ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




№ 1 ВС-2015 Деп.

Гнучих Е.В., Миргородская А.Г., Шкидюк М.В., Бедрицкая О.К., Глухов С.Д., Жабенцова О.А.

Методика дегустационной оценки смеси для кальяна. /ВНИИТТИ. – Краснодар, 2015, 19с.

Рубр. 65.57.03

УДК 663.973:001.8

Ключ. сл.: табак (продукция); оценка качества; дегустация; методика

Дегустация является одним из важнейших методов оценки качества смеси для кальяна. Курительные свойства смеси для кальяна определяются на основании впечатления от воздействия дыма на сенсорный механизм курильщика. Для характеристики курительных свойств разработана методика дегустационной оценки, где все признаки качества табачного дыма определены в баллах. В «Методике» описываются органолептические показатели дыма смеси для кальяна, дана балльная оценка показателей в соответствии с коэффициентами значимости по 100-балльной системе, приводится порядок работы дегустационной комиссии. К органолептическим показателям дыма смесей для кальяна относят «аромат», «вкус», «усилие при затяжке», «плотность дыма», «крепость» и оценивают в зависимости от интенсивности и качества. Методика позволяет оценить смеси для кальяна с различными вкусо-ароматическими добавками. «Порядок работы дегустационной комиссии» включает общие положения, подготовку к проведению дегустационной оценки смеси для кальяна и порядок проведения дегустации.