ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




 

ИНФРАСТРУКТУРА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

 

АРЖАНЦЕВ Д.А., науч. сотрудник отдела организации научно-технической деятельности в АПК ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, г. Москва

 

Сектор малого предпринимательства в России играет значительную роль в экономике страны. По оценкам института экономики сельского хозяйства в 2008 году к сектору малого предпринимательства относились 54,4% экономических субъектов, в данном секторе трудится 28,4% всех занятых в экономике, в общем итоге которыми было произведено 35,0% ВВП.

Немаловажную роль в процессе развития малого предпринимательства в России играет инфраструктура поддержки.

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства представляет собой совокупность государственных, негосударственных, общественных, образовательных и коммерческих организаций, осуществляющих регулирование деятельности предприятий, оказывающих различного рода услуги, необходимые для развития малого бизнеса и обеспечивающие среду и условия для производства товаров и услуг.

Одним из основных элементов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства являются государственные органы власти на всех уровнях.

Основным федеральным органом, осуществляющим функции по координации политики государственной поддержки в сфере малого предпринимательства, является Министерство экономического развития РФ, в структуре которого существует Департамент развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме «государственного» элемента инфраструктуры, поддержкой малого предпринимательства занимаются структуры, непосредственно взаимодействующие с малыми предприятиями. Поскольку перечень таких структур на территории России довольно широк, мы остановимся на их основных видах.

На федеральном уровне инфраструктуру поддержки малого предпринимательства также составляют:

·               Фонды поддержки малого предпринимательства

·               Технопарки и бизнес-инкубаторы

·               Специализированные консалтинговые структуры

·               Деловые, инновационно-технологические и региональные информационно-аналитические центры

·               Межрегиональные маркетинговые центры

·               Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства

·               Общественные предпринимательские организации

Фонды поддержки малого предпринимательства представляют собой некоммерческие организации, целью деятельности которых является финансовое обеспечение соответствующей федеральной, региональной или муниципальной программы поддержки малого предпринимательства, участие в финансировании программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства. Такие фонды созданы в большинстве регионов России, причем не только на региональном, но и на муниципальном уровне (примеры: г. Москва – Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа города Москвы; Ленинградская область - Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчинского муниципального района; Свердловская область – Нижнетагильский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, Муниципальный фонд «Фонд поддержки малого предпринимательства г. Каменска-Уральского»).

Технопарк - это структура, созданная, как правило, на базе высшего учебного заведения с целью использования его научного потенциала и коммерциализации разработанных технологий через создание и развитие имеющихся на территории технопарка малых инновационных предприятий.

Бизнес-инкубатор - это структура, размещающая на льготных условиях и на своих площадях специально отобранные недавно созданные малые предприятия.

Бизнес-инкубаторы могут действовать как самостоятельные структуры, так и в составе технопарков. В настоящее время в России зарегистрировано около 60 технопарков и 70 бизнес-инкубаторов, большинство из которых объединено в Ассоциацию «Технопарк». Также в России существует «Национальное Содружество Бизнес-Инкубаторов», созданное в 1997 году и объединяющее бизнес-инкубаторы и объекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (технопарки, учебно-деловые центры, инновационно-технологические центры и др.), а так же предприятия, чья деятельность связана с созданием и развитием малых предприятий.

Специализированные консалтинговые структуры – это, как правило, негосударственные организации, функционирующие при поддержке государства и местных администраций. Эти консалтинговые структуры оказывают широкий перечень услуг малым предприятиям в регистрации, обучении персонала, составлении бизнес-планов, поиске партнеров и инвестиций. Кроме того, малые предприятия у них могут получить надежную деловую информацию и текущие консультации по всем аспектам ведения бизнеса: правовым, бухгалтерским, финансовым, маркетинговым и т.п. вопросам.

Среди наиболее крупных специализированных консалтинговых структур России следует выделить:

1.             Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса

2.             Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса

3.             Московское агентство по развитию предпринимательства

Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ) создано в 1992 году по инициативе Правительства РФ и при содействии Фонда "Ноу-хау" Правительства Великобритании.

Агентство работает в тесном контакте с государственными и общественными организациями, реализующими политику поддержки и развития малого предпринимательства в России. Активно участвует в разработке и подготовке законопроектов, указов, постановлений, в реализации государственных программ поддержки малого бизнеса. Сотрудничает с ведущими зарубежными компаниями, международными фондами, государственными, общественными и коммерческими организациями стран-членов Европейского Союза, а также ряда других стран.

Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса - некоммерческая организация, созданная в 1995 году при активной поддержке программы TACIS Европейского Союза. По поручению Корпуса Граждан за Демократию (Citizens Democracy Corps) Фонд участвует в реализации проекта Агентства США по Международному Развитию (USAID) под названием "Программа поддержки предпринимательства".

Московское агентство по развитию предпринимательства учреждено в 1994 г. в рамках программы TACIS Европейского Союза, при активном участии московских и российских организаций, для оказания практической помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

Следующим элементом инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в России являются деловые, инновационно-технологические и региональные информационно-аналитические центры.

Учебно-деловой центр - структура, основной целью которой является реализация образовательных программ для малых предпринимателей, осуществляющая также организационное и консалтинговое сопровождение их проектов.

Социально-деловой центр - это структура, основной целью которой является создание новых рабочих мест для незанятого населения и безработных через развитие малого предпринимательства.

Инновационно-технологический центр - структура, основные цели которой сходны с целями технопарков, однако уделяющая большее внимание коммерциализации и трансферу технологий, и работающая не только с малыми предприятиями, но и с корпорациями, способными реализовать данные технологии.

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) - это структура, целью деятельности которой является информационное обслуживание предпринимателей (предоставление консультационной, юридической, справочной, нормативно-технической, экономической, налоговой информации), проведение работ по созданию реестра малых предприятий и банка инвестиционных и инновационных проектов, осуществление рекламной и издательской деятельности, осуществление образовательной деятельности, предоставление услуг по приобретению, установке и эксплуатации компьютерной техники, разработке компьютерных программ.

Ещё одним элементом инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, который следует выделить отдельно, является система межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ).

Система межрегиональных маркетинговых центров существует как межрегиональная, и уже фактически, международная сеть независимых компаний, осуществляющих обмен маркетинговой информацией и сопровождение коммерческих проектов, способствующих преодолению разобщенности региональных рынков. Участниками Системы на данный момент являются 63 центра, учрежденные под этой маркой.

Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС) создан в 1998 году в Москве в рамках "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 1998-2000 гг.". Создание Центра - совместный проект Московского фонда поддержки малого предпринимательства, Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Целью деятельности МЦС является содействие установлению и развитию производственного сотрудничества малых, средних и крупных предприятий на местном, национальном и международном уровнях. Основной акцент при этом делается на развитие промышленного партнерства в форме субконтрактации.

К объектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства также относятся различные общественные предпринимательские организации федерального и регионального уровня, которые прямо или косвенно представляют и лоббируют интересы предпринимателей, либо содействуют объединению их усилий для решения собственных проблем. Они призваны играть очень важную роль в защите интересов малых предприятий. Следует уделить внимание четырем основным таким организациям – Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», а также Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Российская ассоциация развития малого и среднего бизнеса (РАРМП) - это общероссийская общественная организация, имеющая региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. Членами Ассоциации являются предприниматели, государственные и общественные деятели, руководители ассоциаций предпринимателей, фондов и других структур поддержки предпринимательства.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) - это негосударственная некоммерческая организация, учрежденная деловыми кругами России. ТПП РФ, объединяет российские коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, торгово-промышленные палаты субъектов и административно-территориальных образований.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создана в 2002 году в результате расширения деятельности Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА). Основная цель деятельности организации – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) была создана в январе 1990 года, в 2008 году был принят новый Устав организации, в котором она определена как «добровольное объединение на принципах индивидуального членства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, товариществ и других фермерских организаций».

АККОР - фермерская представительская организация национального (федерального) уровня. Ее основные задачи - представление интересов всего фермерского движения в органах государственной власти на федеральном уровне, лоббирование в интересах фермерства, международное представительство фермерского движения России, формирование фермерской инфраструктуры (кооперативов по сбыту продукции, агросервису, кредитованию и страхованию), методологическая и учебно-подготовительная работа.

В настоящее время в состав Ассоциации входят 68 региональ­ных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют бо­лее 600 фермерских организаций районного уровня, а также око­ло 1500 кооперативных объединений и предприятий фермерской инфраструктуры.

Наряду с обширным количеством институтов поддержки малого предпринимательства, решение проблем, имеющих общий характер и затрагивающих интересы данного сектора, требует объединенных усилий всех заинтересованных организаций и выработки согласованных позиций. Необходимы также эффективная координация и взаимное согласование деятельности различных объединений предпринимателей, профессиональных союзов и других организаций, выражающих интересы как самих предпринимателей, так и других членов общества, вовлеченных в совместную деятельность в секторах экономики.

 

Молодая наука стран СНГ: вопросы теории и практики: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 25-26 октября 2010 г. / Под ред. д.э.н., проф. И.Е. Бельских и д.ф.н., проф. В.Н. Гуляихина. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2010. - 212 с.

 

Контакты: Аржанцев Дмитрий Александрович - ar_dmitriy@mail.ru

(499) 195-60-53, 925-872-44-50

 


Приложеные файлы: Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в России