ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




УДК 631.17. 001.7

Ответственный за выпуск:

И.С. Санду – зав. отделом экономических проблем научно-технического развития АПК ГНУ ВНИИЭСХ

Рецензенты:

Академик РАСХН, д-р экон. наук, профессор А.И. Алтухов

Д-р экон. наук, профессор, В.Г. Савенко

Организационно-экономические аспекты развития инновационно-консультационной деятельности в агропромышленном комплексе России /под ред. И.С. Санду,

 Г.М. Демишкевич/ – М.: ВНИИЭСХ, 2013. –  148 с.

 

Работа подготовлена авторским коллективом в составе: д.э.н., проф. И.С. Санду, д.э.н., доцент Г.М. Демишкевич, д.э.н., проф. Г.С. Прокопьев,  к.э.н. В.В. Большакова, к.э.н. Т.Г. Бондаренко, к.э.н. Л.Х. Боташева,  к.э.н. Н.Е. Рыженкова,  к.э.н. А.Р. Харебава, к.э.н. Д.А. Чепик,  А. Ю. Ефимова,    Н.С. Иванова, Н.И. Горская, к.э.н. А.С. Трошин, Н. Ю. Губанова  (ГНУ ВНИИЭСХ);    А.А. Петров (ВНИОПТУСХ), д.э.н., проф. В.И. Нечаев  (Минсельхоз России); д.э.н. И.В. Палаткин (Пензенская государственная технологическая академия); к.э.н. А.В. Шатова, к.э.н. Т.Н. Чуворкина (Пензенская ГСХА); д.э.н. А.В. Боговиз, к.э.н. И.Е. Васильева (ГУ-ВШЭ); к.э.н. Н.Б. Морозова, к.э.н. В.В. Щербакова (Российский университет кооперации, А.П. Макаров (ОГУ «Самара – аграрная российская информационная система»).

Обоснована необходимость  комплексного системного решения проблемы инновационно-консультационного обеспечения АПК. Изучен зарубежный опыт сельскохозяйственного консультирования  и дана экспертная оценка  на предмет возможности его применения в России.  Уточнены  концептуальные подходы и принципы   построения системы сельскохозяйственного консультирования. Выявлены организационно-экономические факторы развития инновационно-консультационной деятельности. Проанализировано современное состояние и даны предложения по совершенствованию  законодательного обеспечения и государственной поддержки осуществления  инновационно-консультационной деятельности в АПК,  обоснованы источники ее финансирования, а также дана оценка и сформулированы  предложения по кадровому и материально-техническому обеспечению организаций сельскохозяйственного консультирования. Предложены меры по организационно-методической и информационной  поддержке инновационно-консультационной деятельности в АПК. 

Издание предназначено для руководителей и специалистов органов управления АПК федерального и регионального уровней, научных и образовательных учреждений.

 

 

 

 

© ГНУ ВНИИЭСХ 2013

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение. 4

1.   Концептуальные подходы и принципы формирования института консультационной деятельности в АПК в современных условиях. 6

2.   Инновационно-консультационная деятельность в АПК зарубежных странах  25

3.   Организационная структура системы сельскохозяйственного консультирования, внутрисистемные связи и взаимодействия. 50

4. Организационно- экономические факторы развития инновационно-консультационной деятельности. 72

5. Нормативно - правовое обеспечение и государственная поддержка осуществления инновационно-консультационной деятельности. 85

6.   Финансирование инновационно-консультационной деятельности. Методические подходы к ценообразованию на платные консультационные услуги. 92

7. Кадровое и материально-техническое обеспечение организаций сельскохозяйственного консультирования. 101

8.   Организационно-методическая поддержка инновационно-консультационной деятельности в АПК.. 109

9.   Проблемы информационного обеспечения инновационно-консультационной деятельности в агропромышленном комплексе России. 128

Заключение. 138

Список использованной литературы.. 143

 

 

 

Введение

Формирование инновационно ориентированной аграрной экономики в Российской Федерации осуществляется в последние годы на основании Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы (далее Госпрограмма), которая в качестве основных целей определяет устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения на основе модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития его приоритетных подотраслей и повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, сохранения и воспроизводства используемых земельных и других природных ресурсов страны.

В настоящее время инновационная деятельность строится на непрерывном взаимодействии научно-исследовательских институтов и опытных станций с опытно-производственными структурами, где законченные научно-технические разработки проходят производственную проверку. Однако, дальнейшее их продвижение и тиражирование в хозяйствах сельских товаропроизводителей идет довольно медленно.

Для ускорения процесса массового внедрения достижений научно-технического прогресса необходима активная инновационно-консультационная деятельность, включающая пропаганду достижений научно-технического прогресса и передового производственного опыта, формирование структурированных баз данных об инновациях, доступных через Интернет, доведение информации непосредственно до сельских товаропроизводителей методами разъяснения, убеждения, через демонстрации в условиях, близких к производству, предпочтительно на полях сельских товаропроизводителей. При заинтересованности сельских товаропроизводителей во внедрении новшеств им нужна помощь в разработке и сопровождении инновационных и инвестиционных проектов, поиске источников их финансирования.

Все эти задачи выполняет создаваемая и поддерживаемая в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. система сельскохозяйственного консультирования, представляющая собой  совокупность организаций различных организационно-правовых форм, предназначенных для решения задач по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют центры сельскохозяйственного консультирования на федеральном, региональных и районных (межрайонных) уровнях.

Сегодня аграрная наука располагает достаточным потенциалом, способным активизировать инновационную деятельность, необходимо принятие экстренных мер по повышению эффективности его использования в отрасли. Следовательно, одной из основных задач системы сельскохозяйственного консультирования  агропромышленного комплекса является содействие росту эффективности сельскохозяйственного производства путем повышения мотивации товаропроизводителей агропромышленного комплекса к принятию решений по внедрению в сельскохозяйственное производство новейших эффективных инноваций, инновационных технологий и проектов, передового производственного опыта.

Возрастает актуальность развития сельскохозяйственного консультирования в связи с вступлением России в ВТО, так как поддержка государством этого направления попадает в меры «зеленой корзины».

Динамичное развитие системы сельскохозяйственного консультирования агропромышленного комплекса, осуществляющей инновационно-консультационную деятельность, напрямую зависит от организационно-экономических факторов, создающих основы и условия для эффективного функционирования, включающие правовое, финансовое, кадровое, организационно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение.

Таким образом, разработка организационно-экономических основ развития инновационно-консультационной деятельности в агропромышленном комплексе России в настоящее время является весьма актуальной задачей.

 


Приложеные файлы: Организ-эконом аспекты развития инновац-консул деятел в АПК России