ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




УДК 338.43

ББК 65.32-56-55

С306

Рецензенты

Санникова И.Н. – доктор экономических наук, профессор Алтайского государственного университета

Ковалева И.В. – доктор экономических наук, доцент Алтайского государственного аграрного университета

 

С306 Семина Л.А.

Развитие инвестиционно-инновационной деятельности в агрпрном секторе: монография / Л.А. Семина, И.С.Санду. – Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2013. – 208 с.

ISBN 978-5-7904-1456-5

 

В монографии рассматриваются теоретико-методологические основы, методические положения и даны практические рекомендации по развитию инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ  4

Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ.. 7

1.1 Экономическая сущность и значение инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе. 7

1.2 Инновации как составляющий стратегический элемент инвестиционной деятельности. 27

1.3 Факторы инвестиционно-инновационной деятельности  в аграрном секторе. 38

Глава 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ   52

2.1 Методологические подходы инвестирования в сфере сельскохозяйственного производства  52

2.2 Формирование инвестиционной стратегии сельскохозяйственных интегрированных структур  67

2.3 Методика оценки инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе. 88

Глава 3 ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕ 112

3.1 Тенденции развития инновационного потенциала аграрного сектора в современных условиях  112

3.2 Инвестиционная политика как фактор инвестиционно-инновационного развития аграрного сектора. 136

3.3 Эффективность развития инвестиционно-инновационной деятельности на примере зернопродуктового подкомплекса. 148

Глава 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ.. 163

4.1 Государственная поддержка развития инвестиционно-инвестиционной деятельности в аграрном секторе. 163

4.2 Кластерные технологии – основа развития инвестиционно-инновационной деятельности в отраслевом подкомплексе. 199

4.3 Формирование инвестиционно-инновационных комплексов  в разрезе сельских территорий  213

ВЫВОДЫ 222

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 227

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Экономические преобразования и желание России к интегрированию на достойном уровне в мировую рыночную экономику, предполагает рост инвестиционно-инновационной активности во всех сферах народного хозяйства, включая агропромышленный комплекс, его предприятия и отрасли, от эффективного развития которых зависит продовольственная безопасность страны. Инвестиционно-инновационное развитие аграрного сектора – это глубокий активный процесс, в котором задача результативного потребления финансовых ресурсов, привлечение дополнительных источников финансирования, поиск потенциальных инвесторов взаимосвязано с генерированием новых знаний и идей, технологическим освоением новых научных открытий, изобретений и разработок; внедрением новшеств, выбором наилучших современных форм организации и управления производством. В настоящее время для организаций аграрного сектора как системы, обладающей своей спецификой, проявляющейся в непосредственной зависимости от природно-климатических условий, сезонности и характеристиках технологического процесса, особую актуальность приобретают вопросы поиска источников привлечения инвестиций, использования инвестиционных ресурсов для оживления инновационной активности в сельскохозяйственных организациях, что будет способствовать восстановлению воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. Решение данных проблем возможно при условии необходимого соответствия инвестиций инновациям, тесного взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов в аграрном секторе. Такой подход влечет за собой обязательность рассмотрения инвестиций и инноваций, как единой системы, от успешного развития и функционирования которой зависит уровень экономического подъема и стабилизация развития сельского хозяйства и АПК в целом.

Необходимым условием является решение вопросов совершенствования экономического регулирования инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе с целью обеспечения формирования устойчиво развивающегося сельскохозяйственного производства, адаптированного к рыночным условиям, достижения продовольственной безопасности страны. Современная аграрная политика в России не оказала должного положительного влияния на обеспечение сбалансированного и устойчивого функционирования отрасли, на развитие инвестиционной деятельности, внедрение достижений научно-технического прогресса, что негативно проявилось на ходе воспроизводственного процесса в отраслях аграрного сектора.

Обеспечение продовольственной безопасности России за счет эффективного развития отечественного производства должно быть основано и органически согласовано с обеспечением эквивалентности обмена между аграрным сектором и промышленностью, с поддержанием необходимого уровня доходности сельскохозяйственных организаций всех форм собственности. Недостаток действенных рычагов у государства для инвестиционного управления, а также низкий уровень рыночной инфраструктуры аграрного сектора приводит к неравномерному функционированию его отраслей и катастрофическим последствиям функциональной деятельности главного звена – сельскохозяйственных организаций. Оценка инвестиционно-инновационной деятельности в аграрном секторе характеризуется различными специфическими индикаторами, соответствующими изменению количественных и качественных параметров относительных величин. При этом, если исходить из региональных условий, оценка инвестиционно-инновационной деятельности охватывает целый ряд блоков интегрированных показателей, способствующих выявлению производственного, потребительского, финансового и инновационного потенциалов исследуемого объекта, исходя из региональных условий.

Для обеспечения устойчивого развития отраслей (подкомплексов) аграрного сектора необходим действенный организационно-экономический механизм, основанный на сочетании государственного регулирования и рыночного саморегулирования, проведение сбалансированной ценовой, финансово-кредитной политики, активизации инвестиционно-инновационной деятельности. При недостаточности финансовых ресурсов возникает необходимость поиска дополнительных источников финансирования. В этой связи особую актуальность приобретают проблемы формирования, развития и повышения уровня инвестиционной активности отраслей аграрного сектора, что в свою очередь предполагает совершенствование и развитие инвестиционно-инновационной деятельности.

Актуальность исследований по данной теме обусловлена также особой значимостью разработки конкретных путей стабилизации и повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций, поиска альтернативных направлений рационального развития и активизации инвестиционно-инновационной деятельности как важной составляющей экономического механизма аграрного сектора.


Приложеные файлы: 1.Монография Семина, Санду(1)