ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




№ 5 ВС-2015 Деп.

Гнучих Е.В., Миргородская А.Г., Шкидюк М.В., Дон Т.А.

Методика дегустационной оценки сосательного табака (снюс)  /ФГБНУ ВНИИТТИ – Краснодар, 2015, 18 с.

Рубр.  68.35.39

УДК  663.973:001.8

Ключ. слова:   нюхательный табак; оценка; дегустация; методика

    Дегустация является одним из важнейших методов оценки качества сосательного табака (снюс). Органолептические свойства сосательного табака (снюс) определяются на основании впечатления от воздействия продукта на сенсорный механизм потребителя. Для характеристики потребительских свойств разработана методика дегустационной оценки, где все признаки качества снюса определены в баллах. В «Методике дегустационной оценки сосательного табака (снюс)» описаны органолептические показатели сосательного табака, дана балльная оценка показателей в соответствии с коэффициентами значимости по 100-балльной системе, приведен порядок работы дегустационной комиссии. К органолептическим показателям сосательного табака относят «аромат», «вкус», «крепость» и оценивают в зависимости от интенсивности и качества. Методика дегустационной оценки позволяет оценить сосательные табаки с различными вкусо-ароматическими добавками. «Порядок работы дегустационной комиссии» включает общие положения, подготовку к проведению дегустационной оценки сосательного табака и порядок проведения дегустации.