icon icon icon

13 апреля 2021 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона № 1115663-7 «О семеноводстве», внесенный Правительством Российской Федерации

Проект нового федерального закона № 1115663-7 «О семеноводстве», разработан и внесен Правительством РФ в целях реализации задач, определенных Планом мероприятий («дорожной картой») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым 29 мая 2019г. № 4714п-П36, и доработан с учетом поручения Правительства РФ от 28 августа 2019г. № ДМ-П11-7337р.

Законопроект устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также их ввоза в РФ и вывоза из РФ.

Законопроект направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в РФ, информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях РФ и получения гарантированного урожая, повышение качества самого семенного материала, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, устранение избыточных административных барьеров в указанной сфере.

Законопроект соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам РФ.

Между тем, к законопроекту имеются ряд существенных замечаний, которые нуждаются в серьезной доработке и обсуждению.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Ссылка на источник