ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии
+7 (495) 195-60-16




Организация управления результатами сельскохозяйственной науки

Бондаренко Т.Г., ГНУ ВНИИЭСХ, 2011

 

Научное издание посвящено решению одной из важнейших задач - управлению результатами научных исследований, созданных научными организациями Российской академии сельскохозяйственных наук за счет средств федерального бюджета.

Организация управления результатами сельскохозяйственной науки как инновационным ресурсом, относится к разряду наиболее сложных задач современного управления, решение которых требует формирования специфических подходов к его организации, способствующих созданию, и распространению новых знаний в науке и новых технологий в сельскохозяйственном производстве.

В работе рассмотрены задачи и функции управления результатами сельскохозяйственной науки, основанными на новых знаниях, управление результатами, переданными научной организации для правовой охраны и управление результатами НТД, предназначенными для введения в хозяйственный и гражданский правовой оборот.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей и студентов высших учебных заведений, может являться пособием для управления результатами научной деятельности в научных организациях Россельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Основные задачи системы управления результатами научно-технической деятельности

2.Функции    управления    результатами    сельскохозяйственной науки на уровне научной организации

2.1. Организация управления результатами науки, основанными на новых знаниях

2.2. Организация управления результатами, переданными научными сотрудниками руководству научной организации для правовой охраны

2.3. Организация управления результатами, предназначенными для введения в хозяйственный и гражданский правовой оборот

З.Определение экономической эффективности от использования результатов сельскохозяйственной науки

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Управление результатами научных исследований и разработок - новая научная дисциплина, сформировавшаяся в течение двух последних десятилетий. Своим появлением эта дисциплина обязана активному переходу развитых стран к инновационной экономике - той стадии экономического развития, на которой в процессе производства продуктов и оказания услуг главную роль играют интеллектуальные ресурсы. Организация использования этих ресурсов относится к разряду наиболее сложных задач современного управления, решение которых требует формирования специфических подходов к его организации, способствующих созданию, распространению и продуктивному применению новых знаний и технических решений, полученных в виде результатов научно-технической деятельности. Именно поэтому возникла объективная необходимость в появлении нового раздела науки управления, новой функции и нового вида управленческой деятельности.

Управлению результатами научных исследований и разработок как научной дисциплине присущ целый ряд особенностей. Прежде всего, это система взглядов и принципов, ориентированных на безусловное развитие инновационной активности и использование интеллектуального потенциала. Это образ мышления, проникнутый предпринимательским духом, желанием делать что-то новое, готовностью вводить на рынке новаторские технологии. Это такое управление, эффективность которого оценивается на основе измерителей состояния ресурсов -оценки интеллектуальной собственности; развития человеческих компетенции и способностей, инновационной активности и удовлетворенности потребителей; комплексного использования информационных технологий, эффективных коммуникаций, способности адаптироваться к имеющейся среде. Все эти особенности находят отражение в организационных и экономических системах, создающих условия для накопления и реализации новых знаний и технических решений, для вывода их на рынки и обеспечения конкурентных преимуществ.

При формировании и в процессе функционирования инновационной экономики выделяются нововведения, связанные с конечным продуктом или услугами, с созданием новых и изменением действующих технологий и оборудования, с организационно-структурными моделями, с развитием человеческого фактора, мотивацией и стимулированием. Именно для придания целенаправленного характера этим нововведениям сама система управления результатами научных исследований и разработок должна стать инновационной, она должна инициировать и объединять методы и процедуры, этапы и пути превращения новых знаний и технических решений в производительную силу.

Постоянный поиск и реализация новых идей, и технических решений лежат в основе такой системы, такого механизма управления, которые предусматривают мотивацию полученных результатов интеллектуальной деятельности к их созданию и обмену, а также формирование организационной культуры, способствующей этому. Ключевую роль в такой системе играет образование единого информационного пространства и систем коммуникаций в организации, позволяющих интегрировать базы данных о результатах интеллектуальной деятельности, их источниках, клиентах, поставщиках, операциях разных звеньев с последующим многообразным использованием.

Эффективное использование результатов научных исследований и разработок требует целенаправленных управленческих действий, которые должны предпринять организации всех типов. Наряду с концептуальными основами, характеристиками и особенностями научно-технической, инновационной деятельности в данной работе детально рассматриваются методы, инструменты, подходы к решению экономических и организационных проблем на всем пути - от зарождения до использования инноваций. Движущей силой в этом процессе является обеспечение конкурентоспособности организаций сельскохозяйственной науки в долгосрочном плане.

 

 

Для заказа брошюры воспользуйтесь формой обратной связи на сайте