ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16





 

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ НИОКР КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аржанцев Д.А., Писарев С.Л. - ГНУ ВНИИЭСХ

 

Использование возможностей и достижений российской аграрной науки и вовлечение результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетного финансирования, в хозяйственный и гражданско-правовой оборот, рассматриваются в настоящее время как одно из основных направлений развития агропромышленного комплекса страны.

Вопросам внедрения результатов интеллектуальной деятельности в  нашей стране в последние годы уделяется большое внимание. Правительством принят ряд постановлений, в том числе «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» (май 2005 г.). В этом постановлении, в частности, говорится, что ведение реестра результатов НИОКР направлено на более полное вовлечение полученных результатов научно-технической деятельности в гражданско-правовой оборот.

Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства является уполномоченным представителем Российской академии сельскохозяйственных наук по ведению баз данных и регистрации результатов НИОКР, полученных академическими институтами за счет бюджетного финансирования. Для ведения этой работы во ВНИИЭСХ были разработаны специальные автоматизированные программные комплексы, учет результатов осуществляется с 2006 года.

Также, в начале 2006 года были проведены установочные семинары с представителями институтов РАСХН по порядку ведения учета результатов НИОКР, сделаны презентации программы по заполнению специальных учетных форм в режиме удаленного доступа. В результате проведенной работы к середине 2008 года было получено более полутора тысяч заявок на регистрацию результатов от всех институтов системы РАСХН.

Как показал анализ полученных результатов, около трети из них являются охраноспособными, по ним получены патенты, авторские свидетельства и т.п. Это большой интеллектуальный потенциал, но в настоящее время он востребован не более чем на 20%. Инновационная деятельность результативно ведется в институтах, имеющих патентоведов или специальные структурные единицы по внедрению результатов, либо сотрудничающие со специализированными инновационными центрами.

Это, на наш взгляд, один из наиболее результативных путей введения в гражданско-правовой оборот результатов НИОКР аграрной науки. 

Общий публичный доступ к реестру зарегистрированных результатов, также должен внести свой вклад в процесс скорейшего их внедрения. Для этого во ВНИИЭСХ создается специализированная база данных результатов НИОКР институтов системы РАСХН, которая будет доступна любому пользователю сети Интернет, в том числе покупателям и инвесторам.

Однако введение полученных результатов в гражданско-правовой оборот невозможно без правильного оформления прав на объекты интеллектуальной собственности. Частью 4-й Гражданского кодекса Российской Федерации прописан порядок оформления прав на полученные результаты и порядок их передачи. Но остается недоработанным  ряд положений.

Прежде всего, это касается объема прав, передаваемых госзаказчиком (т.е. Россельхозакадемией) подведомственным институтам. Как видно из формы «Регистрационного свидетельства на результат НИОКР», выдаваемого Федеральным агентством по науке и инновациям, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Россельхозакадемии, а не институту-исполнителю. Согласно этого регистрационного свидетельства получается, что институт не имеет возможности самостоятельно распоряжаться правами на полученные результаты интеллектуальной деятельности. Но с другой стороны, патенты оформляются, и в них право на использование результата закрепляется либо за институтами, либо за их сотрудниками. То есть складывается парадоксальная ситуация, один официальный документ (регистрационное свидетельство) не дает возможности распоряжаться правами на полученный результат непосредственно институту-разработчику, а другой (патент и др.) –  позволяет.

В связи с этим целесообразно проведение дополнительной работы по оформлению соответствующих лицензий между Россельхозакадемией и её институтами по закреплению прав на полученные результаты непосредственно за институтами-разработчиками. Тем самым существующий правовой вакуум будет ликвидирован.

Что в данном случае понимается под лицензией? Это гражданско-правовой договор между Российской академией сельскохозяйственных наук и одним из институтов её системы (в нормативно-правовых терминах – между лицензиаром и лицензиатом). Предметом такого договора является предоставление разрешения использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Лицензионный договор будет предусматривать предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не охватываемой лицензией, без права выдачи лицензии другим лицам (так называемая исключительная лицензия).

Очевидно, что в нашем случае, в Россельхозакадемии должен быть разработан типовой договор-лицензия и оформлены исключительные лицензии с институтами на все зарегистрированные результаты.

При вовлечении результатов интеллектуальной деятельности в гражданский оборот немаловажным  фактором становится и их стоимостная оценка. Но на сегодняшний день учет вклада используемых результатов научно-технической деятельности в формирование стоимости продукции практически не производится. Одна из причин – неразвитость правой базы в этой области, затрудняющей вовлечение конечных результатов научно-технической деятельности в гражданско-правовой оборот, что в свою очередь не позволяет обеспечить возврат средств, затраченных государством при создании научно-технических результатов, снижает заинтересованность творческих коллективов в разработке новых технологий, селекционных достижений и пр.

Государственная политика по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств, должна основываться на обеспечении баланса интересов творческих коллективов (авторов), государства, хозяйствующих и других субъектов правоотношений в сфере инновационной деятельности и ориентировать отечественную науку на создание наукоемкой, конкурентоспособной продукции как основы экономического роста страны. В этой связи становятся особенно актуальными такие направления поддержки ученых, как стимулирование коммерческого использования результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств.

Все поставленные выше вопросы необходимо решать скорейшим образом. Складывающаяся в мире ситуация с продовольствием выдвигает Россию как наиболее перспективного экспортера сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки на многие годы вперед. Этот сектор экономики становится перспективным для инвесторов. И без инновационных путей развития сельского хозяйства в ближайшей перспективе невозможен значительный прирост производства продукции АПК.

 

Статья опубликована в журнале «АПК: экономика, управление» – 2008. – № 8. – С. 67 – 68.

 


Приложеные файлы: Учет результатов НИОКР как фактор активизации инновационной деятельности