ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Интервью Члена Президиума РАН, директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства академика Ивана Ушачева газете "Коммерсантъ"

Директор ВНИИЭСХ Иван Ушачев в интервью газете "Коммерсант" рассказал о том, какие проблемы возникают в российском аграрном секторе в связи с глобальным изменением климата.

Иван Григорьевич, широкий резонанс получил организованный во вверенном Вам институте в конце декабря круглый стол, посвященный проблемам адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. Проблема действительно так остра?

Безусловно. Глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду является одной из главных проблем XXI века. Анализ изменений, произошедших в атмосфере, в погоде и в биофизической системе Земли в течение XX в., позволяет признать наблюдаемую климатическую аномалию объективно существующей и требующей обязательного учета при выработке стратегии и мероприятий, способных обеспечить устойчивость биосферы Земли и хозяйственной деятельности. Особое место занимает проблема устойчивости функционирования сельского хозяйства – важнейшей отрасли экономики, наиболее климатически зависимой и уязвимой.

Проблема изменения климата актуальна как для России, так и для большинства стран мира. Ряд современных вызовов устойчивому развитию – дефицит пресной воды, энергии, продовольствия, сокращение биоразнообразия, рост числа и интенсивности стихийных бедствий, деградация почв и другие - во многом обусловлены изменением климата. Продовольственная безопасность в ближайшие десятилетия будет зависеть от темпов и направленности усиливающегося процесса глобального потепления климата.

Иван Григорьевич, адаптация сельского хозяйства к негативным воздействиям меняющегося глобального климата стала предметом недавнего исследования ВНИИЭСХ. Один из основных выводов, сделанных учеными, состоит в том, что данная проблема требует решительных, системных и долгосрочных действий для российского АПК. Какие направления работы в этом ключе сегодня являются приоритетными?

Это, прежде всего, высокоэффективный, с применением новейших и современнейших средств мониторинг климатических изменений и разработка, с учетом результатов анализа конкретных адаптационных мероприятий, включая оценку потребностей и выделение необходимых инвестиций для мер защиты биологического разнообразия, а самое, главное - защиты производителей в зонах климатических изменений.

Что же делается для решения проблемы на государственном уровне?

В условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и рисков распоряжением Президента Российской Федерации в 2009 г. была принята Климатическая доктрина Российской Федерации. В этом документе сформулирована стратегическая цель политики в области климата: обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая организационно-хозяйственный, экономический, экологический и социальный аспекты.

В целях реализации государственной политики внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата, Правительством Российской Федерации был принят ряд нормативных документов. Основополагающим документом по адаптации сельского хозяйства России к глобальным изменениям климата является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и

продовольствия на 2013-2020 годы, в которой предусмотрены мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения, развитие подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка малых форм хозяйствования путем технической и технологической модернизации.

Существует ли сегодня в России система оценки климатических рисков для сельскохозяйственного производства. Что, на Ваш взгляд, требуется для управления такими рисками?

Система начинает формироваться, и это отрадно. Росгидрометом совместно с МЧС России, РАН, Мининформсвязи России и администрациями субъектов Российской Федерации созданы функциональные подсистемы: наблюдения, оценки и прогноза опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлений, загрязнения окружающей среды и предупреждения о цунами.

Не секрет, что в сегодняшних напряженных условиях экономических санкций открываются и новые возможности для роста аграрного сектора. Насколько климатический аспект учитывается в формировании механизма государственной поддержки сельхозпроизводителя, укрепления жизнеспособности фермерских хозяйств. Какие практические рекомендации в данном направлении были предложены по результатам проведенного ВНИИЭСХ исследования?

Вы более, чем правы. Научное сообщество давно бьет в набат, проводится серьезнейший мониторинг уже проявляющихся последствий для аграрного сектора страны и прогнозируются новые явления, связанные с изменением климата. И, как всегда, на переднем плане выступают видные российские ученые. Всем советую ознакомиться с ярчайшими публикациями академиков А.Л.Иванова и Е.И.Кирюшина, посвященными данной проблеме.

И мы, экономисты-аграрники, с полной ответственностью включаем данную проблему в план наших исследований. Кстати, упомянутый Вами Круглый стол, который был организован ВНИИЭСХ при информационном содействии международной некоммерческой организации Оксфам, стал

заметным событием. Был представлен весьма широкий спектр участников, дискуссия была весьма горячей, имея в виду полярность точек зрения. Вместе с тем, при оценке выполненной институтом (при привлечении наших коллег из вузовской науки) исследовательской работы все участники согласились с нашими предложениями и рекомендациями. Среди них, прежде всего:

Во–первых, необходимо принять Стратегию адаптации сельского хозяйства России к глобальным климатическим изменениям на период до 2030 года с целью реализации Климатической доктрины Российской Федерации. При этом функции по обеспечению контроля за ее исполнением возложить на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Во-вторых, следует придать системный характер мероприятиям, осуществляемым в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы., направленным на адаптацию сельского хозяйства к изменениям климата. Для этого нужно как можно быстрее организовать Национальный Центр по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, основной функцией которого будет создание единой системы учета, контроля мероприятий по адаптации сельского хозяйства к изменению климата и координация взаимоотношений между участниками процессов в области адаптации. Систему взаимоотношений между участниками деятельности целесообразно развивать на основе совершенствования федерального законодательства.

Спасибо, уважаемый Иван Григорьевич, надеемся Ваши рекомендации претворятся в жизнь.

И я очень надеюсь. Надо нам всем понимать, что промедление здесь невозможно.


Приложеные файлы: Интервью Члена Президиума РАН