ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Проект Концепции развития инновационных процессов в АПК России подготовлен во Всероссийском научно-исследовательском институте экономике сельского хозяйства под руководством вице-президента Россельхозакадемии, академика РАСХН  И.Г. Ушачева.

При се подготовке были использовать основные положения "Концепции государственной инновационной политики Российской Федерации на 2001-2005гг.", научный доклад "Научно-технологическое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы)" и “Основные направления агропродовольственной политики правительства РФ на 2001-2010годы”.

 

 

Проект Концепции одобрен на заседании Бюро отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии 18 марта 2002г.

 

 

Ответственные за выпуск:

И.С. Санду, заведующий отделом научно-технического прогресса в АПК, доктор экономических наук, профессор

Е.С. Оглоблин, главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. Сущность, цели и задачи развития инновационных процессов в АПК  6

2. Состояние и оценка инновационной деятельности в АПК России  15

3. Инновационная политика в АПК и ее основные направления. 20

4. Методы реализации инновационной политики в АПК. 24

5. Экономические механизмы развития инновационных процессов  29

6. Приоритетные направления и ожидаемые результаты реализации инновационной политики в АПК. 33

 

 

 

 

ВЕДЕНИЕ

Важной особенностью современного периода развития как всего народного хозяйства, так и агропромышленного комплекса является необходимость ускорения научно-техническою прогресса, в основе которого лежат инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники. В то же время, инновационные процессы должны постоянно регулироваться государством при помощи соответствующей инновационной политики, реализация которой будет способствовать систематическому и все более прогрессирующему организационному, экономическому, техническому и технологическому обновлению агропромышленного производства и повышению его эффективности.

Необходимость активизации инновационного процесса во всех сферах народного хозяйства подтверждается практической деятельностью различных правительственных и межгосударственных органов, принявших в последние годы ряд законодательных актов по этой проблеме. В частности, была разработана и одобрена Правительством РФ в июле 1998г. "Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы", разработаны проект Федерального закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", модельный закон "Об инновациях", одобренный межпарламентским комитетом СНГ, а также в 2001г. разработана "Концепция государственной инновационной политики Российской Федерации на 2001-2005гг.". В этих документах подчеркивается, что инновационная политика является мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку, перейти от стабилизации к этапу научно-технического развития экономики страны.

В то же время следует отметить, что основные положения по формированию и принципам реализации государственной инновационной политики в указанных нормативных документах носят общий характер. Практически же, названные положения и принципы развития инновационных процессов реализуются в конкретных отраслях и сферах народного хозяйства страны с обязательным учетом их организационно-экономических, технических, технологических и других особенностей. Только при этих условиях реализация инновационной политики может достичь желаемого результата и оказать положительное влияние на развитие отрасли.

Поэтому для АПК, как одной из важнейших отраслей народного хозяйства, имеющей принципиальные особенности по сравнению с другими отраслями, возникает необходимость разработки основополагающих законодательных документов, более полно отражающих эти особенности

Целью разработки концепции развития инновационных процессов в АПК является подготовка основополагающего документа, содержащего научные основы, отражающего сущность и содержание данных процессов в их значении для отрасли, а также наиболее приоритетные направления формирования отраслевой инновационной политики в современных условиях с раскрытием методов и механизмов ее реализации применительно к особенностям агропромышленного производства.

Данная концепция является теоретической и практической основой для последующей разработки отраслевых основополагающих программных и нормативных документов, регулирующих развитие и управление инновационными процессами в АПК, а также разработки их конкретных направлений в различных сферах агропромышленного производства, которые отвечали бы современным требованиям, предъявляемым к отрасли, способствовали ускорению научно-технического прогресса и давали максимальный экономический эффект.

 


Приложеные файлы: Концепция развития инновационных проессов в АПК России