ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Рекомендации по совершенствованию экономического механизма рынка материально-технических ресурсов для АПК

 

Авторы – В.П.Алферьев, Г.С.Павлова, А.В.Федотов, О.И.Жукова, С.Е.Жуковина

Москва – ВНИИЭСХ, 2011 г. 3,0  п.л.

 

Аннотация. В работе исследованы негативные последствия экономического кризиса для развития рынка материально-технических ресурсов для сельского хозяйства – резкое падение объемов реализации селу новой техники, нефтепродуктов, минеральных удобрений и других ресурсов в 2008-2009 гг. вследствие снижения покупательной способности сельских товаропроизводителей и финансовой поддержки со стороны государства. Эти последствия сельские товаропроизводители не в состоянии преодолеть собственными силами – особенно после стихийных бедствий 2010 года.

Обосновываются направления совершенствования экономического механизма развития рынка МТР для сельского хозяйства, способствующие выходу из кризиса, в частности, введение субсидий из федерального бюджета в покрытие части цены дорогостоящей техники, льготных цен на ГСМ и увеличение субсидий на минеральные удобрения, отмена НДС на МТР для села, упорядочение условий гарантий возврата лизинговых платежей хозяйств при поставке техники по лизингу, усиление антимонопольных мер против монополий-поставщиков МТР. Дается критический анализ действующего порядка доведения субсидий на минеральные удобрения и обосновывается новый порядок, соответствующий интересам основной массы хозяйств. В целях выравнивания  логистических издержек сельхозпредприятий удаленных регионов страны с уровнем затрат в центральных областях предлагается ввести льготные железнодорожные тарифы на доставку техники и удобрений в удаленные регионы.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.Характеристика состояния рынка материально-технических  ресурсов для сельского хозяйства в условиях экономического кризиса

2. Совершенствование экономического стимулирования применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве

3. Экономические механизмы развития рынка материально-технических ресурсов АПК в условиях выхода из экономического кризиса

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика России в ходе проведения реформы в последние 20 лет интегрировалась в мировую экономику и развивается по свойственным ей закономерностям, включая кризисы, депрессии и другие негативные моменты, присущие рыночной экономике. Это наглядно показал опыт 2008-2010 гг., когда все отрасли российской экономики вступили в полосу экономического кризиса, приведшего к резкому ухудшению финансового положения страны и снижению объемов производства, сокращению реальных доходов населения и его покупательной способности. Указанные негативные явления полностью относятся и к рынку средств производства и услуг для сельского хозяйства.

Предпринятые в последние годы меры по усилению финансовой помощи сельскому хозяйству явно недостаточны и не в состоянии коренным образом улучшить экономическое положение этой отрасли, поскольку не могут преодолеть многолетние последствия 4-ех кратного диспаритета цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы.

Все это свидетельствует о недостаточной эффективности действующего экономического механизма рыночных отношений, в том числе и на рынке материально-технических ресурсов для сельского хозяйства – как самих действующих мер регулирования рынка, так и контроля за их выполнением на практике. В результате преобладает стихийный рынок МТР, сложившийся в 90-ых годах прошлого века, причем ориентированный на интересы производителей, а не потребителей ресурсов.

В развитых зарубежных странах прямая финансовая поддержка аграрного сектора из бюджета предотвращает образование диспаритета цен на продукцию фермеров и приобретаемые ими МТР. Однако в России в ближайшие годы такая финансовая поддержка села в необходимых масштабах маловероятна, поэтому необходима разработка частичных мер такой поддержки, нацеленных на возрождение материально-технической базы сельского хозяйства, без чего невозможен выход этой отрасли из кризиса.

Прежде всего необходимы меры по повышению покупательной способности сельских товаропроизводителей для приобретения МТР – совершенствование методов их финансовой поддержки на эти цели, ограничение стихийного роста цен на МТР, снижающего возможности хозяйств для покупки техники и ресурсов, развитие лизинга техники, снижение ставок рефинансирования при  банковском кредите и др.            Нуждается в коренном изменении порядок предоставления сельским товаропроизводителям установленных субсидий к ценам на минеральные удобрения, который фактически сводит на-нет получение этих субсидий основной массой хозяйств, что также снижает их покупательную способность и возможности приобретения удобрений.

 

 

Для заказа брошюры воспользуйтесь формой обратной связи на сайте