ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Папцов А.Г. Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса. – М.: Гриф и К, 2009. – 288 с.

В монографии рассматриваются основные направления формирования и функционирования аграрного сектора стран с развитой рыночной экономикой в условиях нарастания продовольственного дефицита в мире. Анализируются тенденции развития основных рынков сельскохозяйственной продукции. Дается всесторонняя организационно-экономическая оценка основных проблем развития аграрного сектора в странах с развитой рыночной экономикой.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.      ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. СИТУАЦИЯ НА ОСНОВНЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКАХ.

1.1.         Рост цен на продовольствие: причины и последствия

1.2.         Новые направления аграрной политики мировых производителей продовольствия в условиях нарастания его дефицита

 

2.      ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ

2.1.         Зерно

2.2.         Молоко и молочные продукты

2.3.         Мясо

 

3.      ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

3.1.         Правовое регулирование землепользования и трудовых отношений в сельском хозяйстве

3.2.         Основы аграрного законодательства в Великобритании

 

4.      НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

4.1.         Общие черты налоговой политики в сельском хозяйстве

4.2.         Социальные выплаты в сельском хозяйстве

4.3.         Местные налоги

4.4.         Косвенные налоги

 

5.      ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

5.1.         Типология фермерских хозяйств, применяемая в США

5.2.         Классификация фермерских хозяйств в Канаде

5.3.         Концентрация фермерских хозяйств

 

6.      ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЗА РУБЕЖОМ

6.1.         Особенности профессиональных сельскохозяйственных организаций в различных странах

 

7.      ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

7.1.         Кооперативы в аграрной экономике развитых стран

7.2.         Роль государства в развитии кооперации

7.3.         Классификация типов кооперативных организаций фермеров

7.4.         Организационные основы образования кооперативов

7.5.         Правовые основы деятельности кооперативов в сельском хозяйстве стран с развитой рыночной экономикой

7.6.         Перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в странах с развитой рыночной экономикой в XXI веке

7.7.         Кооперация в сельском хозяйстве стран ЕС

7.7.1.  Сущность, основные принципы и отличительные особенности деятельности западноевропейской сельскохозяйственной кооперации

7.7.2.  Основные тенденции развития сельскохозяйственных кооперативов

7.7.3.  Правовые основы кооперативного движения в ЕС

7.8.         Фермерская кооперация в США

 

8.      ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

8.1.         Изменения в системе сельского расселения и структуре экономики развитых стран

 

9.      ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

9.1.         Производительность труда

9.1.1.  Производительность труда в сельском хозяйстве США

9.1.2.  Производительность труда и занятость в сельском хозяйстве Канады

9.2.         Доходы и издержки производства

9.2.1.  Основные тенденции формирования политики в области фермерских доходов в развитых странах. Проблемы формирования системы фермерской отчетности

9.2.2.  Доходы фермерских хозяйств

9.2.3.  Издержки производства

10. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗА РУБЕЖОМ

11. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК РАЗВИТЫХ СТРАН

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

 

Минувшие несколько лет в значительной мере проверили на прочность всю мировую продовольственную систему, став по-настоящему тревожным звонком для миллиардов жителей планеты Земля. В ближайшее время продовольствие может стать непозволительной роскошью для двух третей ее населения.

Ведущие экономисты России и мира пришли к выводу, что у истоков разразившегося мирового продовольственного кризиса в основном стоят экономические и эколого-климатические факторы.

Экономические факторы. К ним относятся резкое увеличение спроса на продовольствие в Китае, Индии и других странах мира; уменьшение мировых запасов зерна до предельно-критического уровня за последние 30 лет; отвлечение части доходов государств на приобретение энергоресурсов из-за роста цен на нефть на мировом рынке; возрастание стоимости транспортных услуг; продовольственные войны стран «рисового пояса» по старому принципу «разорения соседа» на основе политики протекционизма; использование некоторыми странами мира пшеницы, риса, кукурузы, картофеля, сои, сахарного тростника и пальмового масла для производства  биотоплива.

Эколого-климатические факторы. Речь идет о нарушенном экологическом равновесии планеты в результате антропогенно-техногенной деятельности человечества за последние 50 лет. Именно из-за этого в последнее время на планете наблюдаются нежелательные климатические изменения (потепление), что обусловливает повторение частых засух, ураганов, наводнениями.

За последние 50 лет объемы сельскохозяйственного производства в мире значительно возросли, однако интенсивные методы  производства сопровождались нанесением  ущерба окружающей среде и нарушением экологического равновесия в целом. Антропогенные технологии, применяемые в сельскохозяйственном производстве, за последние 40 лет безвозвратно вывели из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель планеты, тогда как за это же время численность населения возросла почти на 2 млрд человек. Из 6 млрд человек 1 млрд живет в развитых странах с высоким уровнем дохода на душу населения, 3 млрд чел. – со средним и 2 млрд чел. – с низким уровнем дохода, из которых 800 млн человек на протяжении последнего десятилетия недоедают.

Одной из серьезных причин резкого скачка цен является переработка зерна на биотопливо для автомобилей. В 2007 г. в мире на эти цели было использовано 100 млн т зерна.

Нынешний глубокий продовольственный кризис уже нанес миру ущерб, оцениваемый в 300 млрд дол. Саммит  восьми развитых стран в Японии решил выделить на борьбу с голодом и недоеданием населения 10 млрд дол., а частные финансовые фонды мира – 4,5 млрд дол. Но этого недостаточно, поскольку только африканские страны южнее Сахары, по оценкам Всемирного банка, нуждаются в неотложной помощи в сумме 30 млрд дол.

Если при численности народонаселения планеты более 6 млрд человек 1 млрд постоянно голодает, то в 2050 г. при численности населения уже в 9 млрд человек численность голодающих превысит 1,5 млрд человек.

Все вышеуказанное позволяет сделать вывод, что человечеству брошен серьезный вызов, от решения которого будет зависеть его будущее.

Уже несколько десятилетий производство продовольствия в мире теряет свою национальную изолированность, а вместе с этим уходит в прошлое независимость продовольственного обеспечения отдельных стран от состояния мировых продуктовых рынков. Это на пользу и производителям, и потребителям: производители повышают эффективность, стремясь снижать издержки и увеличивать объемы производства продукции и конкурентоспособность, а потребители получают больше продовольствия по более низким ценам. Чтобы это было возможно, необходимо дальнейшее развитие крупномасштабной международной торговли продовольствием.

Основными экспортерами продовольствия в мире являются экономически развитые страны. Так, США экспортируют продовольствие  на сумму около 50  млрд дол. в год. На Францию, Германию и Нидерланды  вместе приходится около 90 млрд дол. продовольственного экспорта в год.

В список крупных экспортеров продовольствия входят также Нидерланды, не являющиеся членами восьмерки, Бразилия, Китай, Аргентина; многие развивающиеся страны экспортируют продукты тропического земледелия, но подлинным гарантом мирового продовольственного рынка является ограниченный круг стран, в котором доминируют экономически развитые государства. Нисколько не умаляя укрепляющуюся роль развивающегося мира в решении мировой продовольственной проблемы, следует отметить, что именно на развитые страны ложится бремя ответственности за состояние мировой продовольственной системы как главных производителей сельскохозяйственной продукции и координаторов формирования потоков продовольствия.

Именно это объясняет направленность данной работы. Оценка современного уровня организации сельскохозяйственного производства, его эффективности, совершенствование аграрной политики и ее правовое регламентирование на наш взгляд, являются важнейшим направлением исследований. Анализ современных экономических аспектов развития аграрного сектора развитых стран представляет интерес для научных работников, преподавателей и студентов высших учебных высших учебных заведений, представителей органов исполнительной и законодательной власти.

В работе широко использовались материалы национальной статистики зарубежных стран, материалы ОЭСР и ФАО, Мирового банка, собственные наработки автора.