ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Занятость, доходы и потребление сельского населения

Бондаренко Л.В., ГНУ ВНИИЭСХ, 2012. – 129 с.

 

Автор – Бондаренко Людмила Васильевна, руководитель Центра социальной политики и мониторинга сельского развития Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ГНУ ВНИИЭСХ), доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

 

В работе анализируются изменения, произошедшие в экономической активности и занятости сельского населения, оплате сельскохозяйственного труда и уровне располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств, распространении бедности в сельской местности, потреблении жителями села продуктов питания и их обеспеченности товарами длительного пользования в 2010 г. Исследование проведено в сопоставлении с ситуацией, сложившейся в городской местности.

Изложены мнения, оценки, установки жителей села в области занятости и доходов, их жизненные планы и ожидания, выявленные в ходе обследований сельских домашних хозяйств и опроса экспертов в рамках всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2011 г. Определены первоочередные меры по повышению уровня занятости и доходов сельского населения.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Экономическая активность и занятость сельского населения

2. Занятость в неформальном секторе сельской экономики и производстве продукции в домашнем хозяйстве

3. Безработица на селе

4. Результаты мониторинга рынка труда в сельском хозяйстве

5. Организация самозанятости и малого бизнеса безработными  гражданами в сельской местности

6. Оплата труда и социальные выплаты в сельскохозяйственных организациях

7. Уровень, структура и дифференциация доходов сельского населения

8. Расходы домашних хозяйств на конечное потребление

9. Масштабы  распространения  бедности

10. Потребление продуктов питания и обеспеченность сельских домашних хозяйств товарами длительного пользования

11. Самооценка жизненной ситуации и ожидания перемен

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход России к инновационному социально-ориентированному типу развития, предусмотренный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, требует пересмотра места и роли сельских территорий в осуществлении стратегических социально-экономических преобразований в стране и обеспечении продовольственной безопасности России.

Сельские территории России обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом. Однако комплекс накопившихся проблем в социально-экономическом, экологическом и демографическом развитии  села препятствует его переходу к динамичному устойчивому развитию.

Реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и других мер государственной поддержки оказали определенное положительное влияние на состояние социально-трудовой сферы села в части повышения уровня и качества жизни сельского населения, позитивных сдвигов в демографической ситуации и на рынке труда. Однако разрыв в уровне и качестве жизни в сельской местности в сравнении с городом по-прежнему остается значительным.

Высокий уровень безработицы и низкая заработная плата, неблагополучие в состоянии социальной среды обитания снижают позитивную активность и работоспособность сельских граждан и не способствуют укреплению престижности аграрного труда в сельской местности.

Низкий уровень и качество сельской жизни негативным образом сказываются на демографических процессах в сельской местности. За последние 20 лет (1991-2010 гг.) численность сельского населения сократилась на 1137,8 тыс. человек. Основной причиной является естественная убыль, составившая к началу 2011 г. накопительным итогом 4,7 млн. человек. Смертность превышает рождаемость на сельских территориях 55 субъектов Российской Федерации.  Значительный урон демографическому и трудовому потенциалу села наносит миграция сельского населения в города. В 2010 г. из сельских поселений выбыло 705,5 тыс. человек, в том числе 411,3 тыс. в возрасте 14-29 лет.

В период между переписями населения 2002 и 2010 гг. российское село утратило 2,2 тыс. населенных пунктов, на 6,3 тыс. (с 8,4 до 12,7%) увеличилось количество сел и деревень, не имеющих постоянных жителей. В Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях их доля превышает 20 процентов. Увеличилось и составляет почти четверть всех сельских населенных пунктов число деревень и хуторов с населением 10 чел. и менее. В основном они сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Интенсивность обезлюдения села возрастает. Если в межпереписной период 1989-2002 гг. в среднем за год село утрачивало 823 населенных пункта, то в 2002-2010 гг. – 1063.

Сельское развитие сдерживается слабостью институтов гражданского общества и, прежде всего, местного самоуправления, низкой бюджетной обеспеченностью сельских муниципальных образований, отсутствием системы финансовой поддержки местных инициатив, низкой престижностью жизнедеятельности на селе.

Переломить эту ситуацию невозможно без радикального повышения уровня занятости и доходов сельского населения, качества и престижности жизни на селе.

В книге использованы результаты социологических обследований, проведенных в рамках всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2010-2011 гг. Объектами социологических наблюдений явились 6 тыс. сельских домашних хозяйств, расположенные в 31 субъекте Российской Федерации, представляющем все федеральные округа. В этих регионах был также проведен экспертный опрос 340 руководителей сельскохозяйственных организаций и руководителей районных управлений (отделов) сельского хозяйства.

 

 

Для заказа книги воспользуйтесь формой обратной связи на сайте