icon icon icon

Сборник статей «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» является научно-практическим изданием, в котором публикуются оригинальные обзорные и аналитические научные статьи сотрудников Отдела международных социально-экономических исследований в АПК и выходит 2 раза в год. Целью данного издания является изучение и анализ особенностей аграрного сектора России и зарубежных стран.

Учредителем сборника «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ).

Главный редактор сборника, и.о. директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН, д.э.н., профессор Андрей Геннадьевич Папцов.

 

ISSN 2618-852X

 

В Выпуске №1/2024 Сборника научных статей «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» представлен обзор тенденций, которые наблюдаются на современном этапе в аграрной отрасли России и зарубежных стран:

 

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В ИНДИИ

Медведева Н.А., ведущий научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.с-х.н.

 

В статье рассмотрены вопросы организации и функционирования системы сельскохозяйственной кооперации в Индии. Отмечается высокая эффективность кооперации для мелкотоварного сектора производства. Объединение мелких фермерских хозяйств в кооперативы обеспечило им доступ к финансовым ресурсам, способствовало развитию переработки и сбыта продукции. Особое внимание в статье уделяется развитию кредитной и сбытовой о кооперации. Решающим фактором развития кооперации стало участие государства в организации кооперативных обществ – в формировании паевого (акционерного) капитала, кредитовании через государственные финансовые организации, развитии инфраструктуры аграрного сектора, обучении и подготовки квалифицированных специалистов. Развитие многоуровневой системы кооперации в молочной отрасли при поддержке государства способствовало формированию крупных интегрированных кооперативных формирований, конкурентоспособных на мировом рынке молочной продукции.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО САУДОВСКОЙ АРАВИИ:

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В КОНТЕКСТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К БРИКС

 

Каравдин А.А., старший научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н.

 

В статье представлены состояние и перспективы развития сельского хозяйства Саудовской Аравии в контексте присоединения к БРИКС. Рассматриваются природные, климатические и ресурсные особенности страны, показатели развития отрасли, в частности – производства продукции растениеводства и животноводства. Отмечается интенсивное и высокотехнологичное развитие сельского хозяйства Саудовской Аравии, которое позволило при сокращении потребления воды добиться самообеспеченности по некоторым культурам. Показана зависимость страны от импорта продовольствия, структура импорта и экспорта аграрной продукции. Рассмотрена роль Королевства в обеспечении продовольственной безопасности БРИКС и предложены перспективные направления в торговле продукции АПК между Россией и Саудовской Аравией.

 

РАЗВИТИЕ АГРОСТРАХОВАНИЯ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Осинина А.Ю., научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

 

В условиях актуальных угроз природного, геополитического и экономического характера система агрострахования имеет стратегическое значение как механизм защиты финансовой устойчивости сельского хозяйства. Агрострахование занимает особое место в системе мер обеспечения продовольственной безопасности. Оно способствует финансовому оздоровлению сельхозпредприятий и обеспечению бесперебойного производства сельскохозяйственной продукции. В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития системы агрострахования с государственной поддержкой в условиях структурных изменений в сельском хозяйстве России. В рамках исследования проанализированы некоторые показатели структурных изменений в сельском хозяйстве, а также показатели рынка агрострахования с государственной поддержкой.

 

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТИ АПК

Егоров К.А., младший научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

 

Статья посвящена некоторым направлениям развития аграрного дополнительного профессионального образования с целью обеспечения импортонезависимости отечественного агропромышленного комплекса. Отмечается, что успешное развитие сельского хозяйства и обеспечение страны продовольствием собственного производства во многом зависит от наличия высококвалифицированных кадров, способных эффективно функционировать в условиях ускоренного импортозамещения. В условиях быстрого развития технологий, включая био- и нанотехнологии, а также появления новых материалов и сортов в сельском хозяйстве, традиционные методы обучения и трансфера знаний становятся все менее эффективными. Поэтому автор считает, что развитие дополнительного профессионального образования играет ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов, способных обеспечивать эффективное функционирование агропромышленного производства в условиях импортозамещения.

 

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ЭКСПОРТА РОССИИ

Ивойлова И.В., научный сотрудник отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

 

Рассмотрена трансформация российского агроэкспорта в современных условиях. Отмечено, что с 2022 г. на фоне широкомасштабных антироссийских санкций Запада запущен механизм масштабных структурных изменений мировой экономики, изменения торгово-логистических потоков, в международных расчетах растет роль национальных валют. После падения общего экспорта России в 2014-2016 гг. в настоящее время наблюдается тенденция к росту, в то же время импорт был менее подвержен колебаниям. Переориентация на сотрудничество со странами Азии и Африки значительно повысила товарооборот с этими странами, а взаимная торговля с государствами-членами ЕАЭС демонстрирует уверенный рост. Российский агроэкспорт за последние пять лет неуклонно растет быстрыми темпами. Впервые с 2020 г. объем экспорта продукции АПК превысил объем импорта, который по отдельным видам продукции существенно сократился. Повышается значимость торговых партнеров, которые не ввели санкции, а также стран, объемы торговли с которыми ранее были не столь значительны. Однако, сильное санкционное давление препятствует внешней торговле. Вместе с тем возникающие ограничения способствуют трансформации всей модели агроэкспорта.