ДРАЧУК ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Родился в 1925 г. Войн а застала в г Пермь. С августа 1941 г. в составе комсомолъско-молодежного батальона в армии воевал на Белорусском фронте. Был ранен. День Победы встретил в Москве. Во ВНИИЭСХ работал с 12 июня 1979 по 19 мая 1986 г. старшим научным сотрудником.
Имеет боевые награды: ордена и медали.
Скончался в 2003 году.
ВОЙНА РЯДОВОГО СОЛДАТА
(из воспоминаний Драчука Владимира Петровича)
В первые дни войны из нас, возмужавших мальчишек, сформировали комсомольско-молодежный батальон и направили в пригород Перми на сооружение подъездного железнодорожного пути к эвакуированному из Харькова авиационному заводу. Здесь работа была крепкая — землю копали лопатами. Тачками и носилками перетаскивали ее на полотно дороги. 50 минут напряженная работа — 10 минут передышка. И так весь день. Были и ночные смены.
Обеды привозили с фабрики — кухни из города прямо к насыпи. Завтрак и ужин — в лагерь с фанерными бараками и нарами на берегу речки. Работали самоотверженно. Знали — стройка оборонного значения. В сентябре положили рельсы, после чего нас перебросили на расшивку железнодорожной станции — удлинение разъездных путей. Длина фронтовых эшелонов резко возросла, разъезды оказались короткими. Завершив эту работу в конце октября, смогли возвратиться в школу за парты.
Зима была суровой, холодной и голодной. Нас, как семью военнослужащего, воевавшего на Калининском фронте, прикрепили к столовой Военторга, где выдавали ежедневно обеды на дом. Суп, картофельное пюре или макароны. К весне мама выменяла в деревне картошку на зимнюю одежду. По дороге из школы домой прсслсдопала одна мысль: что поесть? К вечеру приходила мама с работы и ухитрялась что-нибудь приготовить и накормить нас, трех мальчишек.
Настоящая солдатская жизнь началась для меня после призыва в Красную армию с первого курса операторского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. Небольшой период формирования батальона, обучение стрельбе, закалка морозом и бессонными походными ночами. Так рождалась пехота. Переход от жизни в тыловых условиях к фронтовым обозначился сам собой. В теплушках с «буржуйками» прибыли на разбитую и сожженную землю Белоруссии.
Разгрузились мы в районе станции Жердь. Какая это станция? Рельсы есть, теплушка для дежурного и все. Никаких строений. И так на всех станциях, все что было — сожжено. Разделили паек НЗ (неприкосновенный запас), разложили по рюкзакам и… в путь-дорогу. Первый марш-бросок по проселкам. За сутки — 70 км. Вспомнился довоенный пеший переход от горного озера Иссык до г. Алма-Ата в 1940 г. — 40 км за ночь. Но то было лето, дорога наезженная, сухая. Тем не менее, ноги на следующий день не ходили. А здесь грязь, слякоть, но скорость больше, кратковременные небольшие привалы, за один привал можно было не только соснуть за 10 минут, но и сон посмотреть. А некоторые спали на ходу, то есть пребывали в дремотном состоянии.
Днем сделали привал с обедом. Была дана команда: сгруппироваться по 3-4 человека, разжечь костры и приготовить еду в котелках. Поскольку выдали пшено на ст. Жердь, предполагалась пшенная каша или суп-кулеш. В нашей группе обнаружилось, что никто никогда Пшено не варил. Сколько налить воды и насыпать пшена — никто не знает, когда солить и сколько сыпать соли — тоже неизвестно. Поступили по соображению. Полкотелка воды и довольно много — пшена. Через 5 минут кипения каша пошла через край в костер. Кулеш не получился. А тут команда: заканчивать еду и в поход. Моментально опустошили котелок, затянули рюкзаки и … ближе к линии фронта. Выдали оружие, боеприпасы. Мне достался ручной пулемет Дягтярева. Но вот незадача. Заклинило патрон и не стреляет. Хорошо, что в школе перед войной мы изучали военное дело. Нас научили обращаться не только с винтовкой, но и с автоматом. Разобрал диск, зарядил его заново, опробовал. Работает. Даже заслужил похвалу командира подразделения.
Прибыли в распоряжении части. Оказалось, что это просто слегка возвышенное место в лесу, местами вырыты окопы, на дне — вода. Где-то за лесом слышны выстрелы. Изредка прилетают мины, но цели не достигают. Одним словом, потерь убитыми и ранеными не было. Вот здесь началась наша фронтовая жизнь. Было вес необходимое для службы и быта. Приготовление пищи каждый раз на новом месте, в целях маскировки. Вечером и утром, по темному, кухня приезжала на передовую. Питались ночью, днем всякое движение могло быть засечено противником. Была баня в землянке. До бани — санитарный осмотр на морозе. В предбаннике два дюжих молодца дезинфицируют места с волосяным покровом у каждого бойца. После бани — наркомовские 100 гр. для аппетита.
Знакомились с дислокацией частей противника, ставились боевые задачи отдельным подразделениям. Знакомились заранее с службой трибунала (чтобы потом к ним в лапы не попадать). Проходили профилактику против дезертирства и страха смерти (и совсем не зря). В специально отведенных местах пристреливалось оружие, метались боевые гранаты, одним словом, отрабатывались боевые приемы, чтобы в бою не спасовать. Выходили регулярно в боевое охранение на передовую и маскировались в темное время суток под носом у немцев. Смена караула производилась только в темноте. В общем, держали оборону в периоды затишья. Главная задача — перекрыть проход через линию фронта кому бы то ни было (ни военным, ни гражданским лицам пересекать линию фронта было нельзя). Устанавливался пароль на каждые сутки. Но нервное напряжение было настолько сильным, что возможно и забыть пароль или по недоразумению пристрелить кого-либо. Однако за время пребывания в обороне такого не наблюдалось.
В этот период человек адаптируется ко всем фронтовым опасностям. Привыкает, со временем успокаивается и жизнь продолжается в установившемся порядке. Периодические смены боевого охранения, чередование бессонных ночных дежурств и дневного отдыха в сравнительно небольшом отдалении от линии фронта создают обстановку стабильности. А это немаловажный фактор жизни в тех фронтовых условиях. Хотя надо сказать, что все-таки стабильности, как таковой, не было. Всякие передвижения даже в темное время суток могли сопровождаться жертвами. То кто-нибудь из бойцов свернет с дороги чуть в сторону и заденет мину. Взрыв … и человека в лучшем случае отнесут в медсанчасть.
Черные мысли лезли в голову и не у меня одного. Были среди нас и нытики. Слишком много смертей вокруг. Но животного страха перед смертью не было. Было понимание необходимости разгрома противника и очищения от него нашей территории, отмщения за все зверства и убийства. Это придавало силы и уверенности в окончательной победе. Успокаивала и статистика. В любом бою раненых было больше, чем погибших.
Вспоминается такой случай. Однажды в боевом охранении, разделившись по ячейкам, вырытым в земле на расстоянии 4-5 метров одна от другой, по 2 человека в ячейке, несли охрану линии фронта. Беспокоили немецкие снайперы, но наступления на позиции не было. Погода была пасмурная, временами шел снег.
Самым главным на войне было не оборону держать, а уничтожать вражеские войска. Нашему подразделению была поставлена задача: взять деревню, расположенную на доминирующей высоте. Окружающая территория заболочена. Подходов для танков нет. Одна надежда на артиллерию и пехоту — матушку. Объяснили нам план действий. Красная ракета — сигнал к атаке. В этот момент наша артиллерия обрабатывает подступы к деревне, и вслед за огненным валом снарядов мы должны бегом ворваться в деревню. Оборонялась эта деревня подразделением гитлеровцев, которые находились в окопах, окружавших деревню.
Ставка на артиллерийский всесокрушающий вал была правильной. Но этот вал двигался вперед очень быстро. Когда он возник — это страшное дело. Он был сплошным месивом земли, грязи и осколков от разрывавшихся снарядов, сметал все на своем пути. Но в этот момент немцы спрятались в окопе. И как только артиллерийский вал прошел за линию окопа, они поднялись на бруствер и стали нас расстреливать прицельным огнем из автоматов. Они выросли над окопом, как привидения, неизвестно откуда взявшиеся. Вот что значит опоздать на несколько секунд и отстать от артиллерийского вала огня! Мне удалось сделать не сколько очередей из пулемета Дегтярева, но тут обожгла разрывная пуля. Правая рука обвисла. Увидел своего политрука справа. Он подполз ко мне и спросил:
— Что, ранен?
— Да, как будто.
— Не поднимай голову, ползи назад. Медсанбат в лесочке.
Еще несколько минут назад это заболоченное пространство было покрыто льдом и снегом. Сейчас — это сплошная вода. Кочки на болоте дали возможность замаскироваться. Несмотря на это, еще одна пуля догнала меня и ранила в ногу. Но рана оказалась легкой. Попробовал ползти дальше. Через воротник шинели под гимнастерку проникала вода, проходила вдоль туловища и выливалась. Таким образом, удалось преодолеть это простреливаемое пространство. Бой был успешным, деревню наши взяли.
Раненым попал в несколько госпиталей — от полевого в прифронтовой полосе, до Красноярского края в глубоком тылу. В полевом госпитале меня прооперировали под общим наркозом. Первая операция в жизни. В московском госпитале, — более тщательное обследование и направление в эвакогоспиталь на колесах. В санитарном поезде привезли на ст. Критово в Красноярском крае. За все время в пути лечение, перевязки и назначенные процедуры не прекращались. Питание было нормальным и регулярным. Все раненые были под постоянным наблюдением медицинского персонала (врачи, сестры и лично начальник эвакогоспиталя). Недалеко от ст. Критово в бывшем доме отдыха размещался на берегу р. Чулым последний мой госпиталь. Здесь меня не только лечили, но и дали возможность почувствовать себя подопытным кроликом. Дело в том, что длительное время не заживала рваная рана на правой руке. На консилиуме решили сделать операцию по пересадке кожи, — снятие скальпелем с здоровой ноги и приживление кусочков кожи на рану. Операция проходила под местным наркозом и ее решили сделать как учебно-практическую, в присутствии младшего медперсонала. Операционный стол обступили несколько молодых медицинских сестер. Меня укрыли простыней. Некоторые сестры поупражнялись на введении новокаина вокруг места снятия кожи. Затем врач -хирург приступили к операции. Как я понял, под скальпелем появилась кровь. Одна из сестер ойкнула: — И не больно? — Как будто бересту снимают с дерти, ответил я.
Послышался вздох облегчения. После этой операции заживление раны пошло быстрее и через некоторое время меня комиссовали с 2-й группой инвалидности по ранению в бою.
Возвратился в Москву. Пришлось поступать заново в Московский институт землеустройства. С мечтой о профессии кинооператора распростился.
На этом можно было бы поставить точку. Война для меня лично кончилась в смысле прекращения участия в военных действиях. Но другая война продолжалась.
Во-первых, распределение продуктов шло по карточкам. Их не хватало. В процессе учебы приходилось изыскивать возможности пополнять свой пищевой рацион. Во-вторых, стипендии и пенсии едва-едва хватало для отоваривания продовольственных карточек. На одежду и обувь денег не было. Мама растила еще двоих мальчиков, работала одна, пенсия за потерю кормильца была незначительной. У нее не было возможности помогать мне материально. Приходилось подрабатывать уроками и использовать другие возможности. Эти материальные трудности преодолевались.
Но дни войны уже были сочтены. Наступила весна 1945 года. И вот однажды, уже в мае, ночью в общежитии по всем коридорам трамтарарам. Шум, гам, все бегают, топают, стучат кулаками в двери комнат:
— Эй, вы, что спите? Победа!!!
Оказывается, в 2 часа ночи Ю. Левитан по радио сообщение, что акт безоговорочной капитуляции фашисткой Германии подписан в Потсдаме. В тот же день вечером мы с друзьями были на Красной площади в Москве. Никаких официальных мероприятий. Все складывалось стихийно. Был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина — отметить День Победы салютом из 30 орудийных залпов. Народ ликовал. На Красной площади полно людей. Прожектора освещают все углы и башни Кремля. Военных качают на руках. Вдруг над Красной площадью появляется большое Красное Знамя, вероятно, поднятое аэростатом заграждения. Оно освещается лучами прожекторов. Красивое зрелище! Отгремели залпы салюта. Люди постепенно стали расходиться. На площади Революции, прямо в середине — небольшая толпа с песнями, традиционным американским свистом под тремя флагами (наше Красное Знамя, флаги США и Великобритании) направляется в ресторан «Метрополь». Победители и союзники решили «обмыть» День Победы!
В этот день закончилась Великая Отечественная война для всего населения нашей страны. Одновременно закончилась вторая мировая война.
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что в современный период среди молодежи бытует мнение, что День Победы — это не наш (молодежный) праздник, что это праздник стариков, победивших врага. А сколько нас, стариков, осталось в живых? Выходит, что теперь и праздника нет?!
Возникает вопрос: задумывались ли эти молодые люди над тем, что было бы с ними, и какова была бы их судьба, если бы мы не победили в 1945 году?
Вероятно, это результат недостаточной работы средств массовой информации в современный период. К чему мы пришли?
Отечественной войне 1941 — 1945 гг. посвящается практически несколько номеров газет (немного статей и журналов) накануне этого всенародного праздника. Потом, после Дня Победы, эта тема не находит отражения в печати (за исключением 22 июня -дня нападения фашисткой Германии на Советский Союз). В результате появляются различные слухи, искажающие историческую действительность. Патриотическая работа запущена. Нет чувства гордости за Россию.
Президент США Б. Клинтон будучи в МГУ спрашивал у студентов: «В чем величие России, которым вы гордитесь? Разгром Наполеона?». Так это было более 100 лет назад. Он пытался принизить значение нашей страны в мировом сообществе.
Вероятно, следует твердо ответить господину Клинтону следующими историческими факторами колоссального значения:
Эти неоспоримые исторические факты, которые позволяют не только гордиться деяниями нашего народа, но и отдать дань уважения предыдущим поколениям народов России.
Без рубрики