иностранных фирм, а также с участием граждан.

Особая задача союзов (ассоциаций) должна быть уделена обеспечению качества продукции, поскольку это решение связано с повышением жизненного уровня населения страны.

Сегодня союзы и ассоциации — наиболее перспективные структуры, способные оказывать предприятиям практическую помощь в их развитии. Чтобы раскрылся потенциал каждого из отраслевых объединений, необходимо решить комплекс проблем в законодательной и исполнительной государственной власти. Необходима интегрированная структура, которая должна не на словах, а на деле объединять и поддерживать российские союзы и ассоциации, которая планомерно работала бы в интересах таких отраслевых объединений, и как следствие — в интересах российского АПК. Это единственное объединение, должно объединять все союзы, ассоциации и комитеты по различным направлениям деятельности агропромышленного производства, и иметь мощную региональную и даже зарубежную сеть.

Такая система может формироваться по принципу многоступенчатой системы. На рисунке 1 представлена такая структура для Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.

Общероссийское агропромышленное объединение работодателей (Росагрообъединение) созданно в 2007 году, однако деятельность его в силу отсутствия законодательной базы и финансовой поддержки крайне недостаточна. Учредителями Росагрообъединения стали около 200 общероссийских общественных и некоммерческих организаций базовых секторов АПК, агрокорпораций и предприятий, представляющих субъекты экономики всех регионов страны.

Сложно переоценить роль единого союза «Профсоюза союзов», на заседаниях которого согласовывается единая политика всех союзов.

Необходимо отметить что Росагрообъединение, которое способно координировать деятельность отраслевых союзов сегодня не может полноценно координировать деятельность отраслевых союзов, которые не участвуют в принятии ключевых решений в самом объединении. Сегодня Росагрообъединение представляет АПК на встречах с правительством и президентом. Однако остальным союзам отведена факультативная роль, но, к сожалению, многие руководители союзов это еще не осознали. Некоторые понимают, но не верят в то, что в России возможно реальное «равноудаление корпоративных интересов» от государственной власти. Однако марионеточная роль союзов отталкивает от них большинство членов. Слабые союзы являются сегодня в России серьезной политической проблемой, которая мешает построению в нашей стране гражданского общества.

Общероссийского агропромышленного объединения работодателей должно объединять не отдельных руководителей крупных агропромышленных предприятий, а отраслевые союзы и ассоциации. Представители объединения должны являются постоянными членами различных консультативных органов в правительственных учреждениях. Совместно с представителями властных структур принимать участие в совещаниях, круглых столах, обсуждениях, где имеют возможность сформулировать свою позицию, которая обязательно учитывается при формировании агропромышленной политики правительства.

Сегодня в АПК России нет лоббистской структуры, способной работать в интересах отраслевых союзов. Создавать ее также предстоит самим союзам и ассоциациям. Существует много практических направлений деятельности союзов, которые позволяют им работать и помогать предприятиям уже сегодня, при отсутствии закона. Союзам надо просто более четко объяснять руководству предприятий выгоды, которые они получают от участия в таких программах.

Роль отраслевых союзов предстоит переосмыслить и директорам предприятий. Российские сельхоз производители с большим трудом понимают, что не может отдельно взятая организация самостоятельно решать общеотраслевые проблемы. Например, законодательная поддержка отрасли, защита внутреннего рынка от экспансии импортной продукции, поддержка экспорта и многое другое.

Роль союзов предстоит переосмыслить и власти, которая неизбежно придет к выводу, что только после укрепления отраслевых союзов и создания поддерживающей их структуры, в России может начаться формирование системы цивилизованного и сбалансированного лоббизма в агропромышленной сфере. Дискредитация института союзов, представление их в качестве ненужных структур, выгодна только тем, кто хочет, чтобы власть России, как и прежде, слышала лишь голоса отдельных олигархов.


Приложеные файлы: Роль и место негосударственных объединений