ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Экономические отношения в сельском хозяйстве в условиях перехода к инновационному развитию – Научное издание ГНУ ВНИИЭСХ, 2011

 

Рецензенты:

Драгайцев В.И. – доктор экономических наук, зав. отделом ВНИИЭСХ

Серков А.Ф. – академик РАСХН, доктор экономических наук

 

Книга подготовлена коллективом авторов:

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства: д.э.н., проф. Н.А.Борхунов (предисловие, разделы 1.1; 1.3; 2.1; 2.2; приложения); д.э.н., проф. Э.А. Сагайдак (разделы 1.1; 2.6); д.э.н. В.В.Маслова (разделы 1.2.3; 2.3); к.э.н. Н.Т.Тяпкин (разделы 1.2.5; 3.1); к.э.н. Л.В.Счастливцева (разделы 1.2.4; 2.5); к.э.н. А.В. Назаренко (раздел 2.2); к.э.н. С.К. Кот (раздел 2.2); к.э.н. Н.И.Лукашев (разделы 1.2.6; 2.4; приложения); аспирант М.В.Авдеев  (разделы 1.2; 1.2.5; приложения); аспирант Н.А.Кузнецова (раздел 2.3); А.В.Зарук (глава 4);

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве: д.э.н., проф. О.А.Родионова (разделы 1.2.2; 3.2; приложения);

ФГОУ ВПО Пензенская государственная сельскохозяйственная академия: д.э.н., проф. Н.Ф. Зарук (раздел 1.2.1); к.э.н. И.А.Бондин (раздел 3.1);

ФГОУ ВПО Государственный университет по землеустройству: д.э.н., проф. А.Э.Сагайдак (раздел 2.6);

ФГОУ ВПО Российский государственный университет туризма и сервиса: к.э.н. Н.В.Губанова (раздел 2.5);

В работе также принимали участие научные сотрудники Г.А.Гурова и Н.А.Панина.

 

Под научной редакцией академика РАСХН И.Г. Ушачёва и зав. отделом Н.А. Борхунова.

Ответственный за выпуск – д.э.н., проф. Н.А. Борхунов

 

В работе изложены результаты исследования в области паритетности отношений сельскохозяйственных организаций с другими отраслями экономики, приведены укрупненные индикаторы такого развития на ближайшую перспективу. Отдельно рассмотрены вопросы инвестиционно-инновационного развития в отраслях животноводства.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА 1. МОДЕЛЬ ПАРИТЕТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1.1 Методология исследований

1.2 Описание модели паритетности экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики

1.2.1 Соотношение между собственными и заемными средствами

1.2.2 Соотношение между элементами валовой добавленной стоимости

1.2.3 Соотношение между кредитом и доходностью  сельскохозяйственных организаций

1.2.4 Соотношение между накоплением и потреблением

1.2.5 Оптимизация оплаты труда

1.2.6 Влияние инвестиционно-инновационных процессов на фондоемкость и материалоемкость сельскохозяйственной продукции АПК

1.3 Индикативные показатели модели паритетного развития сельскохозяйственных организаций

ГЛАВА 2.  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЦЕНОВЫХ И ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АПК РОССИИ

2.1 Методология исследований

2.2 Ценовые отношения

2.3 Механизм обеспечения кредитными ресурсами в сельском хозяйстве в условиях кризиса

2.4 Сравнительная эффективность отношений лизинга и долгосрочного кредитования при приобретении сельскохозяйственной техники

2.5 Сдвиги в финансировании аграрной экономики

2.6 Ценовые и неценовые формы регулирования

сельскохозяйственного производства

Глава 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ

3.1 Эффективность использования ресурсов – отраслевой уровень

3.2 Эффективность использования ресурсов в подотраслях

сельского хозяйства

ГЛАВА 4. АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

4.1 Модель создания, обоснования и анализа эффективных инвестиций в инновации в сельскохозяйственных организациях как часть стратегии развития отрасли..

4.2 Концепция развития мясного скотоводства на инновационной основе

4.3 Основные принципы формирования инвестиционно-инновационной стратегии развития свиноводствa

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В аграрной экономике проблемы эквивалентного обмена занимают приоритетное место. Причиной тому являются не только ценовые соотношения, которые в ходе реформирования существенно ухудшились, но и другие отрицательные явления – регресс в значительной части хозяйств, отсутствие стимулов к развитию, снижение конкурентоспособности.

Паритетность экономических отношений представляет собой систему взаимоувязанных стоимостных и натурально-вещественных показателей, при достижении которых сельское хозяйство способно развиваться заданными темпами, обеспечивая при этом рост производительности труда, оптимальный уровень оплаты труда занятых работников, прирост физического объема используемых при производстве основных и оборотных средств, своевременные расчеты с кредиторами.

Работа  состоит из отдельных разделов, которые составляют единство и посвящены главной теме – воспроизводственный процесс в аграрной экономике, протекающий в особых условиях. Специфика состоит в том, что производство, распределение, конечное использование продукции и ресурсов происходят в условиях перехода к рыночной экономике. Как показала практика, этот переход сопряжен с коренной перестройкой отношений и практически распространяется на все сферы общественной жизни. В условиях острой конкуренции ослабление экономики и снижение темпов развития ведут к тяжелым последствиям и угрожают национальной безопасности. Исследования в аграрной сфере позволили с позиции экономической теории оценить ситуацию и сформулировать ряд положений по поводу построения рыночного уклада в аграрной сфере, которые рассмотрены в первой главе работы.

Первое положение. Переход к рынку аграрной сферы означает существенный рост ответственности предпринимателей, функционирующих в аграрной сфере. Он требует тщательной подготовки и ясности для производителей в вопросах роста их материального благосостояния. Когда рыночные стимулы не являются действенными и сводятся в основном к ухудшению условий функционирования, рыночные преобразования затягиваются, порождают утрату целей и перспектив и, в конечном счете, ведут к снижению эффективности производства.

Второе положение. В развитии аграрного сектора в результате разрушения крупного производства социалистического типа появились новые экономические, организационные и социальные проблемы. До 1992 г., когда начались открытые рыночные преобразования, колхозы и совхозы обеспечивали своим работникам оплату труда, соответствующую среднему по народному хозяйству уровню, а личное подсобное хозяйство имело второстепенный характер. Однако при этом достигался баланс доходов и расходов сельского населения. Кроме того, колхозы и совхозы имели сферу непроизводственных услуг, которая обслуживала население и оказывала ему помощь в воспитании детей, в образовании, охране здоровья. В рыночных условиях созданная ранее система отношений была разрушена, основные непроизводственные средства были переданы на баланс муниципалитетов. Возникли проблемы сельских территорий. Личное подсобное хозяйство, в связи с безработицей как экономическое явление, стало выполнять  функцию основного источника доходов. Сущность данного типа хозяйств изменилась. Возникли предпосылки для объединения крестьянских и подсобных хозяйств. На пути такого объединения осталась преграда в виде налоговых различий между ними. По этой причине вопрос остается открытым.

В экономической теории возникли новые вопросы о соотношении крупного, среднего и малых форм предпринимательства. Безусловный приоритет крупного производства подвергся сомнению. Как недостаток, указывается на затратность  производства, многоотраслевой характер и т.п. Многие наши исследования подтверждают необходимость сочетания разных по размеру производств.

Третье положение. Сразу же в ходе рыночных преобразований возникла проблема сбалансированных межотраслевых отношений. В плановой экономике она решалась с помощью ценовых и финансовых отношений и государственного регулирования. В рыночной экономике такие возможности сократились. Производство стало падать, финансовая поддержка сельского хозяйства и населения ослабла. Затраты предприятия на производство возросли. Повысился спрос на импортную, более дешевую продукцию. Роль цен в хозяйственной жизни остается первостепенной. Поэтому в предлагаемой читателю работе большое внимание уделено проблеме паритетности.

Паритет отношений сельского хозяйства исследуется  с разных позиций, прежде всего, как производная воспроизводственного процесса и как следствие экономически слабой экономики. Особое внимание уделено хозяйствам с высокой рентабельностью. В 2008 г. их было более 1,5 тыс. Они трактуются как условно паритетные. Показатели высокорентабельных хозяйств, по мнению разработчиков, после корректировки могут послужить базой  нормативов паритетности сельскохозяйственных организаций. Исследуются основные пропорции предложенной модели паритетных отношений, среди которых соотношения между собственными и привлеченными средствами, между потреблением и накоплением, между элементами валовой добавленной стоимости.

Вторая глава посвящена вопросам функционирования экономического механизма в сельском хозяйстве. Рассмотрены методы исследований такого механизма. Действие отдельных элементов экономического механизма исследованы во взаимной увязке. Обосновано положение о том, что в результате затянувшегося кризиса возникла потребность в корректировке элементов экономического механизма.

В третьей главе излагаются материалы об уровне, факторах и путях повышения эффективности затрат в сельском хозяйстве. Рассмотрен отраслевой и продуктовый аспекты эффективности. Приведены итоги группировок по крупным и средним сельскохозяйственным организациям Российской Федерации за 2008 г.  Эти расчеты представляют интерес.

В четвертой главе содержатся методические и аналитические материалы по инновационному развитию сельского хозяйства. Они обосновывают положение о том, что инновационное развитие является насущной потребностью сельского хозяйства, формы его многообразны и могут распространяться на крупные подотрасли животноводства. В работе приведены результаты проектных расчетов по свиноводству и мясному скотоводству.

 

 

Цена книги 250 рублей (без пересылки)

Контактный телефон: 8-499-195-60-26

 

Для заказа книги воспользуйтесь формой обратной связи на сайте