ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Методические подходы к оценке рыночной стоимости средств производства субъектов АПК и организаций аграрной науки (определение экономического эффекта от использования имущественных прав (исключительных прав) на нематериальный (интеллектуальный) результат НИОКР в АПК)./Коллективное издание. Научная редакция д.э.н.,проф., акад.РАСХН Ушачева И.Г. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009  - 44 с.

Научное издание подготовлено в отделе ГНУ ВНИИЭСХ по оценке предпринимательства (бизнеса) в АПК и учета результатов НИОКР авторским коллективом в составе: д.э.н.проф., академика  Ушачева И.Г., к.э.н Бондаренко Т.Г., д.э.н.Полунина Г.А., д.э.н.Лысенко Е.Г., к.э.н. Гариста А.В., к.э.н. Писаревой Л.В., к.э.н.Мурой Л.И., к.э.н. Магомедова  А.-Н.-Д., к.э.н.Калашниковой Е.С., н.с. Писарева С.Л., н.с.Аржанцева Д.А., техника-программиста Тихонова Р.А., соискателя Скворцова В.А.

    

Работа содержит авторский анализ и обобщение теоретических положений о методах определения экономического эффекта от использования имущественных прав на интеллектуальный результат НИОКР в агропромышленном комплексе. С позиций систе- много подхода определены цели и задачи оценки результатов НИОКР, этапы и процедуры установления их годового и общего экономического эффекта. Рассмотрены модели оценки ставок роялти и дисконтирования, факторов текущей и остаточной стоимости использования результатов НИОКР.

В работе рекомендован экспертный метод оценки премий за риск инвестирования в конкретную компанию. Приведен пример расчета годового и общего экономического эффекта от гражданского  правового оборота исключительных прав на селекционные достижения «Сорт пшеницы озимой «Подмосковные вечера».

Методика предназначены для практикующих оценщиков, научных работников, руководителей и специалистов органов управления агропромышленного комплекса, а так же для образовательных вузов, занимающихся подготовкой специалистов-оценщиков.

Ответственная за выпуск заместитель директора, к.э.н. Т.Г.Бондаренко

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Общие положения

2.Объекты оценки

3.Цель и задачи оценки результатов НИОКР

4.Этапы и процедуры определения экономического эффекта

5.Методы определения экономического эффекта

6.Определение ставки дисконтирования факторов текущей и остаточной стоимости

7.Модели оценки ставки роялти

8.Определение итоговой величины экономического эффекта

Приложения:

1.Отчет об определении годового и общего экономического эффекта

    от гражданско-правового оборота исключительных прав на селекционное    

   достижение «Сорт пшеницы озимой «Подмосковные вечера»

2.Термины и определения используемые в Методике

 

                                         

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В основе расчета экономического эффекта, образующегося от использования имущественных прав (исключительных прав) на нематериальный (интеллектуальный) результат НИОКР в АПК (далее – экономический эффект), заложен принцип ожидания, который гласит: максимальная стоимость актива определяется текущей стоимостью доходов или других выгод, получение которых ожидается научной организацией в будущем от владения исключительными права. В качестве дохода с позиции экономической теории рассматривается величина прироста прибыли (дополнительная прибыль) или потока прибыли. С практической точки зрения доходом от использования научного результата является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (далее – денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования интеллектуального результата в хозяйственном или гражданском правовом обороте.

С экономической точки зрения хозяйственный и гражданский правовой оборот интеллектуального результата НИОКР предполагает достижение следующих целей. Хозяйственный оборот интеллектуального результата НИОКР – это получение выгоды от исключительного право на интеллектуальную научно-техническую продукцию в хозяйственной деятельности правообладателя (научной организации). Гражданский правовой оборот интеллектуального результата НИОКР направлен на получение выгоды от продажи правообладателем  исключительных прав или  лицензии на использование  интеллектуальной научно-технической продукции.

Гражданский правовой и хозяйственный обороты предполагают установление не народнохозяйственного (общественного) экономического эффекта, создаваемого всеми хозяйствующими субъектами использующими конкретную интеллектуальную научно-техническую продукцию, а определение частного экономического эффекта  получаемого научной организации от тех сделок, которые она заключила или планирует заключить в ближайшее время самостоятельно с потенциальными потребителями.

Экономический эффект определяется с помощью процедур сравнения  во времени или в пространстве. Сравнение во времени предполагает сопоставление результатов  деятельности хозяйствующего субъекта до начала и после применения интеллектуального результата НИОКР. Сравнение в пространстве основывается на сопоставлении  экономических показателей  деятельности хозяйствующего субъекта, применяющего, и хозяйствующего субъекта, не использующего интеллектуальный результат НИОКР.  

Сравнение экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта или субъектов направлено на установление экономической выгоды ожидаемой от использования интеллектуального  результата НИОКР. Экономический эффект от использования результата, не приносящего экономическую выгоду, равен нулю. 

Экономическая выгода от использования результата НИОКР  вытекает из имущественных  прав, представляющих собой исключительные права, которые связаны с правообладанием интеллектуального результата. Эти права включают право на использование (эксплуатацию) этого нематериального результата, извлечение из него прибыли, продажу, передачу и т.д. С другой стороны экономическая выгода от использования интеллектуальных результатов вытекает из факторов, оказывающих неосязаемое воздействие. Такие факторы, как тайны мастерства, уникальность и конкурентные преимущества вносят свой вклад в экономическую выгоду от использования интеллектуального результата НИОКР.

Основными формами выгод от применения интеллектуального результата НИОКР являются:

экономия затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и/или на инвестиции в основные и оборотные средства, в том числе фактическое снижение затрат, отсутствие затрат на получение права использования интеллектуальной собственности (например, отсутствие лицензионных платежей, отсутствие необходимости выделения из прибыли наиболее вероятной доли лицензиара);

увеличение цены единицы выпускаемой продукции (работ, услуг);

увеличение физического объема продаж выпускаемой продукции (работ, услуг);

снижение выплат налогов и (или) иных обязательных платежей;

сокращение платежей в счет обслуживания долга;

снижение риска получения денежного потока от использования объекта оценки;

улучшение временной структуры денежного потока от использования объекта оценки;

различные комбинации указанных форм.

Интеллектуальный результат НИОКР приносит экономическую выгоду отличную от экономической выгоды материального объекта (продукции), в котором он применяется (используется). Аналогичным образом, материальный объект имеет экономическую выгоду отдельную от экономической выгоды, происходящей интеллектуальным результатом НИОКР, несмотря на то, что для реализации своей выгоды интеллектуальным результатам НИОКР  могут потребоваться их материальные носители.

 

Для уточнения стоимости либо оформления заказа книги воспользуйтесь формой обратной связи на сайте