ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню эффективности сельскохозяйственного производства в 2009 г. и в среднем за 2007-2009 гг.

 

Публикация подготовлена в отделе аграрной политики и прогнозирования развития сельского хозяйства ГНУ ВНИИЭСХ Россельхозакадемии авторским коллективом: к.э.н. В.С. Чекалин, академик Россельхозакадемии А.Ф. Серков, В.Ф. Виноградова

 

Расчет рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню эффективности сельскохозяйственного производства за 2009 г. и в среднем за 2007-2009 гг. осуществлен государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук по методике, разработанной институтом, на основе данных Росстата и бухгалтерской отчетности Минсельхоза России.

 

Задача устойчивого экономического роста сельскохозяйственного производства на основе технико-технологической модернизации производства и обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции определена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В этих целях осуществляется значительная государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, что требует проведения мониторинга эффективности сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации.

Институтом ежегодно, начиная с 2004 г., на основе разработанных им методических рекомендаций проводится сравнительная оценка уровня эффективности сельскохозяйственного производства в разрезе регионов страны и определяется рейтинг субъектов Российской Федерации.

В настоящей работе проведены расчеты за 2009 г. и в среднем за 2007-2009 гг. в разрезе 73 субъектов Российской Федерации и определен их рейтинг. В число субъектов Российской Федерации для расчета совокупной эффективности сельскохозяйственного производства не вошли 8 северных территорий, имеющих посевные площади менее 30 тыс. га: Камчатский край, Мурманская, Магаданская, Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

На основе анализа большого перечня показателей эффективности сельскохозяйственного производства в целях настоящего рейтинга были приняты следующие критерии:

производственная эффективность

валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве;

отношение выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг к стоимости основных средств (на начало года);

экономическая эффективность

уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций;

удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе;

финансовая эффективность

коэффициент относительной финансовой устойчивости (как совокупный показатель трех коэффициентов – текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, автономии);

социальная эффективность

отношение среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственных организациях к среднемесячной заработной плате в среднем по экономике субъекта Российской Федерации. 4

Субъекты Российской Федерации ранжировались по значению каждого из этих показателей.

 

 

Для заказа брошюры воспользуйтесь формой обратной связи на сайте