icon icon icon

18 мая — Всероссийский форум популяризаторов науки

18 мая в Министерстве науки и высшего образования РФ прошел Всероссийский Форум популяризаторов науки.

В нем приняли участие представители более 60 регионов России, а также выдающиеся просветители, крупнейшие специалисты в области научной коммуникации России, Великобритании, Польши, Греции.

Среди приглашённых спикеров – британский химик и популяризатор науки сэр Мартин Полякофф, профессор космической физики Афинского университета Ксенофон Муссас, физик-ядерщик, директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, вице-президент РХО им. Менделеева профессор Юлия Горбунова, представители крупнейших корпораций, научно-популярных проектов, бизнеса, благотворительных фондов и научные журналисты.

Форум прошел в рамках Года науки и технологий в России. Организаторы – Министерство науки и высшего образования РФ при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН и проекта NAUKA 0+.

На открытии выступили: заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина, заместитель начальника Управления президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский. Денис Сергеевич рассказал о привлечении молодежи в науку.

«Основная государственная цель – привлечение в науку наиболее талантливой молодежи. И она стоит наиболее остро», — сказал спикер. Количество выпускников вузов за последние 5 лет сократилась с полутора миллионов до девятисот тысяч».   

По его словам, внутри страны идет конкуренция между разными отраслями экономики за талантливую молодежь.

На Форуме обращались и к социологическим данным – опросам населения России про отношение к науке.

«Мы накануне объявления Года провели большое исследование, которое показало несколько интересных моментов. Во-первых, по мнению граждан, российская наука закончилась вместе с СССР.  В подтверждение они говорят, что нет молодых лиц, что неправда, но есть цифры. В массовом сознании считается, что российская наука пожилая. Второй момент – перестали производиться новые технологии, с точки зрения большинства респондентов. Третий момент связан с географией – наука локализуется в Москве и Московской области и в Санкт-Петербурге», – сказал Денис Сергеевич.

О тенденциях популяризации науки рассказал начальник Управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом Станислав Давыденко.

По его словам, порог вхождения в популяризацию науки стал ниже, но иногда качество информации становится невысоким.  Вторая тенденция – переход от дефицитной модели научного просвещения к модели увлечения: новые формы и возможности популяризации науки и обучения, наконец, третья тенденция – «научное волонтерство», феномен музеев науки.

Он отметил, что важно формировать научное мировоззрение у граждан.

Станислав Станиславович рассказал о соцопросе, который был проведен накануне Общего собрания членов РАН, об отношении граждан к науке и ученым.

«С одной стороны можно увидеть, что в целом позитивно относятся к профессии ученого. Считают, что востребованность науки важна, но огромное количество людей развитие будущего страны связывают вовсе не с наукой. Всего 5% именно с развитием науки связывают прогресс страны. Это низкий показатель, над которым нужно работать», – сказал спикер.

В рамках тематического трека, посвященного международному сотрудничеству, выступили зарубежные коллеги, которые подчеркнули важность развития научной коммуникации.

«Наука не имеет границ и разговаривает на одном языке», – сказала член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор химических наук, вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.

Юлия Германовна рассказала о международных проектах, последним из которых стал Химический диктант 2021. В этом году его писало около 60 стран.

Она рассказала об учреждении ЮНЕСКО премии Дмитрий Менделеева за достижения в области фундаментальной науки, которая будет существовать ближайшие 6 лет. Ежегодно будет вручаться по 2 премии по 250 тысяч долларов каждому из лауреатов.

Делегаты Форума поговорили также о важности медианавыков у ученых.

«Популяризация науки не столько в необходимости донести факт открытия, а в создании цепляющих историй, драм вокруг музейного предмета, события или открытия. Как оно произошло? Учителя, родители и ученые должны быть рассказчиками истории. Это понятно коллегам из медиа, но не всегда понятно ученым», – сказал генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Фёдоров.

«Частью работы ученого должна быть популяризация», – подчеркнул он.

Глеб Сергеевич отметил, что на помощь может прийти курс медиа в школах для популяризаторов.

Один из треков Форума был посвящен проведению научно-популярных мероприятий на региональном уровне. Представители из нескольких регионов поделились своим опытом.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала о проведении Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Новосибирской области.

«Ежегодное проведение форума открывает путь в науку юным гражданам: школьникам и студентам, помогая им профессионально определиться», – сказала Ирина Викторовна.

По ее словам, в 2020 году проведение фестиваля полностью перешло в онлайн режим, а в 2021 году фестиваль пройдет в смешанном формате.

«Мы готовы делиться со всей страной своими наработками. А сейчас готовим большую программу семейного посещения таких мероприятий», – подытожила Ирина Викторовна.

Заместитель начальника Управления координации подготовки научных кадров Департамента образования и науки Москвы Татьяна Иванова рассказала о будущих проектах.

«Совместно с МГУ мы хотим запустить серию коротких видеороликов в московском транспорте в пяти форматах», – информировала Татьяна Васильевна.

Также планируется запуск проекта по развитию научного волонтерства – участие непрофессионалов в науке.

«В теме популяризации гуманитарных наук не так много. Мы решили исправить ситуацию, поэтому делаем большой проект «Лаборатория гуманитарных наук».  Охват около 150 тысяч школьников по трем уровням погружения», – рассказала Татьяна Иванова.

Отдельный трек был посвящён флагманскому мероприятию Года науки – Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+.

Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Гусев рассказал о конкурсах, открытых лекциях и онлайн-форматах Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+, который пройдет в октябре 2021 года.

«Экспертность, зрелищность и креативность», – охарактеризовал Фестиваль директор института дополнительного образования Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Алексей Аржанов.

Завершением Форума стала Деловая игра. Участники четырех команд представили свои проекты по организации научно-популярных мероприятий.  Один из них — «Космоfest». Его создатели предложили использовать ледовое покрытие с проекцией карты Вселенной. Второй проект – «Семейное звездное небо». Он заключается в том, что каждой семье предлагается создать галактики на главной площади города Белгорода. Третий проект – «Космический океан». Участники предложили проводить мероприятия в городе Владивостоке в формате космо-квиза. Четвертый проект – открытый кинотеатр.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Ссылка на источник