icon icon icon

ФЕДИЧКИН АНАТОЛИЙ ГЕРАСИМОВИЧ

доктор экономических наук, профессор

Родился в 1928 г. В годы войны школьником был эвакуирован из Москвы в Рязанскую область.  Здесь трудился  в колхозе. После войны окончил сельскохозяйственный техникум и вечернее отделение Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В течение 10 лет работал в МТС, совхозе, аппарате МСХ СССР и РСФСР. С 1957 г. работает во ВНИИЭСХ. В 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. докторскую диссертации. В настоящее время главный научный сотрудник ВНИИЭСХ.

Награжден пятью медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ * •

(из воспоминаний Федичкина Анатолия Герасимовича)

Перед началом Великой Отечественной войны я закончил 6 классов средней школы в Москве. Летом 1941 года, в период массовой эвакуации жителей столицы, меня и младшего брата отправили в родную деревню Фролово Рязанской области, расположенную более 350 км на восток от столицы. Нас встретила семья ближайших родственников — родная тетя, сестра мамы, ее сыновья и дочери. С этой многодетной семьей и были связаны наши первые незабываемые военные годы.

Ситуация в стране с каждым днем изменялась, становилась напряженной и чрезвычайной. Однако, такое чрезвычайное положение до глубинки, можно сказать, доходило медленными темпами. Это объяснялось относительно спокойным укладом сельской жизни, сложившимися традициями, недостаточной информацией, ограниченностью поступления газет.

В эти тяжелые для детства годы, в условиях сурового военного времени, мы затем неоднократно вспоминали о том, что оказались в такой дружной многодетной семье с характерным принципом коллективной поддержки.

Главным дирижером и воспитателем была безусловно мать, а наша тетя Ксения, награжденная орденом «Материнской Славы» с ее природной мудростью, трудолюбием, служила примером но только в своем доме, но и для многих односельчан. По современной терминологии ее можно отнести к менеджеру, которая не только ежедневно продумывала все текущие планы, но и справедливо распределяла обязанности, требовала своевременного выполнения всех поручений. Таким образом, весь семейный коллектив поддерживал свое существование на принципах дисциплинированного труда в коллективном хозяйстве и на приусадебном участке. В личном подсобном хозяйстве имелись корова, овцы, куры, гуси.

Отец семейства, Иван Иванович Куликов, работал старшим мастером и заведующим пекарней. Осенью 1941 г. был призван на фронт и погиб в 1942 г. В первые военные годы основные функции и трудовая деятельность вместо отца выполнялась старшим сыном Григорием Ивановичем до времени его призыва в армию в конце 1942 г. и отправления на фронт, где он стал отважным разведчиком. Неоднократно в качестве командира отряда ходил в разведку в тыл врага, захватывал и доставлял «языков». За отличное выполнение заданий награжден многими орденами и медалями, в том числе двумя орденами «Слава». Дошел до Берлина, был неоднократно ранен. После войны работал на одном из заводов в Москве, принимал участие в запуске ракет и спутников на Байконуре.

По мере приближения фронта к Москве заметно изменялась социально-патриотическая ситуация, интенсивность труда, обеспечение продовольствием и другими товарами повседневного спроса. Учитывая, что село расположено на трассе межрайонного значения, ежедневно следовали различные колонны транспорта, скота, эвакуирующиеся с западных регионов. Мы считали своим долгом создать условия проводникам для отдыха, с тем, чтобы они имели возможность далее следовать по намеченному маршруту. В основном эвакуировали наиболее ценный генетический потенциал поголовья коров, овец.

Имели место попытки хищения скота. Поэтому мы совместно с проводниками принимали участие в ночном дежурстве, так как хорошо знали местные особенности населения и способствовали принятию мер по предупреждению негативных явлений.

Несмотря на сложную ситуацию военного времени, к началу учебного года осенью 1941 г. в нашей деревне сформировалась значительная группа школьников для продолжения учебы в средней школе соседней деревни. У большинства ребят запас настойчивости в учебе через месяц закончился. Продолжали учебу в 7-м классе только я с двоюродным братом, шагая каждый день 5 километров до школы лесной дорогой. Зимой при сильных морозах мы оставались ночевать у родственников. Возвращались домой только по выходным дням. В результате экзамен по целеустремленности в учебе и окончания 7-го класса выдержала только примерно десятая часть от первоначального количества учеников.

В период полевых работ принимал самое активное участие в трудовой деятельности по заданию бригадира или председателя колхоза. Выполнял различные работы в полеводческой и овощеводческой бригадах. В те годы основные виды полевых и транспортных работ выполнялись с использованием конной тяги. Пришлось в короткие сроки освоить все необходимые требования к выполнению работ по обработке почвы, посеву, уходу и уборке урожая. Самой трудоемкой работой была вспашка и посадка картофеля. Хозяйство находилось в сырьевой зоне крахмалопаточного завода, расположенного в 4-х километрах от центральной усадьбы. Эти условия определяли специализацию производства. Несмотря на многопрофильность, хозяйство специализировалось в основном на развитии молочного скотоводства и картофелеводства. Вспоминаются примеры использования достижений научно-технического прогресса, отечественной селекции в растениеводстве и животноводстве. Внедрялись в массовое производство новые высокоурожайные сорта картофеля, например сорта «Лорх» и др. В животноводстве было организовано использование высокопродуктивных производителей на молочных и овцеводческих фермах, личном подсобном хозяйстве.

В условиях недостатка рабочей силы, когда почти все мужское население находилось на фронте, в выполнении различных видов работ в коллективном хозяйстве принимали активное участие школьники старших классов.

Вспоминаю случай, когда при вспашке поля в овощеводческой бригаде под посадку овощных культур, еще при недостаточном опыте работы, была допущена плохая обработка почвы, особенно на поворотах загона, бригадир высказал в строгой форме замечания, в результате потребовалась повторная обработка отдельных участков.

К числу наиболее сложных видов работ, которые приходилось выполнять, относились уборка зерновых культур с помощью конных жаток, являющаяся весьма сложной и трудоемкой, требующей соответствующего практического опыта. При этом ставилась задача провести уборку в сжатые сроки, при минимальных потерях и ограниченных средствах механизации. Это обусловливало проведение уборки в течение фактически ненормированного всего светового дня при недостаточной комфортности рабочего места, высокой температуре воздуха и удаленности мастерской, где ежедневно приходилось точить ножи жатки.

Более привлекательным было участие в летний период в проведении сенокоса, заготовке кормов на зимний период. Хозяйство располагало значительными размерами естественных сенокосов и пастбищ. Первый крупный массив сенокоса располагался в 2-3 км от центральной усадьбы, который лишь частично заливало при разливе реки. Второй дальний участок типичных заливных лугов находился на расстоянии 6-7 км, обеспечивал заготовку основной массы лугового сена. Для уборки этого массива мы в составе бригады колхоза выезжали вахтовым методом на несколько дней для выполнения полной уборки и заготовки кормов. Затем мы принимали непосредственное участие в транспортировке этих кормов к фермам. В условиях дефицита топливных ресурсов и наличия в нашей местности крупных лесных массивов была организована массовая заготовка дров для использования в качестве топлива паровозов. Поэтому основная часть населения деревни участвовала в заготовке дров на выделенных участках леса.

Формировалась специальная бригада, которая пилила лес, заготавливала крупные штабели дров. Устанавливались нормы заготовки дров соответствующего стандарта и мы принимали все меры к их выполнению в сложных условиях зимнего времени. Затем вывозили их на железнодорожную станцию на расстояние 8-10 км.

По мере приближения линии фронта к нашей территории значительно обострялась ситуация, становилась более тревожной, следовали колонны с военной техникой. Нередко разбрасывались листовки негативного содержания.

Стали появляться не внушающие   доверия личности.

Однажды в дом вошел мужчина в потрепанной одежде, попросил воды, затем интересовался какие объекты расположены далее по трассе. При этом мы обратили внимание на его обувь. На нем были добротные моховые ботинки, что вызвало дополнительное подозрение. Мы осторожно сообщили об этом в сельский Совет. Лазутчик был задержан и доставлен в районный отдел милиции.

Систематически появлялись и широко поддерживались население различные ценные инициативы. Безвозмездно собирали денежные средств подписывались на специальные займы и другие средства поддержки фронта. Женщины вязали шерстяные перчатки, носки. По специальному заказ наготавливали меховые рукавицы из имевшихся овчин овец романовской породы и все отправляли на фронт.

Незабываемыми  в памяти нашего народа останутся потери понесенные страной, в том числе и сельским населением. В первый год войны почти все мужское население деревни (около 100 человек) было мобилизовано и направлено на фронт, из них менее 30% вернулись домой после войны. Мой отец также погиб на фронте в конце 1941 г. в боях при обороне Москвы.

В условиях системы крупных коллективных хозяйств были созданы предпосылки аккумулировать основную часть собранного урожая для отправки на фронт.  На собственные нужды оставляли незначительный минимум, с учетом сбора продовольственных ресурсом и в личных подсобных хозяйствах.

В этот важнейший исторический период для страны максимально проявились преимущества крупных коллективных хозяйств на селе, сыгравших неоценимую роль в деле продовольственного обеспечения фронта.

Особенно необходимо подчеркнуть сложившийся в эти суровые годы морально-патриотический климат в трудовых коллективах, а также среди различных слоев населения, когда все силы и возможности были направлены на быстрейшее преодоление нависшей над страной фашистской угрозы, которая неожиданно обрушилась на наше общество. Весьма характерно, что никто не высказывал претензий, не жаловался на усугубившиеся условия труда и жизни, никто не чувствовал простудных заболеваний в те морозные зимы. В тылу, так же как на фронте, все силы и ресурсы были мобилизованы и подчинены одной стратегической цели — обеспечить общими усилиями победу над врагом. И эта Велика Победа была достигнута 9 мая 1945 года.

• новости
  • видеотека