ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Папцов А.Г. Сельскохозяйственная кооперация в странах с развитой рыночной экономикой. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 116 с.

         В работе рассматриваются основные направления формирования и функционирования кооперативной системы в сельском хозяйстве развитых стран.

Анализируются особенности деятельности сельскохозяйственных кооперативов в отдельных странах, дается прогноз развития кооперации на ближайшую перспективу.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ

Классификация типов кооперативных организаций фермеров

Организационные основы образования кооперативов

Правовые основы деятельности кооперативов в сельском хозяйстве стран с развитой рыночной экономикой

Перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в странах с развитой рыночной экономикой в XXI веке

 

КООПЕРАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАН ЕС

Сущность, основные принципы и отличительные особенности деятельности западноевропейской сельскохозяйственной кооперации

Основные тенденции развития сельскохозяйственных кооперативов

Правовые основы кооперативного движения в ЕС

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ В ШВЕЦИИ

         История развития и место сельскохозяйственных кооперативов в экономике страны

         Организационно-правовой статус сельскохозяйственного кооператива. Типы кооперативов

         Концентрация в кооперативном секторе

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ В НИДЕРЛАНДАХ

 

НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВОВ В ИТАЛИИ

         Представительство и защита кооперативного движения в Италии

         Типы кооперативов и их классификация

         Типология кооперативов

         Структура кооперативных обществ

 

ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В США

         Функциональные типы кооперативов в сельском хозяйстве. Концентрация и специализация в кооперативном секторе

         Финансирование деятельности кооперативов

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельскохозяйственная кооперация занимает заметные позиции в системах национальных экономик стран с развитой рыночной экономикой. Она играет существенную, постоянно возрастающую роль в формировании совокупности отношений всех сфер АПК этих стран. Это мощное движение, насчитывающее более чем вековую историю, охватывает большую часть самодеятельного сельскохозяйственного населения государств Западной Европы и Северной Америки. Объединяя почти всех фермеров, кооперативы играют ведущую роль в экономических связях аграрного сектора с другими отраслями национальных хозяйств. Они осуществляют переработку и сбыт (включая экспорт) сельскохозяйственной продукции, производственное снабжение и обслуживание хозяйств, предоставление кредитов фермерам, оказание услуг сервисного характера; производство широкого спектра сельскохозяйственных продуктов.

Охватывая, таким образом, все этапы производства продукции, ее распределения и обмена, кооперативы в последние годы стали активно участвовать в допроизводственных стадиях, связанных с научно-исследовательскими разработками, организуя и финансируя их проведение и внедрение результатов в производство.

Кооперативы также участвуют в подготовке квалифицированных кадров для своих организаций, обладающих современным обще- образовательным и профессиональным уровнем, налаживая и финансируя специальное сельскохозяйственное, общеэкономическое и кооперативное образование через систему колледжей, университетов, курсов и т.д.

Кооперативные организации играют важную роль в реализации экологической политики, охране окружающей среды, поощряя через систему цен производство экологически чистой продукции и штрафуя за превышение норм внесения удобрений и т.д. В США действует целая система кооперативов «Здоровье», производящих и реализующих только экологичные сельскохозяйственные продукты. Продукция этих организаций пользуется повышенным спросом населения.

Позиции кооперативных организаций неодинаковы в разных странах. Среди стран Северной Европы наиболее влиятельны объединения фермеров Швеции. Под их контролем находится практически вся система сельскохозяйственного кооперативного кредита; они играют ведущую роль в производстве минеральных удобрений, целлюлозно-бумажной промышленности. Кооператоры страны преобладают в оптовом сбыте и держат в руках 15% розничного товарооборота.

В целом же кооперативам этих стран присуще бесспорное преимущество в сбыте продукции животноводства. Под контролем кооперативов в Норвегии и Финляндии находится вся молочная и большая часть мясной промышленности; до 55% всей пищевой промышленности этих стран.

Французские кооперативы также занимают видное место в экономике страны, в их рядах состоит 80% всех фермеров. Суммарные годовые инвестиции в аграрном кооперативном секторе составляют около 2 млрд. франков. На кооперативных предприятиях Франции перерабатывается 50% всей перерабатываемой в стране сельскохозяйственной продукции.

Фермерские кооперативы являются важнейшим звеном в системе АПК США. По данным Министерства сельского хозяйства США, из каждых 5 владельцев товарных ферм – четверо пользовались услугами фермерских кооперативов (т.е. были либо клиентами, либо членами кооперации). Степень вовлеченности фермеров в кооперативное движение прямо пропорциональна размеру ферм. В систему кооперативных организаций входит 44% товарных ферм с объемом реализации до 20 тыс. дол/год; 66% ферм с объемом реализации до 100 тыс. дол. и 79% ферм с объемом реализации выше 100 тыс. дол. Через кооперативы сбывается 31% сельскохозяйственной продукции страны, в том числе 76% молока, 59% зернобобовых, 35% хлопка. Через кооперативы производится 27% всех поставок сельскому хозяйству, в том числе, 38% удобрений и извести, 38% горючего; 25% агрохимикатов; I4% семян.

Особо следует отметить активную роль кооператоров в международной торговле. Объединение фермеров различных стран поставляют весомую часть экспортной продукции своих стран. Так, на французские кооперативы приходится 55% экспорта зерна; 65% – свежих фруктов; 50% – консервов; 58% – молока и молочных продуктов, 36% – скота и мяса.

Страны Северной Европы сбывают на внешних рынках 75-80% своей товарной продукции. Шведские кооперативы практически на I00% покрывают экспорт молока и молочных продуктов страны, более чем на 75% зерна и яиц.

Обладая большой экономической силой, кооперативные организации фермеров играют довольно заметную роль и на арене политической жизни ведущих капиталистических стран. Они представляют интересы фермерства в национальном масштабе. Сельскохозяйственным кооперативам стран Западной Европы принадлежит важная роль в выработке аграрной политики, определении цен на сельскохозяйственную продукцию. По соглашению с кооперативами и при их непосредственном участии разрабатываются вопросы аграрной политики, связанные с государственным субсидированием и кредитованием, поддержкой мелкого производства, субсидированием экспорта. Все субсидии на поддержку сельского хозяйства выплачиваются преимущественно через сельскохозяйственные кооперативы.

В Швеции активную роль в политической жизни страны играет кооперативное движение, связанное с партией центра. В Италии объединенные в Лигу кооперативы в тесном сотрудничестве с Католическим Союзом оказывают влияние на аграрную политику страны.

Руководящие органы кооперативных организаций, консолидирующие их деятельность, ведут также активную информационно-просветительскую, издательскую деятельность и отстаивают интересы сельских хозяев в политической жизни капиталистических стран.