ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Драгайцев В.И., Морозов Н.М.

«Методика экономической оценки технологий и машин в сельском хозяйстве»

 

Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы предусматривает технологическую и техническую модернизацию сельского хо­зяйства. В настоящее время имеется большое количество технологий возделыва­ния культур и производства продукции животноводства; рынок сельскохозяйст­венной техники (отечественной и зарубежной) очень огромен. Обоснованный вы­бор технологий и техники можно осуществить с помощью разработанной методи­ки их экономической оценки.

Основными элементами новизны являются: критерий экономической эффек­тивности в зависимости от объектов экономической оценки; определение об­щей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности; уточнены ме­тоды исчисления эксплуатационных затрат, в их состав включены оплата процен­тов за кредит, налоги, страхование; учтены  положения методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продук­ции; учет качества и прироста (потерь) продукции.

Методика содержит методические положения по оценке технологий, машин и оборудования для отраслей растениеводства и  животноводства,  примеры экономической оценки и нормативно-справочный материал.

Методика экономической оценки технологий и машин в сельском хозяйстве показывает этапы  её проведения, методы расчета основных и дополнительных показателей, выбор базы сравнения, информационные источники, исчисление расходов на содержание машин и оборудования в растениеводстве и животноводстве, особенности оценки применения зарубежной техники и  эффективности  обслуживающих предприятий.

Показатели экономической оценки подразделяются на основные и допол­нительные. Основными показателями являются:

·      прирост чистой прибыли (или уменьшение убытка), снижение себе­стоимости производства продукции (работ, услуг) - при оценке технологий, комплексов машин и оборудования, отдельных специализированных, комбини­рованных и универсальных машин, оказывающих влияние на количество и ка­чество произведенной продукции;

·      снижение себестоимости - при экономической оценке технологий и техники при возделывании отдельных культур, содержании и выращивании животных и птицы, продукция которых предназначается для внутрихозяйственного потребле­ния (семена, корма, навоз, молодняк для откорма и т.д.);

·      снижение эксплуатационных затрат - для машин и оборудования, не оказы­вающих влияние на качество и количество произведенной продукции.

Примеры экономической оценки подготовлены для инновационных мероприятий научно-технического прогресса:

·      технологий возделывания и уборки сахарной свеклы - энергоресурсосберегающей, безгербицидной, с максимальным использованием средств защиты растений;

·      зарубежных самоходных свеклоуборочных комбайнов Franz Kleine SF 10.2, Agrifac WKM Hexa 9 и Agrifac WKM Hexa 12S;

·      отечественных и зарубежных самоходных кормоуборочных комбайнов Дон-680М, Енисей 324, Джон Дир 7200, Ягуар 810;

·      посевных комплексов зерновых культур John Deere 1895, ПК-12,2 «Кузбасс» и ПК-«Томь-12»;

·      традиционной, минимальной и нулевой технологий возделывания озимой пшеницы в ОАО «Кромские Черноземы»;

·      ресурсосберегающих технологий (минимальной и нулевой) возделывания озимой пшеницы в ОПХ «Толстопальцево»;

·      технологий беспривязного и привязного содержания коров с применением доильных установок ОАО «Кургансельмаш»;

·      технологий привязного (СПК «имени Мичурина») и беспривязного (ЗАО «Славянское») содержания коров;

·      доильных установок Westfalia Surge и ОАО «Кургансельмаш»;

·      транспортных средств – прицепа тракторного 2ПТС-6 и трактора МТЗ-82, прицепа тракторного ОЗТП-857210 и трактора ОрТЗ-150К, автомобиля-самосвала КамАЗ-45143.

Оценка этих мероприятий имеет большое значение для принятия решений работниками сельскохозяйственных и научных организаций, а также органов управления при их внедрении в сельско­хозяйственное производство. Кроме того они показывают наиболее эффектив­ные пути решения хозяйственных задач, в том числе для принятия решений, на­пример, о необходимости государственной поддержки и её размерах.

 

Стоимость издания – 200 руб.

 

Контактный адрес для приобретения: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35/2, корпус 3, ГНУ ВНИИЭСХ

Драгайцев Владимир Иванович

Телефон (499) 195-60-21                             

E-mail: mtb_apk@mail.ru

Либо воспользуйтесь формой обратной связи на сайте