ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




 

СУБЪЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

 

Аржанцев Д.А., науч. сотрудник отдела организации научно-технической деятельности в АПК ГНУ ВНИИЭСХ

 

Малое предпринимательство в сельском хозяйстве, как составная часть всей системы малого предпринимательства в экономике, имеет свою специфику и особенности.

Во-первых, это обусловлено самой спецификой сельского хозяйства по отношению к другим отраслям, а именно: сезонным характером получения продукции при постоянном спросе на продовольствие в течение года, что проявляется в нерегулярности получения выручки и её зависимости от цикла производства, значительном углублении отраслевой, внутрихозяйственной и региональной специализации производства, необходимостью комплексного подхода к производству, переработке, транспортировке, сохранению качества, особенно скоропортящейся продукции, а также зависимости результатов деятельности от погодных условий.

Наряду с отраслевыми особенностями сельского хозяйства, сам сектор малого предпринимательства в нём, характеризуется рядом других моментов:

1. В рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития;

2. Стремление к максимальной самостоятельности;

3. Не всегда имеющаяся возможность успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки.

Современный этап развития сельского хозяйства в России представлен следующими субъектами малого предпринимательства:

· коммерческими организациями (т.е. малыми предприятиями);

· крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (могут быть как юридическими, так и физическими лицами);

· потребительскими кооперативами (являющимися некоммерческими организациями);

· индивидуальными предпринимателями.

Индивидуальный предприниматель – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью, прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (статья 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации) и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные (согласно ОКВЭД) к сельскому хозяйству.

Наряду с понятием «малое предпринимательство» в экономической литературе существует понятие «малые формы хозяйствования», которые  нередко отождествляются. Основной спорный вопрос – по составу «участников» данных понятий, а именно личным подсобным хозяйствам населения, которые выступают как малая форма хозяйствования на селе, но, на наш взгляд, не относятся к субъектам малого предпринимательства.

Данный вопрос является достаточно спорным и в экономической литературе можно найти два диаметрально противоположных мнения. По сути, существует тезис - «Можно ли относить личные подсобные хозяйства населения к формам предпринимательской деятельности?» - в доказательство или опровержение которого разные исследователи приводят те или иные доводы.

К примеру, Кабулова Ф.В. пишет, что «к формам малого предпринимательства в сельском хозяйстве следует относить и хозяйства населения, имеющие устойчивый товарно-потребительский характер деятельности. Несомненно, что в условиях стабильной экономики, обеспечивающий определенный уровень доходов, получаемых в общественном секторе, хозяйства выполняют функции самообеспечения населения. Но именно в условиях кризиса и падения уровня жизни сельского населения самообеспечивающая функция хозяйств населения трансформируется за счет роста уровня товарности. При исследовании экономической сущности хозяйств населения, рассматривая их с позиции внутренних целей деятельности и способов их достижения, можно провести некоторую аналогию с некоммерческой организацией. Последняя не имеет в качестве своей основной задачи извлечение прибыли, но ей и не запрещено заниматься бизнесом при условии расходования доходов, полученных в результате такой деятельности, на уставные цели организации. Таким образом, некоммерческая организация, даже занимаясь предпринимательством, не становится коммерческой. То же можно сказать и о хозяйствах населения: производство в них продукции само по себе не превращает хозяйства в разновидность бизнеса, поскольку изначально цель деятельности - не извлечение прибыли, а удовлетворение личных (семейных) потребностей. Но, тем не менее, принимая во внимание регулярность выхода на товарные рынки и стабильность получения прибыли от реализации продукции третьим лицам, существенная часть хозяйств населения вполне может быть отнесена к субъектам малого предпринимательства в части производства и реализации на сторону товарной продукции, с позиции сущности осуществляемой деятельности».

Действительно, можно согласиться с исследователем в той части, что определенное количество ЛПХ регулярно выходит на товарные рынки, стабильно получает прибыль от реализации продукции. Но наряду с этим, некоторые доводы в пользу того, что определенную часть ЛПХ можно относить к формам предпринимательской деятельности, являются не совсем обоснованными.

Одним из доводов утверждения, что к формам малого предпринимательства в сельском хозяйстве можно относить и хозяйства населения, «имеющие устойчивый товарно-потребительский характер деятельности», является представленное по аналогии сравнение с некоммерческой организацией, и то, что «некоммерческая организация, даже занимаясь предпринимательством, не становится коммерческой», а из последнего следует, что никакая определенная часть некоммерческих организаций не может быть отнесена к предпринимательским, как это сделано автором в отношении ЛПХ.

Также исследователем приводится ещё один довод, что «именно в условиях кризиса и падения уровня жизни сельского населения», а также «регулярности выхода на товарные рынки и стабильности получения прибыли», самообеспечивающая функция хозяйств населения трансформирует ЛПХ в форму предпринимательской деятельности. Самообеспечение – есть цель хозяйств населения. Цель достигается средствами, а одним из средств достижения цели в данном случае является регулярность выхода на товарные рынки и получение прибыли от реализации продукции. В условиях кризиса и падения уровня жизни сельского населения трансформируется не цель личного подсобного хозяйства, трансформируются средства её достижения, т.е. если в «нормальных» условиях продукция ЛПХ идет на внутреннее потребление, то в условиях падения уровня жизни, из-за нехватки денежных средств, продукция продается, а вырученные средства расходуются на приобретение других товаров, которые в свою очередь потребляются в хозяйстве. Тем самым получаемая прибыль становится лишь «промежуточным звеном» на пути достижения цели ЛПХ – самообеспечения, при сохранении всё той же хозяйственной формы.

Также в экономической литературе можно найти и другие обоснования данного тезиса. В статье «Малое предпринимательство: сельский аспект» авторы пишут: «Деятельность личных подворий рассматривается преимущественно как нетоварная – обеспечение семьи основными продуктами питания. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» закрепил статус ЛПХ как форму непредпринимательской деятельности, однако это не совсем соответствует действительности. По оценкам ВИАПИ им. А.А. Никонова, 20% ЛПХ, то есть 3,46 млн. хозяйств, регулярно продают свою продукцию на рынке».

В данном случае можно сказать, что приведенные цифры свидетельствуют лишь о кризисе сельскохозяйственной отрасли, низком уровне жизни сельского населения, когда оно вынуждено «выживать» по средствам ЛПХ, реализуя произведенную в них продукцию. К определению их деятельности как предпринимательской – это не имеет никакого отношения, по сути своей они остаются подсобной деятельностью, главной целью которой остаётся самообеспечение.

Мы не отождествляем понятия «малое предпринимательство» и «малые формы хозяйствования», поскольку считаем, что личные подсобные хозяйства населения не относятся к предпринимательству. В данном утверждении мы исходим из двух принципов: 1) с научной точки зрения - целью личного подсобного хозяйства является самообеспечение населения, а не извлечение прибыли в процессе такой деятельности; 2) с законодательной точки зрения – личное подсобное хозяйство есть «форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции».

При этом хотим отметить, что хоть мы и не относим личные подсобные хозяйства к формам предпринимательской деятельности, это вовсе не умаляет того вклада, который личные подсобные хозяйства вносят в развитие отрасли. Напротив, именно в современных условиях низкого уровня жизни сельского населения, государство должно более углубленно проработать направления государственной аграрной политики в этой части, а главное, создать надежные и эффективные механизмы поддержки и развития личных подсобных хозяйств.

К малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся, во-первых, малые предприятия (их также можно именовать малыми сельскохозяйственными предприятиями), которые являются коммерческими организациями, т.е. преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Критерии отнесения к малым предприятиям в РФ закреплены в Федеральном законе № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно данного закона к малому предпринимательству в сельском хозяйстве относятся предприятия с численностью работников до ста человек и годовым объемом выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (или балансовой остаточной стоимости активов) не более 400 млн. рублей.

Классической формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство является, наверное, самым специфичным видом предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, стоящим «обособленно» от других видов деятельности, и поэтому требует более углубленного рассмотрения своей сущности и особенностей.

 Фермерская форма ведения сельского хозяйства пережила все технические и биологические революции ХХ века и уверенно перекочевала в ХХI век. Это не случайно. Ее устойчивость и адаптивность обеспечиваются многими качествами, присущими ей, основным из которых является семейная форма собственности на средства производства и на готовый продукт. В сельском хозяйстве (особенно в земледелии и чуть меньше в животноводстве) биологические факторы и ряд других особенностей позволяют во многих случаях вести эффективное производство при сравнительно невысокой концентрации земли, капитала и труда в рамках предприятия, контролируемого и управляемого одним человеком - собственником или семьей, семейным объединением сособственников. Данная счастливая особенность сельского хозяйства обеспечивает через семейную собственность и семейный характер предпринимательства в массовом масштабе высочайшую заинтересованность членов КФХ (соединяющих в себе функции хозяев - владельцев предприятия, управляющих - директоров предприятия и рабочих - непосредственных исполнителей технологических операций) в работе без брака и полную экономическую их ответственность за ошибочные решения и некачественную работу.

Функционирование фермерских хозяйств в России регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В соответствии с ним крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Кудряшов В.И. и Боглаев В.И. отмечают, что, несмотря принятую в Законе формулировку, на практике и в экономической науке до сих пор нет четкого понимания крестьянского хозяйства, как одной из форм сельскохозяйственного производства. Его часто называют индивидуальным хозяйством, личным, семейным, фермерским, семейной арендой, семейной фермой и т.п. Такое разнообразие в терминах, в какой- то мере оправдано и вполне объяснимо, поскольку в каждом конкретном случае эти хозяйства имеют далеко не одинаковые уровни производственной самостоятельности, товарности производства, трудовой занятости членов семьи и т.п. Поэтому по своей организационно-экономической сути крестьянское хозяйство (в широком его понимании) явление емкое, многогранное, выходящее за рамки обычного представления только о его фермерско-предпринимательском типе. В широком смысле крестьянское хозяйство можно рассматривать как разнообразие самых различных организационных формирований, развивающихся на основе личного и семейного труда, личной и семейной формы собственности, отличающихся различной степенью правовой завершенности и экономической самостоятельности.

В России фермерство развивается в неблагоприятных условиях, поэтому процесс развития идет не по классической схеме, известной из истории Голландии или США. Одной из особенностей российской практики является чрезвычайно глубокая дифференциация КФХ по размерам обрабатываемых участков, по объему основных средств, численности наемных рабочих. По этим признакам в мире принято подразделять фермерство на три группы.

Первая - мелкие фермеры, которые из-за недостатка земли не могут загрузить свой семейный трудовой потенциал в своем КФХ и вынуждены искать приработок на стороне.

Вторая группа - классические середняки, которые полностью загружают трудовой потенциал семьи в своем КФХ, почти все основные работы выполняют своими силами и лишь в напряженный сезон привлекают наемную рабочую силу.

Третья группа - крупные фермерские хозяйства, в которых для выполнения всего объема работ явно недостаточно трудового потенциала семьи и поэтому привлекаются не только сезонные, но и постоянные наемные рабочие.

Когда писался Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в первой редакции, предполагалось, что в России при поддержке государства фермерство будет развиваться более быстрыми темпами, чем это происходило на Западе, и что благодаря этому сразу будут преобладать КФХ второй и третьей групп, т.е. средние и крупные. И поэтому Законом определялся статус КФХ как юридических лиц, равных с другими формами хозяйствования на селе. Однако на практике государственная поддержка быстро сошла на нет и через двадцать лет получилось, что 60% КФХ - это хозяйства первой группы - мелкие и бедные. Ко второй группе могут быть отнесены около 25% хозяйств. К крупным хозяйствам же, сегодня можно отнести не более 15% общего числа российских КФХ - это около 40 000. Причем по масштабам агробизнеса, по площадям посева, по числу наемных работников, очень многие из них обогнали зарубежных коллег.

Таким образом, по экономическим характеристикам российские фермерские хозяйства в отличие от иностранных подразделяются скорее на две, а не на три группы: а) небольшие и б) крупные. Между ними имеются существенные различия. Малые объединяют 4/5 общего числа КФХ, но дают меньше половины товарной продукции. Крупные, составляя меньше 1/5 от общего количества, дают основной объем фермерской товарной продукции.

Малые хозяйства по структуре рабочей силы можно характеризовать как "трудовые семейные хозяйства". В крупных зачастую преобладает доля труда наемных рабочих. Малые хозяйства в большинстве своем ведут простое воспроизводство. Крупные активнее капитализируют свою прибыль и развивают материально-техническую базу. Различны у этих категорий КФХ не только экономические успехи, но и проблемы. Малые в большей степени нуждаются в специфическом агросервисе и в специальной стартовой господдержке. Крупные часто страдают от неравноправного положения в системе товарного агробизнеса.

У всех крестьянских (фермерских) хозяйств, разных размеров и разной экономической мощности, есть объединяющая их одинаковая цель бизнеса – обеспечение благосостояния семей при сохранении крестьянско-фермерского образа жизни с его особым нравственным климатом, трудовым воспитанием детей, внуков, органической связью с природой.

Ещё одной формой малого предпринимательства в сельском хозяйстве является потребительская кооперация (или потребительские кооперативы).

По сути своей, потребительские кооперативы не являются формой предпринимательской деятельности, законодательно они являются некоммерческими организациями, т.е. организациями, не преследующими получение прибыли в качестве основной цели деятельности, но наряду с этим, потребительским кооперативам разрешено «осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы».

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» также относит потребительские кооперативы к малому предпринимательству. Но в данном случае, основная цель такого отнесения, включение потребительской кооперации в направление государственной поддержки малого предпринимательства.

Потребительская кооперация в сельском хозяйстве в нашей стране регулируется «собственным» законодательным актом - Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которым сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы. Существуют также страховые и кредитные потребительские кооперативы, но данным Федеральным законом они включены в общую категорию «обслуживающие кооперативы».

В целом, можно утверждать, что малое предпринимательство в сельском хозяйстве есть довольно специфичная и очень важная составляющая как сектора малого предпринимательства, так и в целом экономики страны. Это касается не только исключительных особенностей присущих самому сельскому хозяйству, но и в первую очередь тем, что малое сельскохозяйственное предпринимательство, будучи «расположенное» на местах – в деревнях и селах – выполняет социально-экономические функции, решает социально-экономические задачи – обеспечивает продовольствием сельское и городское население, организует новые рабочие места, снижает уровень безработицы, но главное – поддерживает и преобразовывает сельский уклад и сохраняет «целостность» территорий.

 

Статья в сборнике «Роль молодежи в инновационном развитии АПК». – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. – 440 с. (стр. 27-36)

 

Контакты: Аржанцев Дмитрий - ar_dmitriy@mail.ru

(499) 195-60-53, 925-872-44-50

 


Приложеные файлы: Субъекты малого предпринимательства в сельском хозяйстве и их особенности