ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Шеламова Н.А. Тенденции развития мирового продовольственного рынка: Обзорн. информ./ Центр информации и технико-экономических исследований АПК. М. 2008. 97 с.

В аналитическом обзоре дана характеристика современного состояния производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а именно: зерновых и масличных культур, мяса и молока и мировая торговля данной продукцией. Рассмотрены тенденции обеспечения населения стран мира продовольствием и влияние на данный процесс некоторых развивающихся стран, показавших в последние годы высокий экономический рост. Представлен прогноз ОЭСР-ФАО развития мирового продовольственного рынка до 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.     ВВЕДЕНИЕ

2.     СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

2.1.         Растениеводческая продукция

2.1.1.  Зерновые культуры

2.1.2.  Масличные культуры

2.2.         Продукция животноводства: мировое производство и торговля

2.2.1.  Мясо крупного рогатого скота

2.2.2.  Свинина

2.2.3.  Мясо птицы

2.2.4.  Молоко и молочная продукция

3.     Прогноз развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции до 2016 г.

3.1.         Зерновые культуры

3.2.         Масличные культуры

3.3.         Мясо

3.4.         Молочная продукция

4.     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5.     ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

 

Скачать у В.Е. Мировая продовольственная проблема продолжает оставаться довольно острой, несмотря на большой  прогресс в области производства продуктов питания. Хотя численность голодающих и недоедающих заметно сократилась в последние десятилетия, в то же время немалая часть населения планеты (более 800 млн человек) ощущает дефицит продовольствия. Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит в развивающихся странах.

Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Для многих стран, в том числе и России, характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемой продукции, сколько ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия (например, мяса, молока, овощей) находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания. 

Международное сообщество уделяет большое внимание усугубляющейся продовольственной проблеме. В начале 2008 г. ведущие мировые институты опубликовали отчеты с оценкой текущей ситуации на глобальном рынке продовольствия. Несмотря на различия в оценке причин и прогнозов последствий роста цен на продовольствие, практически все эксперты были единогласны во мнении, что имеет место не очередное кратковременное подорожание, а, скорее всего, новый этап развития мировой экономики, главной чертой которого является стремительный рост цен на продукты питания и укрепление этого процесса в дальнейшем.

В последнем отчете о состоянии мирового продовольственного рынка ООН заявило, что, в связи с резким ростом цен на продукты питания, в 2008 г. более 40 стран мира столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия. Индекс мировых цен на продукты питания, согласно мониторингу ООН, в 2007 г. увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают увеличение темпов роста в ближайшие два года.

Называют несколько факторов, вызвавших увеличение цен на продовольствие. Среди них не последнее место занимает низкий уровень мировых запасов продовольствия (особенно пшеницы и кукурузы) вследствие того, что в 2006 и 2007 годах в странах Европы урожай этих культур был ниже среднего уровня. Кроме того, свою лепту внес неурожай в основных странах-производителях зерна, в частности, в Австралии.

Другая причина увеличения цен на пищевые продукты – растущее использование сельхозпродукции в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Так, по оценкам ВТО, в ближайшие три года мировое потребление биотоплива увеличится  на 170%. Рост мирового производства биоэтанола и биодизельного топлива ведет к резкому повышению спроса на зерновые и масличные культуры: уже сегодня 20% кукурузы, производимой ведущим мировым поставщиком данного зерна – США, используется как сырье для производства биоэтанола.

Среди факторов, ведущих к росту цен на продовольствие, эксперты называют также увеличение доходов населения в некоторых быстро развивающихся странах, таких как Китай и Индия. Становление среднего класса в этих странах и изменение структуры питания привели к глобальному росту потребления зерновых культур, которые используют не только на пищевые, но и на кормовые цели. В Китае потребление мяса на душу населения выросло с 20 кг в 1985 г. до 50 кг в 2006 г.

Помимо указанных причин на мировые цены на продовольствие влияют климатические изменения (участившиеся засухи и наводнения вследствие процесса глобального потепления), удорожание удобрений и энергоресурсов, изменение структуры использования земель сельскохозяйственного назначения.

Глобальный продовольственный кризис, по мнению экспертов, приведет в перспективе к перераспределению сельскохозяйственных рынков. Россия, наряду с Польшей и Украиной, может получить возможность стать значительным экспортером сельхозпродукции. С другой стороны, рост цен на продукты питания усиливает важность вопроса продовольственной безопасности, особенно в странах, ориентированных на импорт, к которым в настоящее время относится и Россия.