Сборник статей «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» является научно-практическим изданием, в котором публикуются оригинальные обзорные и аналитические научные статьи сотрудников Отдела международных социально-экономических исследований в АПК и выходит 2 раза в год. Целью данного издания является изучение и анализ особенностей аграрного сектора России и зарубежных стран.
Учредителем сборника «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ).
Главный редактор сборника, и.о. директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН, д.э.н., профессор Андрей Геннадьевич Папцов.
ISSN 2618-852X
В Выпуске №2/2024 Сборника научных статей «Экономика аграрного сектора в России и за рубежом» представлен обзор тенденций, которые наблюдаются на современном этапе в аграрной отрасли России и зарубежных стран:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АГРАРНОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О.С. Прохоренко, ведущий научный сотрудник
отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н.
С.В. Сидоренко, начальник Управления научно-методического руководства и экспертной деятельности
Российская академия наук, д.э.н.
Развитие агропродовольственного сектора экономики Республики Беларусь является одним из основных приоритетов социально-экономической политики, гарантирующих продовольственную безопасность страны. Государственная поддержка аграрного сектора обусловлена стратегической важностью этой отрасли для экономики, устойчивое развитие и модернизация аграрного сектора являются ключевыми факторами макроэкономической стратегии государства, направленной на экономический рост и повышение благосостояния населения. Республика Беларусь определяет свои собственные подходы к аграрной политике, имеет определенную систему государственной поддержки, отражающую специфику страны, учитывающую экологические и географические особенности территорий, экономические и социальные условия различных регионов страны. Кризис, связанный с преодолением последствий пандемии, усиление санкционного давления на Россию и Беларусь, геополитическая напряженность в мире – все эти факторы доказали необходимость дополнительных мер государственной поддержки аграрного сектора для обеспечения продовольственной безопасности, а также выработку новых подходов к государственной поддержке аграрного сектора. В статье рассматривается важность бюджетной поддержки сельского хозяйства в наращивании производства сельскохозяйственной продукции, повышении ее конкурентоспособности, стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных организаций и наращивании экспортного потенциала Республики Беларусь.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ В НОВЫЕ СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ БРИКС
О.В. Каменецкая, ведущий научный сотрудник
отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н.
Современные геополитические и экономические условия диктуют необходимость поиска новых и развития существующих направлений внешней торговли агропродовольственной продукцией. В статье рассматривается современное состояние и перспективы развития российского экспорта агропродовольственной продукции в новые страны-члены БРИКС, присоединившиеся с 1 января 2024 г., а именно Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Основываясь на данных внешнеторговой статистики, выявлены тенденции развития экспорта России в новые страны-члены БРИКС. С целью характеристики сложившихся условий для реализации Россией экспортного потенциала на рынках данных стран проведена оценка динамики комплементарности агропродовольственной торговли в 2018-2022 годах. Была выявлена дифференциация новых стран-членов БРИКС по степени комплементарности агропродовольственной торговли с Россией. Так, наибольшее соответствие импортного профиля экспортному российскому профилю было отмечено у Египта и Ирана, наименьшее соответствие – у ОАЭ. Тем не менее, результаты проведенного исследования подтверждают перспективность развития торговых отношений между данными странами.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НИДЕРЛАНДОВ
Ж.Е. Соколова, главный научный сотрудник
отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, д.э.н.
Опыт развития органического сегмента агропродовольственного комплекса Нидерландов, несмотря на относительно скромные показатели производства органической продукции, представляет интерес для развития рынка органической продукции по нескольким направлениям. Первое, следует детально изучить функционирование системы реэкспорта органической продукции в Нидерландах на предмет использования соответствующего опыта для создания аналогичных хабов, например, в Калининградской и Ленинградской областях. Второе, это многолетний и положительный опыт работы органических тепличных хозяйств – отрасли, которая у нас в стране практически не развита. Третье, для России представляют интерес практикуемые и перспективные нетрадиционные формы поддержки производства органической продукции (инвестиционные субсидии) и ее потребления (отмену НДС).
ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩЕМУ НАСЕЛЕНИЮ США
Н.А. Шеламова, ведущий научный сотрудник
отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н.
В статье рассмотрены государственные программы помощи различным слоям малоимущего населения США. Основной программой, охватывающей значительную часть нуждающегося в продовольственной помощи населения, является Программа дополнительной помощи в области питания (Supplemental Nutrition Assistance Program – SNAP), ранее известная как Программа продовольственных талонов. В стране реализуются также программы, обеспечивающие дополнительное питание школьников, а именно: Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program – NSLP), Программа школьных завтраков (The School Breakfast Program – SBP), Программа «Свежие фрукты и овощи» (The Fresh Fruit and Vegetable Program – FFVP). Для обеспечения здоровья нации в США функционирует Программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (The Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children – WIC). Для поддержания пенсионеров реализуется Программа питания для лиц пожилого возраста (Elderly Nutrition Program). В США примерно 70 млн малоимущих граждан, то есть 28% населения в той или иной степени пользуются программами социальной продовольственной помощи.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯПОНИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Ю.В. Зубкова, научный сотрудник
отдела международных социально-экономических исследований в АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Рассматривается сложившаяся в настоящее время ситуация на рынке молока и молочной продукции Японии. Дана характеристика молочной промышленности с учетом растущей зависимости страны от импорта для удовлетворения внутренних потребностей в данной продукции. Представлена динамика внешней торговли молочной продукцией Японии. Рассмотрены факторы, замедляющие развитие отрасли, такие как сокращение внутреннего рынка, снижение численности трудоспособного населения, изменение климатических условий, и факторы, способствующие ее развитию. Развитие молочной отрасли Японии требует увеличения производства кормовых культур, внедрения новых технологий в сельском хозяйстве и привлечения в отрасль молодежи.
Анонсы